21:00 | 17 февраля, Вс

Махачкала

Из века в век

A- A+

Есть дагестанские селения, которые славятся не мастерами-ремесленниками и не умелыми торговцами, а своим духовным развитием, заложенным и развиваемым местной интеллигенцией. Среди них особое место занимает селение Урахи Сергокалинского рай­она, откуда идет род Далгат.


Несколько поколений этого рода внесли большой вклад в развитие науки и культуры Дагестана, занимались общественно-политической и государственной деятельностью, достигли высот в военном деле и культуре. Достаточно отметить, что в этом славном роду шесть докторов наук и двенадцать кандидатов наук, несколько заслуженных врачей республики и России.

А недавно в Государственном театре

поэзии состоялась юбилейная научная сессия «Семья Далгат: из века в век», посвященная 130-летию Дженнет Далгат и 95-летию Джемала Далгата. Эти два представителя рода Далгат оказали большое влияние на формирование музыкального образования в Стране гор. Организаторами сессии выступили Институт истории, археологии и этнографии и Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН. В своих докладах ученые познакомили собравшихся с биографиями двух представителей рода, повлиявших на формирование музыкального образования в Дагестане.

На встречу пришли ученые, родственники, друзья и все, кому интересна история Дагестана и семьи Далгат. Такой интерес к роду вызван не только выдающимися личностями, но и тем обстоятельством, что в истории этой семьи отразилась история страны и всего российского народа.

В галерее Театра поэзии была представлена выставка фотопортретов родственников Дженнет и Джемала Далгат. Здесь же можно было изучить подробное генеалогическое древо рода начиная от ХVI века до наших дней. В программе сессии был показан фильм «Цветы на льду» – о Дженнет Далгат, выдающейся пианистке, педагоге, композиторе. Она была первой на Северном Кавказе женщиной-композитором, а также первой дагестанкой с высшим образованием. Также в этот день собравшимся была представлена книга Э. Далгат и С. Магомедовой «Магомед Далгат: эпоха, жизнь, деятельность», изданная недавно Дагкнигоиздатом в серии «Жизнь замечательных дагестанцев». 

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор Эльмира Далгат отметила:

— После присоединения к России у дагестанцев появилась возможность приобщиться к русской, а через нее и к европейской культуре. Первым из старинного рода получил европейское образование Далгат, младший из пяти сыновей ученого-арабиста Малла-Магомеда. Он стал первым профессиональным врачом-дагестанцем. Работал во Владикавказе, был известен не только как врач, но и как издатель газет «Весь Кавказ» и «Голос Кавказа». Именно его имя впоследствии стало семейной фамилией. Кроме того, Далгат был депутатом Государственной думы от Дагестанской области, в 1913 году при его содействии был принят закон, по которому 70 тысяч дагестанских крестьян получили свободу. После Февральской революции он стал комиссаром Временного правительства по управлению Дагестанской областью.

В следующем поколении яркой личностью стал Башир Далгат. Он был известным ученым-этнографом, записывал цудахарские песни, собирал урахинские адаты, написал две работы о первобытной религии и быте чеченцев, ингушей. После революции вернулся в Дагестан, где стал одним из авторов новой Конституции Дагестана начала 1930-х годов.

— Гамид Далгат мог бы стать выдающимся математиком, но выбрал карьеру военного, — сказала о своем предке Эльмира Далгат. — На одном из снимков 30-х годов его можно увидеть вместе с будущими маршалами Жуковым и Тимошенко. Он преподавал в военной академии, среди его учеников были Буденный и Ворошилов. Как-то в 60-е годы прошлого века у маршала Конева спросили, кто из дагестанцев мог бы стать маршалом, тот назвал Муслима Атаева и Гамида Далгата.

Еще один государственный деятель этого рода – Магомед Далгат – в 20-30-е годы был секретарем Дагобкома партии. При нем строились фабрики, заводы, Гергебильская гидроэлектростанция. Благодаря его усилиям к Дагестану был присоединен Кизлярский район, а сама республика из окраины Российской империи превратилась в аграрно-промышленный регион.

1937 год нанес страшный удар по роду Далгат – 7 мужчин, занимавших видное общественное положение, были арестованы и осуждены по ложному обвинению. В сталинских лагерях погибли Магомед, Гамид, Абдусалам и Абдулманап Далгаты. Их жены и дети подверглись преследованиям, и на всех них было клеймо врагов народа. Трое из семерых вернулись из лагерей после реабилитации. Несмотря на это, их дети заняли достойное положение в обществе, став известными в республике и за ее пределами учеными, врачами, деятелями культуры.

Так, Джемал Далгат стал дирижером, долгие годы проработал в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде. Был постановщиком и дирижером первого дагестанского балета «Горянка» на музыку Мурада Кажлаева.  

Внук Джемала Далгата – Михаил Татарников – стал в 2012 году главным дирижером и музыкальным руководителем Михайловского театра. Так из века в век передаются высокие традиции рода Далгат, главная из которых – служение своему народу.


Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В народе его называли «аварским Отелло» 

    Жизнерадостный, сердобольный человек, настоящий друг. Всегда шутил, как будто специально был рожден для...

    49

    2 дня назад

  • Помним героев Афгана 

    В Музее боевой славы им. Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо–Годи) открылась выставка...

    9

    2 дня назад

  • Первая персональная 

    Выставочной площадкой для его картин были стены собственного дома в Ботлихе. И вдруг ему предложили вывесить...

    14

    3 дня назад

  • И всё же книга – лучший подарок 

    Сегодня Международный день дарения книг. Кому-то этот праздник не знаком, кто-то, возможно, недоумевает по...

    19

    4 дня назад

  • Нет, весь я не умру!.. 

    В Театре поэзии состоялась ежегодная поэтическая встреча памяти Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 182...

    7

    4 дня назад

  • Театры

    Новая встреча со свахами Авлабара 

    Комедия «Ханума», написанная грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет тому назад, легла в...

    54

    5 дней назад