Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мелодии народной души

A- A+

В Тарумовке в районном Дворце культуры состоялся II Республиканский фестиваль исполнителей на музыкальных инструментах «Мелодии души», который проводится в рамках Международного фестиваля «Играй, душа!».

С.Тарумовка огласилась национальными мелодиями различных народностей республики из Бабаюртовского, Кизлярского, Кизилюртовского, Левашинского, Новолакского, Ногайского, Сергокалинского, Хасавюртовского, разных сел Тарумовского районов, Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта, Избербаша, Хасавюрта.

Тарумовский район – один из самых многонациональных. Здесь проживают аварцы, даргинцы, ногайцы, лезгины, лакцы, армяне, русские и другие. Каждое село района сохранило свой этнос. В Карабаг­лах в основном живут армяне, в Новодмитриевке – ногайцы, в Коктюбее, в одном из старейших сел района, единственном в Дагестане, преобладающее большинство русскоязычное население.

Этот район, пожалуй, самый богатый на творческие коллективы. Здесь работают 8 ансамблей народного творчества со званием «народный». Это фольклорные коллективы «Народные голоса», «Рыбачка», «Таловчанка», «Астыхнер», «Рябинушка», ВИА «Тарумовка». Два детских коллектива «Ложкари», «Непослушайки» за активную творческую деятельность признаны «образцовыми». Все они проводят большую работу по сохранению, развитию и пропаганде не только русской, армянской народных культур, традиционных народных праздников, обычаев, обрядов, но и культуры народов Дагестана в целом. Эти коллективы – постоянные участники международных, республиканских мероприятий, проводимых в Махачкале: «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Играй, душа!», «Масленица», «Казачье подворье», «Энемжая», «Музыка гор», «Мир начинается с детства» и др.

Вот и фестиваль «Мелодии души», прошедший в Тарумовке, проведен в целях сохранения и популяризации дагестанской народной музыки, исполнительства на национальных инструментах, сбережения преемственности, приобщения подрастающего поколения к национальной музыке.

Соб.инф.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    16

    1 день назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    19

    1 день назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    57

    1 день назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    4 дня назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    4 дня назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20