Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Болгария в сердце Поэта

A- A+

Мало кто из болгар догадался бы, чьи эти стихи:

Болгария невелика,=
Но гостю, встреченному с ласкою,
И в целый год наверняка
Не обойти страну болгарскую.
Но почти каждому взрослому болгарину известны слова песни того же автора:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

И жизнь, и творчество Расула Гамзатова навсегда связаны с Болгарией. Поэт неоднократно посещал нашу страну. Он встречался с читателями, с болгарскими поэтами и писателями, переводчиками, литераторами и общественными деятелями, а также с бабушкой Вангой. Везде его принимали как близкого друга и брата. Не случайно он написал: «Я гость, но дома…». Журналист Дмитрий Трунов назвал поездки Расула Гамзатова по Родопам «рукопожатием Болгарии и Дагестана». В 1971 году дагестанский поэт был избран первым Почетным гражданином болгарского города Смолян.

Известный писатель и литературовед Никола Гигов в книге «Клада за Феникс» вспоминает свои встречи с Р. Гамзатовым. Рассказ называется «Клин от жерави». Впервые писатели встретились в 1966 году. В своем архиве Н. Гигов сохранил автограф Расула Гамзатова на аварском языке: «Старые друзья встречаются снова. / Снег тает. / И снова, как подснежники, / всплывают встречи / из-под снега…» (подстрочный перевод).

В библиотеках Болгарии бережно хранятся опубликованные в местных газетах и журналах интервью с Расулом Гамзатовым. Его стихи до 1989 года издавались многотысячными тиражами. Повесть «Мой Дагестан» переведена в нескольких вариантах и выпущена разными издательствами.

В 1981 году в городе Враца в годовщину смерти болгарского поэта Христо Ботева Расул Гамзатов получил Международную премию поэзии его имени, которая присуждается раз в пять лет. Также он удостоен ордена Кирилла и Мефодия.

Свое особое место выдающийся дагестанский поэт занял в Плиске – древней столице первого болгарского государства. Там в 2015 году был открыт музейный комплекс «Двор кириллицы», где на Аллее писателей торжественно установлен бюст Р. Гамзатова работы народного художника Российской Федерации Гейбата Гейбатова.

В 2008 году одна из дочерей поэта Салихат Гамзатова и вице-президент Международного фонда Р. Гамзатова Габибат Азизова были тепло приняты в Болгарии. Их визит стал большим праздником, потому что любовь и дружба между Гамзатовым и Болгарией взаимна, велика и вечна.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»