Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Любим петь и радовать людей

A- A+

В Дербенте, в Лезгинском государственном музыкально-драматическом театре им.Сулеймана Стальского, состоялся традиционный республиканский фестиваль песни народов Южного Дагестана «Мелодии и ритмы Шалбуздага». Фестиваль был организован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества.

Местом проведения музыкального праздника Дербент избран не случайно.Этот древний город издавна славится как культурный и духовный центр Южного Дагестана и родина известных певцов, музыкантов, как город, в котором в старину проходили своеобразные «поединки» мудрых ашугов. Много здесь и  самодеятельных музыкальных коллективов. И вообще, этот уголок Дагестана примечателен своей самобытной фольклорной культурой, народной музыкой. Здесь любят петь и радовать людей. 
 
Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» способствует сохранению, развитию и популяризации музыкальной культуры народов Южного Дагестана. Каждый раз фестиваль выявляет новых талантливых исполнителей национальных, народных песен, которые способны конкурировать с так называемыми поп-звездами эстрады. Здесь, на фестивале, можно слушать чистую, одухотворяющую народную песню, в которой воплощена духовная энергия народа. Подлинные мелодии и ритмы Шалбуздага не замусорены современной сценической трескотней и подтанцовками на западный манер – «культурным хламом», непрерывно выбрасываемым на наши головы с экранов телевизоров. Мелодии и ритмы Шалбуздага – это здоровая национальная музыка. Тем и примечателен фестиваль, что он приобщает к народной музыке подрастающее поколение. 
 
Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» способствует сохранению, развитию и популяризации музыкальной культуры народов Южного Дагестана

 

Большой зал Лезгинского госмуздрамтеатра был переполнен молодежью, да и на сцене выступало много совсем молодых исполнителей. Особо хочется отметить старания директора театра Алирзы Азизханова и его творческого коллектива, которые сделали все необходимое, чтобы фестиваль прошел успешно. Как говорят сами участники, условия для их выступлений были созданы очень хорошие. Для ряда молодых исполнителей участие в этом празднике национальной песни было запоминающимся дебютом. Кстати говоря, Лезгинский госмуз- драмтеатр постоянно помогает муниципальным и самодеятельным художественным коллективам, пропагандирующим национальную культуру и народную песню в особенности.
 
В нынешнем фестивале приняли участие исполнители, ансамбли и оркестры из Сулейман-Стальского, Агульского, Ахтынского, Рутульского, Докузпаринского, Магарамкентского, Табасаранского, Курахского, Дербентского, Хивского районов, городов Дербента и Дагогни.
 
Самое активное участие в фестивале приняли творческие коллективы самого Дербента: единственный в своем роде муниципальный оркестр народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РД, популярного певца Данияла Казиева, детский и взрослый хорео- графические ансамбли, отдельные исполнители. Выступления муниципального танцевального ансамбля «Кюре» и хора, вокально-инструментальных ансамблей, исполнителей из Сулейман-Стальского района показали, что на малой родине великого поэта национальные культурные традиции бурно развиваются. Хорошо выступили участники самодеятельных коллективов из Магарамкентского района.
 
В рамках программы фестиваля выступили ашуг Айдун, исполнитель азербайджанских песен Вагиф. 
 
Было бы замечательно, если бы в этом фестивале участвовали исполнители всех народов многонационального единого Дагестана

 

В изящном национальном наряде песню «Дагестан» на агульском языке исполнила любимица народа Мая Алибутаева. Большое удовольствие получили зрители от песен заслуженной артистки РД Марьям Казиевой, творческих дуэтов заслуженного артиста РД Абдуллы Мирзекеримова и Гюльназ Гаджикурбановой, сестер Наили и Мадины Шахмурадовых, Зульфии Шабановой, Афият Арзумановой, юного исполнителя Алибека Исмаилова, выступления зажигательной Заиры Чигниевой, от самобытных ашугских песен.
 
Своим бархатным голосом заворожила зрителей гостья фестиваля заслуженная артистка РД Фаризат Зейналова. Кроме этого, особо следует отметить творчество юных дарований. Песню на азербайджанском языке, исполненную лауреатом международного конкурса «Молодые звездочки» (Республика Адыгея) юной Арзу Керимхановой, зрители встретили долгими аплодисментами.
 
Молодые участники ансамбля «Гала», учащиеся 5-8 классов гимназии № 3 г. Дербента (руководитель Джованни Алисафтаров), в национальных костюмах показали зажигательные танцы.
 
Фестиваль завершился песней «Мой Дагестан» в исполнении ученицы шестого класса гимназии №3 г.Дербента Динары Кидирниязовой. Это был гимн дружбе и единству народов Дагестана.
 
Комментируя праздник народной песни, директор Лезгинского госмуздрамтеатра Алирза Азизханов сказал, что это очень хорошее объединяющее мероприятие.
 
— Это символ торжества дружбы народов, — отметил он, — было бы замечательно, если бы в этом фестивале участвовали исполнители не только национальных песен народов Юждага, но и всех народов многонационального единого Дагестана.
 
Всем участникам фестиваля оргкомитетом были вручены дипломы лауреатов республиканского фестиваля «Мелодии и ритмы Шалбуздага». 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»