23:18 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Игра в актуальных ритмах

A- A+

Второй концерт X Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» подарил дагестанцам встречу с известным российским музыкантом – дирижером, виртуозом-мультиинструменталистом Юрием Медяником и уникальным коллективом Emotion Orchestra.

В репертуаре – оригинальные акустические аранжировки произведений от эпохи барокко до музыки XX века. В составе Emotion Orchestra – Юрий Медяник (баян), Сергей Поспелов (скрипка), Олег Трусов (контрабас), Алексей Корбанов (гитара). В концерте, который состоялся на Летней площадке Даггосфилармонии им. Т. Мурадова, прозвучала музыка Мусоргского, Пьяццоллы, Строка и других композиторов.

Эти музыканты несколько раз принимали участие в концертах «Ассамблей» и для юбилейного фестиваля они привезли премьеру своей новой программы «Мусоргский. Картинки». Юрий Медяник рассказал о ней журналистам до начала концерта:

– Сегодня особенный репертуар. Это эксклюзив, наша собственная обработка цикла композитора, который называется «Картинки с выставки». В свой прошлый приезд мы анонсировали обработку музыки Вивальди «Времена года» и сыграли несколько ее частей. Они были приняты дагестанской публикой на «ура!», поэтому мы решили, что сегодняшний выбор программы должен понравиться слушателям. Этот цикл пьес Мусоргского, который написан в далеком 1874 году, мы играем в актуальных ритмах, переработав в музыку танго и даже бразильскую музыку, а пьеса «Два еврея» у нас абсолютно «клезмер мьюзик».

– В какую сторону сейчас движется Emotion Orchestra?

– От танго стараемся далеко не уходить, потому что это наша визитная карточка и очень многие слушатели любят то, как мы это делаем. Поэтому этот репертуар мы расширяем. С другой стороны у нас есть переработки классики – Вивальди, Мусоргского. В данный момент мы работаем над новой программой. Какой – пока секрет. Мы нашли совершенно случайно такое сочетание: берем самую известную, популярную музыку, которая у всех на слуху, и стараемся ее переработать так, чтобы узнаваемость этой мелодии была прежней. В следующем сезоне ждите от нас новую программу. Я могу только сказать, что это итальянский композитор – не Вивальди, он жил чуточку позже.

– Юрий, Вы основатель Pluri Art Orchestra и Emotion Оrchesta, дирижер Театра Новая опера, художественный руководитель и дирижер оркестра Благородного собрания, дирижер Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на ВГТРК «Россия», и это далеко не все… Поделитесь, как Вы все успеваете?

– Кто-то из великих сказал: «Нужно на час раньше вставать, даже если работаешь 24 часа в сутки». А скорее надо просто очень любить то, что ты делаешь, и тогда это не воспринимается как работа. А если работа не приносит радости, то желания и энергии не будет. Я абсолютно счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. А если это нравится людям, которые приходят на концерт, то это взаимное удовольствие.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Фестиваль, ставший брендом 

    К онцертом обладательницы лирико-колоратурного сопрано, солистки театра «Геликон-опера» Ирины Самойловой в...

    32

    11:22  17.10.17

  • Хосе и дагестанский оркестр 

    Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела очередной концерт X Международного...

    45

    10:15  12.10.17

  • Музыка нас связала… 

    74-й концертный сезон Даггосфилармонии им. Т. Мурадова начался ударно-юбилейным десятым музыкальным...

    25

    9:41  11.10.17

  • Мелодии любимых произведений 

    Шестой концерт X Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» прошел в торжественной...

    16

    10:16  10.10.17

  • Покорили своей виртуозностью 

    В рамках X Международного фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», проводимого Дагестанской государственной...

    18

    11:05  05.10.17

  • От академизма до джазовых гармоний 

    Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела третий концерт X Международного...

    9

    11:10  03.10.17

Статьи из рубрики «Культура»