Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Человек, преданный своему делу

A- A+

В Лакском музыкально-драматическом театре имени Э. Капиева состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию заслуженного деятеля искусств России Валерия Эфендиева. Собравшиеся говорили о режиссёре, драматурге с особой теплотой и очень сожалели, что сегодня его нет с нами.

Но перед этим деятелям культуры и искусства республики, творческой интеллигенции, друзьям и близким режиссёра был продемонстрирован документальный фильм «Один день из жизни Валерия Эфендиева», в котором говорилось о его творчестве и таланте, насыщенном рабочем графике и жизненном пути. За неполные 40 лет работы в театре он поставил более 70 спектаклей, два из которых были удостоены Госпремии РД.

Валерий Абдулович Эфендиев родился 12 марта 1942 года в селе Хив Хивского района в семье врача. Выпускник Высшего театрального училища им. Б. Щукина, в последующем он поступает на режиссерский факультет ГИТИСа. Окончил его с отличием и вернулся в начале 1970-х годов в родной театр дипломированным специалистом.

Отметим, что одной из первых постановок молодого режиссёра была французская народная комедия «Адвокат Патлен». Особое место в репертуаре театра занимали и другие его спектакли: «Женитьба» и «Ревизор» (Н. Гоголь), «Свадьба Кречинского» (А. Сухово-Кобылин), «Мнимый больной» (Ж. Мольер), «Без вины виноватые» (А. Островский), «Скупой рыцарь» (А. Пушкин). Спектакли шли с успехом, молодой коллектив нашёл общий язык с ветеранами сцены. И каждая постановка собирала полные залы. Эфендиев считал, что истинный талант режиссёра заключается в том, что его не должно быть видно, он должен раствориться в актёре.

В сценической композиции «Абуталиб рассказывает», созданной в жанре инсценировки по повести Р. Гамзатова «Мой Дагестан», В. Эфендиев сумел сохранить авторскую стилистику, характер задушевного повествования и теплого юмора. Вместе с тем автор и театр показывали Абуталиба Гафурова узнаваемым, достоверным, по-крестьянски простым и по-горски застенчивым, но решительным в вопросах, имеющих важное общественное значение.

С 1991 года Валерий Абдулович работал художественным руководителем Лакского театра. Также он сочетал режиссёрскую деятельность с педагогической работой на актёрском отделении Дагестанского государственного университета.

Не стало заслуженного деятеля искусств 14 ноября 2002 года, но после себя Валерий Эфендиев оставил солидное драматургическое наследие. Одна из его пьес под названием «Особняк» даже была опубликована в журнале «Театр». Спектакль «Парту Патима» в 2001 году был удостоен Государственной премии РД, а за постановку «Черный день» на фестивале «Сцена без границ» он был посмертно награжден дипломом «За лучшую режиссуру».

Возвращаясь к мероприятию, которое прошло накануне в Лакском театре, отметим, что в рамках творческого вечера друзья Валерия Эфендиева рассказали много интересного о режиссёре, отметив, что он был интеллигентным и дружелюбным человеком, глубоко преданным своему делу. И как личность, наделенная многогранным талантом, оставил яркий след в памяти современников и в творческой истории театрального искусства республики.

После завершения торжественной части артисты Лакского театра продемонстрировали собравшимся известный спектакль Валерия Эфендиева «Баран на балконе».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»