Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Каспия дружные берега

A- A+

Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы», который проходил в Дагестане с 13 по 16 сентября в рамках развития международной культурной коммуникации СКФО.

Праздник объединил коллективы из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Дагестана, Астраханской области. Творческие коллективы из зарубежных стран (Иран, Азербайджан, Казахстан) приняли участие в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по РД в дистанционном формате. Увы, не все желающие могли попасть на фестиваль – наполняемость зрительного зала составила 25 %.

Фестиваль, организованный АНО Центр содействия в реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего», состоялся при поддержке Минкультуры РФ, Минкультуры РД, Республиканского дома народного творчества (РДНТ). В программу вошли гала-концерты «Каспий – берега дружбы», «Пусть дружба крепнет», фотовыставка «Мой Дагестан – моя Россия», праздники традиционной культуры СКФО «Народы Кавказа», канатоходцев, народной песни «Родные голоса», круглый стол «Диалоги культур» и молодёжный пленэр «Мы вместе».

«Культурные диалоги»

Стартовал фестиваль с фотовыставки «Мой Дагестан – моя Россия». В экспозицию вошло более 100 архивных снимков РДНТ. Традиционная культура народов Дагестана во всём своём многообразии предстала перед жителями и гостями республики. Народные и детские коллективы, сольные исполнители и дуэты, ашуги и пехлеваны – все они с улыбкой смотрят сквозь призму времени и создаётся впечатление, что праздничные мероприятия, фестивали происходят здесь и сейчас, заставляя забыть о быстротечности жизни.

После просмотра фотовыставки зрители перешли в конференц-зал Национальной библиотеки им.
Р. Гамзатова. В своём выступлении на круглом столе «Диалоги культур. Вопросы развития международных культурных отношений» замминистра культуры РД Марита Мугадова отметила, что сегодня в нашем обществе стремительно возросла роль культуры.

Культуры, которая обращена к человеку и народу в целом, которая формирует идеалы, смыслы и общечеловеческие ценности, воплощает в многонациональной, многоконфессиональной республике и государстве идею национального единства.

– Уникальный фольклор, хореография, обрядовые традиции и праздники, художественные ремёсла сохраняют культурно-досуговые учреждения, фольклорные коллективы. Сегодня в республике в 52 муниципальных образованиях функционирует 961 культурно-досуговое учреждение, из которых свыше 90% клубных учреждений расположены в сельской местности. В них функционируют свыше 5200 творческих формирований разных жанров, – подчеркнула она.

В дискуссии также приняли участие доктор исторических наук Эльмира Далгат, композитор, председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев, председатель правления Союза музыкантов РД Хан Баширов, худрук ансамбля русской песни «Волна» РДНТ Маржанат Казакаева, гости фестиваля.

«Каспий – берега дружбы», будучи престижным культурным полем для показа достижений в различных сферах народной культуры, артистического и художественного взаимообмена, в первый день фестиваля запомнился гала-концертом с участием лучших творческих коллективов республики и гостей.

«Народы Кавказа»

Праздник традиционной культуры СКФО «Народы Кавказа» собрал в единый хоровод представителей всех северокавказских этносов. Генетическое родство народов, отсюда много общих черт. Но, пожалуй, символом культуры Кавказа без преувеличения можно назвать лезгинку, умеющую быть не только зажигательной, но и довольно многогранной. А казачьим песням, знакомым нам ещё с детства, тяжело не подпевать. Хочется пуститься в пляс под зажигательные танцы, отчётливо знаешь, насколько разные народы перед тобой выступают, но вместе с тем по наитию ищешь схожие напевы, узоры на роскошных национальных костюмах, в которых артисты и даже ведущие мероприятия выходят на сцену.

Творческие коллективы, сольные исполнители, фольклорные ансамбли сменяют друг друга как в калейдоскопе. Немногочисленные зрители, а в большинстве своём это коллеги по цеху, встречали и провожали выступающих бурными аплодисментами.

«Мы вместе»

В рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы» на площадке в фойе Русского театра состоялся молодёжный пленэр «Мы вместе», участниками которого стали студенты Дагестанского художественного училища им. Джемала и воспитанники школ искусств столицы республики.

В кропотливый и вместе с тем увлекательный процесс рисования гармонично влился концерт молодых исполнителей современной эстрадной песни. Солисты детской филармонии Управления культуры г. Махачкалы Алина Баранова, Камила Хавчаева, Диана Тамадаева, Лейла Максимова и Мурад Хушлаев исполнили одни из лучших своих композиций.

«Родные голоса»

Приобщение к традиционной народной культуре подрастающего поколения можно назвать одним из наиболее актуальных вопросов, требующих слаженных действий со стороны Минкультуры РД и подведомственных ему учреждений. И это приятное и вместе с тем ответственное бремя лежит в первую очередь на сотрудниках РДНТ. Его потенциал огромен и далеко ещё не в полной мере использован. Интерес к истинному народному творчеству в последние годы возрастает, выявляются среди молодёжи и талантливые самородки. Но надо признать, что незнание родного языка обнажает и другие проблемы в сфере культуры.

Только зная язык, можно в полной мере понять, о чём поёт ансамбль агульской песни, с каким посылом выступают Зоя Чунаева, Хузаймат Ибрагимова, Шамсият Какваева, Абдулла Мирзакеримов, Аждар Мамедов, Илтар Османов, Далгат Омаров и другие.

Заслуженный артист Республики Ингушетия Рахман Беков, народный ансамбль казачьей песни «Берегиня» (Астраханская область), вокальный ансамбль «Айс» (Калмыкия), мужская вокальная группа «Теркан ape» (Чечня) и народно-сценический ансамбль казачьей песни «Оберег» (Ставропольский край) украсили праздник народной песни «Родные голоса». Живость исполнения и разнообразие жанров покоряли сердца слушателей, овации звучали практически после каждого выступления.

«Пусть дружба крепнет!»

Символично, что гала-концерт закрытия фестиваля «Пусть дружба крепнет!» посвятили Дагестану в День празднования единства народов. Участники в своих выступлениях поздравляли республику и отметили, что каждый гость чувствует себя в Стране гор особенно дорогим.

Культурный потенциал стран Прикаспийской территории оказывает позитивное влияние на все сферы жизнедеятельности. Фестиваль «Каспий – берега дружбы» призван сохранять мир, стабильность и добрососедские отношения. Этот красочный праздник запомнится его участникам и зрителям надолго, а для тех, кто не сумел попасть на него, будет доступна запись, которую можно увидеть на ютуб-канале Республиканского дома народного творчества Минкультуры РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Становление: новый этап творчества 

    Для любого артиста роль в кино – это шаг вперёд, новый этап творческого становления, даже если речь идёт о...

    1

    59 минут назад

  • На языке граффити 

    Ходишь по привычным местам: ничто не удивляет, не цепляет взгляд и… вдруг этот старый знакомый заметно...

    1

    1 час назад

  • КультЛичность

    Свет его таланта 

    Ставшие традиционными международные фестивали этнической культуры, проходившие в Дагестане,...

    16

    1 день назад

  • Театры

    Классика на злобу дня 

    Государственный академический Малый театр привез в Махачкалу два спектакля по произведениям русской...

    15

    1 день назад

  • Душа хлеба 

    Через каждые два дня моя бабашка пекла хлеб, а тесто для него сдабривала многочисленными молитвами, и они, как...

    24

    5 дней назад

  • Кувшин всё расскажет 

    – Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша жизнь наполняется...

    21

    5 дней назад