Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Этнография Дагестана в надёжных руках

A- A+

Почему-то в сознании многих людей эти специалисты ассоциируются с изучением аборигенов или древних народов. В действительности же они исследуют жизнь этнических сообществ независимо от их географического пребывания или исторической эпохи.

Накануне профессионального праздника этнографов и представителей различных этнографических школ, отмечаемого в стране 17 июля, корреспондент «ДП» беседовала с доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Магомедханом Магомедхановым (на снимке).

Тернистый, но интересный

К изучению материальной и духовной культуры народов, а также последовательности их развития от зарождения до современности этнографы приходят разными путями. Путь в эту науку у Магомедхана Магомедовича был тернистым, но довольно интересным.

– В 1970 году я окончил фельд­шерское отделение Дагестанского медицинского училища и в том же году был призван на службу в армии, – рассказывает ученый. – После демобилизации в 1972-м собирался поступить в Дагестанский медицинский институт, но в силу разных причин оказался на филфаке Дагестанского педагогического института с ускоренной (4-летней) программой обучения.

С 1980 по 1983 гг. Магомедханов под научным руководством академика Ю.В. Бромлея обучался в аспирантуре Института этнографии и антропологии АН СССР, и там же в 1985 г. им была защищена кандидатская диссертация «Современные этнические процессы в городах Дагестана».

В 2012 году в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, г. Санкт-Петербург) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Дагестанцы: этноязыковое многообразие и культурная идентичность».

Исследования М. Магомедханова посвящены сложным проблемам этнических и этноязыковых процессов в Дагестане, вопросам самосознания, языковой и культурной идентичности дагестанцев. Он автор около 200 научных статей, часть из которых опубликована в зарубежных научных изданиях, а также семи монографий.

Большое внимание М. Магомедханов уделяет формированию позитивного имиджа Дагестана за рубежом своим участием в престижных международных научных форумах в качестве научного консультанта документальных фильмов телекомпаний BBC «Living Islam» (1985) и Discovery «Atlas Russia» (2008), а также репортажами в зарубежных СМИ. Он вел научно-исследовательскую работу в колледже Св. Антония Оксфордского университета (1992), Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета (1995), Национальной Академии Франции (2005). Участвовал в международных научных форумах, состоявшихся в разные годы в Великобритании, Франции, Германии, Венгрии, Турции, Нидерландах, Южной Корее, Катаре, США и других странах.

Свободное владение английским, арабским, турецким языками позволяет ему поддерживать связи с зарубежными коллегами, активно участвовать в научной жизни этнографического сообщества.

М. Магомедханов является заслуженным деятелем науки Республики Дагестан.

Атмосфера культа знаний

Кто сколько-нибудь знаком с традиционной системой образования Дагестана, знает, что село Арчиб – это родина трех шейхов: Магомед-Амина (Казакилов), Харда-хаджи, Маммадибира, и в этом селе в разные годы учились шейхи Абдурахман-хаджи Аль-Сугури, Шуайб Аль-Багини, Сайфула-Кади Башларов, многие видные дагестанские алимы. Здесь, как и повсеместно в Дагестане, царила атмосфера культа знаний.

– Понятно, что мои родные, особенно дядя Гамзат Джаватханов (кардиолог, народный врач Дагестана), хотели дать мне, старшему из трех братьев и пяти сестер, лучшее образование, – отмечает ученый.

И в 1974 году он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. К слову сказать, с советского времени и до наших дней базовое вузовское (кафедра этнографии и антропологии Ленинградского университета) и академическое (аспирантура Института этнографии АН СССР) этнографическое образование получили всего два дагестанца, и первым был Магомед-Расул Ибрагимов.

– Да, первым действительно был мой незабвенный друг, известный в кругу этнологов, антропологов, демографов России и мира ученый-кавказовед Магомед-Расул Абдулаевич. Нам преподавали автор пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилев, тюрколог, фольклорист и этнограф Н.А. Баскаков, первый заведующий кафедрой этнографии и антропологии ЛГУ, профессор Р.Ф. Итс, этнограф-кавказовед, профессор А.В. Гадло и другие. В годы учебы я ощущал родственную опеку и заботу выдающегося кавказоведа, истинного казака и кавказца по духу Л.И. Лаврова, доктора искусствоведения, доцента кафедры истории искусств исторического факультета ЛГУ Т.П. Знамеровской и многих других, – говорит он.

История и идентичность

Как председатель Общественного совета при Министерстве по национальной политике РД М. Магомедханов принимает активное участие в общественно-политической жизни республики, составляет аналитические материалы и дает рекомендации по использованию этнографических знаний в целях гармонизации меж­этнических отношений. Магомедхан Магомедович – научный эксперт по народным художественным промыслам, сотрудничает с Госкомитетом Республики Дагестан по художественным промыслам и Министерством культуры РД, являлся одним из руководителей дагестанской экспозиции на зимних Олимпийских играх 2014 г. в Сочи.

Под его руководством отделом этнографии Института ИАЭ ДФИЦ РАН разрабатываются новые темы и направления этнографии Дагестана, готовится к изданию комплексное фундаментальное многотомное ис-
следование «Этнография Даге­стана». А в ближайшее время­ в Лондоне, в издательстве Rout­ledge, выходит в свет книга Магомедхана Магомедханова и Ро­берта Ченсинера (ученый-исследователь колледжа Св. Антония Оксфордского университета) Dagestan: history, ethnography, identity («Дагестан: история, этнография, идентичность»).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    12

    3 дня назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    20

    3 дня назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    22

    3 дня назад

  • Живопись вместо рекламы 

    С недавних пор главная аллея Махачкалы перестала быть просто прогулочной зоной. Теперь во время променада...

    18

    4 дня назад

  • Сохранить и передать 

    Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при...

    22

    5 дней назад

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    33

    11:11  23.07.21