09:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Любить свое дело

КультЛичность
A- A+

Быть работником культуры – это настоящее призвание. Профессия не из легких: попробуйте каждый день заряжать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждой. Люди, влюбленные в свое дело, не афишируют свои чувства к нему, они держат их внутри, живут этим.

Именно такой принцип лежит в основе работы руководителя управления культуры и  искусства администрации Каякентского района Умукусум Агаевой (на снимке). Она не просто работает в этой сфере, она живет работой, забывая порой часы отдыха и выходные, не давая покоя ни себе, ни коллективу, которым руководит.

Кто знает, как сложилась бы судьба Умукусум Абдулбасыровны, если бы на пороге взрослой жизни исполнилась ее мечта – стать медицинским работником. Но поступить в мединститут помешали жизненные обстоятельства, пришлось сразу после школы пойти работать. Она начала трудовую деятельность заведующей районной детской библиотекой и проработала на этом посту почти 40 лет.

Одна – единственная запись в ее трудовой книжке за всю жизнь – это уже достойно уважения.

Без отрыва от производства, получив диплом ДГУ по специальности «библиотековедение», Умукусум Абдулбасыровна все свои знания и опыт отдала тому, чтобы районная детская библиотека стала образцовой. Использовала все передовое, что вводилось в библиотечную систему страны, внедряла новые методы работы с детьми, превратив районную библиотеку в методический центр и оказывая помощь филиалам библиотек района в работе на селе.

Не все бывает гладко. Были и в жизни Умукусум Агаевой тяжелые моменты. Совсем молодым погиб супруг, оставив у нее на руках троих маленьких детей. Было очень трудно, но она справилась: вырастила и выучила всех троих, и теперь, когда они стали достойными членами общества, гордится ими.

Все это время отдушиной для сердца была любимая работа, ее маленькие читатели, для которых она была просто Ума-бажи. Несколько поколений детей Новокаякента получили хороший запас знаний именно благодаря детской библиотеке, где для них готовились подборки с учетом интересов и пожеланий.

Любовь к своей профессии, самоотдача Умукусум Агаевой неоднократно отмечались грамотами и дипломами; маленькие читатели становились лауреатами многочисленных конкурсов.

В 2014 году ее назначили руководителем отдела культуры района. Вот самые значительные успехи МКУ за последний год: детский образцовый театр «Синяя птица» выиграл правительственный грант и стал номинантом премии «Душа Дагестана»; недавно созданный хореографический ансамбль «Ритмы планеты» принимает участие и побеждает в республиканских конкурсах и фестивалях, мужской хор «Каякент» в прошлом году получил звание «народный» и наряду с фольклорным коллективом «Каякент» давно уже стал визитной карточкой района. Делает первые шаги женский хор «Бульбуллер». И все это благодаря коллективу профессионалов, которых собрала вокруг себя Умукусум Абдулбасыровна. Любимая работа, коллектив единомышленников, активных, позитивных людей – важные составляющие ее жизни. За достигнутые успехи в сфере культуры она удостоена премии «Человек года – 2016» в номинации «Культура, искусство и СМИ», на праздновании 160-летия Махачкалы отмечена присвоением почетного звания «Заслуженный работник культуры РД».

В наше время нелегко наладить работу в учреждениях культуры, пробудить у людей желание идти в клубы. Поэтому в своей работе

У. Агаева большое внимание уделяет подбору кадров, делая основной акцент на молодых специалистах, которым по плечу непростая работа культработника на селе.

На мой вопрос «Что значит быть работником культуры?» Умукусум Абдулбасыровна ­ответила:

— Это значит увлекать и вести за собой людей к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы. Это значит, что вся твоя семья живёт клубными заботами и проблемами, а твои родные дети с малых лет находятся в гуще культурной жизни и всегда на сцене рядом, все праздничные мероприятия Дома культуры становятся твоими семейными праздниками! Быть работником культуры – значит всегда находить что-то новое, необычное, чтобы удивлять и радовать окружающих.

В этих словах – вся жизнь человека, который не мыслит себя без любимой работы. Культура будет развиваться и процветать до тех пор, пока среди нас будут такие влюбленные в свою профессию люди. Пока они будут любить свое дело.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»