Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 05 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Это важно для молодых людей

A- A+

Когда-то наша страна считалась самой читающей и образованной. Со временем эта слава несколько потускнела, а очереди в музеи, библиотеки, выставочные залы и театры заметно поредели. Но, кажется, пришло время снова расставить всё на свои места. 

Вернуть интерес к культуре, традициям и к славным страницам нашей истории государство решило с помощью инструмента под названием «Пушкинская карта». Несколько месяцев назад Владимир Путин дал такое поручение правительству, и вот программа стартовала уже с 1 сентября этого года. В ее рамках молодым людям от 14 до 22 лет предоставляется возможность и финансовые средства для того, чтобы они могли посетить концертные залы, музеи и другие культурные учреждения в любой части страны.

Картой можно будет воспользоваться с сентября по декабрь текущего года, а также в следующем году. На неё будет начислено на четыре месяца 3 тысячи рублей (в будущем планируется довести эту сумму до 5 тыс.). Важная особенность карты – воспользоваться ею можно на территории всей России без ограничений, то есть расплатиться не только там, где живешь, но и во время путешествий по стране.

Посмотреть подробную афишу и купить билет позволит специальное приложение, кроме того, репертуар и планы выставок будут размещаться на портале PRO.Культура.РФ. Оформить карту можно на портале «Госуслуги».

«Это важно для молодых людей. Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены на очень многом экономить. Надеюсь, что теперь у них не будет такой необходимости – экономить. И смогут они это сделать за счет государства», – говорил Президент РФ, анонсируя идею по реализации данной программы.

С начала сентября программа уже начала работать по всей стране. В нашей республике, как сообщил на днях статс-секретарь, заместитель министра культуры Дагестана Мурад
Гаджиев в ходе презентации «Пушкинской карты» на площадке Театра поэзии, в программе уже принимают участие 5 республиканских учреждений культуры, которые анонсировали более 60 мероприятий. Среди них Русский драматический театр им. М. Горького, Дагестанский театр оперы и балета, Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы, Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева, Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи.

Другие ведущие театры, музеи, выставочные площадки Дагестана также ведут активную подготовительную работу. В ближайшее время готовы подключиться к проекту Государственный Академический ансамбль «Лезгинка», Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

«Наша задача сейчас сообща вместе с Министерством образования и науки республики, активистами Министерства по делам молодёжи, волонтёрами культуры приложить все усилия, чтобы популяризировать программу и подготовить разнообразную, обширную афишу мероприятий для подрастающего поколения. Возраст, который охватывает «Пушкинская карта», от 14 до 22 лет – это как раз тот период жизни, когда человек выстраивает своё мировоззрение, выбирает, что ему близко, интересно. И наша задача предоставить молодёжи интересный, познавательный культурный контент», – говорит Мурад Гаджиев.

Управляющий регионального филиала «Почта Банк России» Шамиль Магомедов, принимавший участие в презентации, рассказал о дополнительных бонусах для обладателей карт.

«На эту карту мы подключим кэшбэк 10 %. Думаю, для молодежи это будет дополнительным стимулом. Кроме того, в наших отделениях желающие смогут получить физические карты с индивидуальным дизайном. Уверен, программа получит широкий отклик среди молодёжи», – отметил Магомедов.

Солидарен с ним и министр по делам молодёжи РД Камил Саидов.

«Очень рад, что на государственном уровне реализуется такая важная и нужная для нашей молодёжи просветительская инициатива. Это хорошая поддержка для подрастающего поколения, дающая возможность приобщиться к культурному богатству нашей страны. Надеюсь, что количество культурных площадок, подключенных к программе, будет расти и тем самым молодёжь получит больше возможностей посещать интересные мероприятия самого разного формата», – поделился своим мнением К. Саидов.

Русский драмтеатр одним из первых учреждений культуры нашей республики стал участником проекта. Директор театра Тимур Магомедов отметил, что данная инициатива руководства страны – это, помимо прочего, дополнительная поддержка деятельности учреждений культуры, которые, получив финансовую субсидию, смогут направить средства на создание новых спектаклей, организацию различных культурных программ.

О своём опыте подключения к Всероссийской системе участникам и гостям рассказал махачкалинец Мераб Харбедия, он одним из первых в Дагестане оформил «Пушкинскую карту».

«Оформить карту было максимально просто, буквально в три клика. Я уже выбрал для себя некоторые мероприятия – экскурсия в Музее Марины Цветаевой и спектакль, посвященный ее творчеству. Культура должна быть модной и доступной каждому», – уверен Мераб.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»

  • Чтобы не писать «в стол» 

    Если вы писатель, поэт или думаете, что являетесь таковым, то вам сюда – в Ассоциацию союзов писателей и...

    26

    8 часов назад

  • Театры

    От Некрасова до Гамзатова 

    В Дагестане продолжается VII Всероссийский фестиваль русских театров «Русская сцена». Во время этого...

    5

    8 часов назад

  • Выставки

    Его картины – образы дагестанцев 

    В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась выставка первого и, пожалуй,...

    131

    8 часов назад

  • Культура сближает 

    Махачкала на день сменила наряд. Шелка, золото (много золота), расписанные хной руки, подчеркнутые черным...

    5

    1 день назад

  • Её народное творчество 

    Редкие документы, личные вещи, фотографии, книги, портреты знаменитой поэтессы Фазу Алиевой представили на...

    5

    1 день назад

  • Мирный Дагестан 

    Один за другим появляются документальные фильмы о жизни и красотах Дагестана. Регулярными стали...

    8

    1 день назад