Купить PDF-версию
15:11 | 27 мая, Пн
Махачкала
X
15:29 05.05.2024

Дружба театров – дружба народов

Обменные гастроли между театрами – живые и уникальные точки соприкосновения, где различные театральные коллективы могут делиться своими идеями, творческими подходами и учиться друг у друга. Для зрителей же это хорошая возможность познакомиться с разными театрами, не выезжая из своего региона.

В этих бесспорных плюсах творческого обмена дагестанцы могли убедиться, посетив спектакли Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова. В своей гастрольной программе коллектив представил постановки «Ханума» и «Всё начинается с любви» по произведениям Роберта Рождественского.

В первый день в гостях у Лакского театра артисты показали всем известную музыкальную комедию, давно считающуюся классикой грузинской драматургии. Не одно поколение зрителей успело познакомиться с хитростями и интригами свахи Ханумы, которая помогает влюбленным молодым людям обрести счастье. Достаточно вспомнить постановку этой пьесы в Большом драмтеатре в 1972 году, сыгранную более 300 раз и пользовавшуюся огромной популярностью у зрителей. Но режиссер Любимцев не ставил целью реинкарнировать легендарный товстоноговский спектакль. Напротив, вместе с молодыми и талантливыми актерами, выпускниками Кабардинской студии театрального института имени Б. Щукина, он создал свою «Хануму», приправленную искрометным юмором, колоритными песнями и зажигательными танцами.

Фото Ахмеда Кишова

Новая версия известной комедии, безусловно, пришлась по вкусу дагестанскому зрителю. Зал и сцена в этот день жили в одной творческой атмосфере, а смех практически не смолкал.

«Пришли в театр с коллегами и получили море позитивных эмоций. Давно я столько не смеялась. Это было бесподобно! А как актеры импровизировали, как умело вовлекали в действо нас! Мы под конец спектакля как будто стали одной семьей. Просто нет слов», – поделилась впечатлениями одна из зрительниц Патима Гасанова.

Влюбив в себя зрителя, уже на следующий день творческая команда Кабардинского театра пригласила всех поразмышлять о любви. И не просто так, а через звонкое и трогательное, мощное и глубокое творчество Рождественского – настоящая ода любви человечеству! Роберт Иванович известен своими переводами произведений поэтов советских республик. И его стихи переведены на многие иностранные языки. Значительную часть литературного наследия автора составляет любовная лирика, причем любовь для поэта – это вечное движение души, поиск смысла жизни и счастья, путь к самому себе.

Фото Ахмеда Кишова

Спектакль «Всё начинается с любви» – дебютный проект молодого режиссера Заиры Мафедзовой, посвященный творчеству талантливого поэта. Музыкально-поэтическое путешествие по разным граням и проявлениям любви: от весенней влюбленности до вечного, всеобъемлющего чувства, от любви несбывшейся до любви окрыляющей, от оставшейся в прошлом до пронесенной сквозь время.

Два замечательных дня оставили много добрых эмоций у дагестанского зрителя. Впрочем, такие же эмоции были у жителей Нальчика (напомним, в середине марта здесь проходили гастроли Лакского государственного музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева).

Фото Ахмеда Кишова

Наши артисты тогда показали на сцене Кабардинского госдрамтеатра имени Али Шогенцукова два спектакля – шекспировскую комедию «Укрощение строптивой» и советскую классику «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, сюжет которой разворачивается в блокадном Ленинграде. И в прошлые годы артисты из Дагестана не раз бывали в Кабардино-Балкарии, и каждый раз их принимали с восторгом.

Как видим, творческой дружбе двух талантливых коллективов не один год и она только крепнет. А значит, обменные гастроли на радость зрителям двух республик продолжатся.

Статьи из «Театры»

Наша память, наш долг

7
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

От монтировщика до директора

27
Каждый год 9 мая заслуженный артист России, режиссер-постановщик Даргинского театра им. О....

Рыцарь театра

23
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Театральный мост перекинут

122
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Веселая постановка с глубоким смыслом

10
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Экскурсия по театральному закулисью

20
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

26
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

По стопам отца, не снижая планки

114
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

98
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Восторг детей – лучшая награда

25
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В путешествие с дедушкой Диснеем

21
Так уж сложилось, что дети, проживающие в горных районах...

Храбрый Кахабер и жестокий Темур

14
Премьера детского спектакля «Меч Кахабера» на русском...