Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Можно ли осовременить традиционное?

A- A+

Национальные ремёсла дагестанских народов издавна были визитной карточкой нашей республики. Но в век технологического прогресса работа по развитию этой отрасли требует более качественного подхода. Сегодня надо не только укреплять техническую базу многих художественных предприятий, говорит Президент РД, но и поработать над дизайном самих изделий, разно­образить их формы, композиционные решения, технику выполнения и т. д.

В связи с этим Комитету по народным художественным промыслам РД по рекомендации Рамазана Абдулатипова поручили организовать специальный конкурс «Мастерами славится Дагестан» по отбору образцов новых по форме изделий.
По этому поводу в Центре народных художественных промыслов в Махачкале прошло расширенное заседание экспертного совета с участием руководителей предприятий из Кубачи, Гоцатля, Унцукуля, Хивского района, а также мастеров, работающих индивидуально. Были представлены образцы, планируемые к серийному производству, а также изделия, предлагаемые в подарочный фонд.

Открывая  заседание совета, председатель Комитета Гусейн Ахмедов отметил, что главная задача сегодня – обновить ассортимент и улучшить качество продукции.

Каждый образец оценивался по нескольким параметрам. Прежде всего эксперты обращали внимание на дизайн, насколько он осовременен и одновременно соответствует традициям. Ещё один важный критерий оценки — техническое исполнение: процессы ковки, гравировки, покрытия, насечки и т. д. Эстетическая составляющая также не опускалась.

В результате такой оценки каждый из представителей предприятий и каждый мастер получили ряд рекомендаций.

В частности, Кубачинский художественный комбинат представил изделия из серебра — графины, вазы, наборы стаканов, подносы, сервиз, изящные коробочки для визиток, подстаканники и др. Рассмотрев эти образцы, комиссия рекомендовала предприятию улучшить качество продукции и использовать технику глубокой гравировки. Был высказан и ряд замечаний по композиционному оформлению, где нарушалась целостность.

Замечания и рекомендации были высказаны и Унцукульскому художественному комбинату: «Пока представлены только традиционные вазы, стаканы, трости, чаши, шкатулки…», — говорил Г. Ахмедов, председатель Комитета по народным художественным промыслам. Мастерам рекомендовали обновить ассортимент, создать более современные изделия для широкого применения.

Эксперты были принципиальны в оценках. Почти все участники народных художественных промыслов – и предприятия, и индивидуальные мастера — получили замечания по улучшению качества, композиционному решению, оформлению упаковок и т. д.

Хотя были и примеры профессионально, вдумчиво исполненных изделий. Эксперты отметили кубачинца Алибека Куртаева, в работах которого гармонично сочетаются  живопись и  художественная обработка металла. Примером тому – шкатулка с изображением Расула Гамзатова в металлической узорной раме на крышке. Понравилась и книга стихов поэта в серебряном окладе, инкрустированном камнями.

Высокую оценку получили и мастера по художественному украшению оружия. Авторские работы мастеров Рамазана Ахмедова и Рабадана Каммагаджиева приковали к себе восхищённые взгляды.

Добрые отзывы получила и продукция Хивской ковровой фабрики. Руководство предприятия показало новые образцы. Ковёр «Спящий дракон» при складывании вдвое может использоваться как ковровая дорожка, а при разворачивании поражает интересным рисунком, вглядываясь в который узнаёшь искусно сотканного сказочного дракона.

В рамках заседания также рассмотрели изделия недавно восстановленного ремесла – сулевкентской керамики.

В целом заседание экспертной комиссии прошло плодотворно. Все замечания и рекомендации руководители предприятий и индивидуальные авторы приняли к сведению. Практическое воплощение будет известно лишь после проведения выставки «Мастерами славится Дагестан», на которой умельцы обещали представить новые изделия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»