Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нацпроект «Культура» в действии

A- A+

Создать условия для того, чтобы культурная сфера получила качественно новый импульс в своем развитии, а духовное богатство страны, произведения искусства были доступны всем жителям России даже в самых отдаленных ее уголках. С целью реализации этих масштабных задач Президент России и Правительство РФ утвердили два года назад национальный проект «Культура», в январе 2019 года была начата его реализация во всех российских регионах. В нашей республике эта работа велась особенно активно. В нынешнем году также запланировано строительство и ремонт учреждений культуры в различных районах Дагестана. Что уже сделано и какие вынужденные коррективы внес режим ограничительных мер в связи с COVID-19, «Дагестанской правде» рассказала министр культуры республики Зарема Бутаева.

— Зарема Ажуевна, в минувшем году Министерство культуры Дагестана констатировало стопроцентное выполнение региональных подпроектов в рамках нацпроекта «Культура». Что кроется за этой громкой цифрой?

— Да, действительно, 2019 год благодаря слаженной работе специалистов министерства, муниципальных властей, благодаря инициативе и энтузиазму работников наших подведомственных учреждений был весьма продуктивным. По всем трем направлениям нацпроекта «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» — удалось сделать немало.

В частности, в минувшем году построены дома культуры на 300 мест в с. Кубачи Дахадаевского района и в с. Баршамай Кайтагского района. Также осуществлен капитальный ремонт четырех культурно-досуговых учреждений мощностью 1150 мест (с. Герейхановское Сулейман-Стальского района, с. Орота Хунзахского района, с. Чох Гунибского района, с. Киша Дахадаевского района), а также приобретены 7 передвижных многофункциональных автоклубов для обслуживания сельского населения республики.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» 10 работников учреждений культуры прошли курсы на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации Краснодарского государственного института культуры с выездом на место, а 240 работников государственных и муниципальных учреждений обучались в дистанционном режиме.

С радостью вспоминаем мы и то, что по нацпроекту в республике успешно были проведены I Республиканский форум «Волонтеры культуры», Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», Международный фестиваль национальных театров Прикаспийских государств, фестиваль народного танца «Горные вершины», детский фестиваль всех жанров «Наши надежды», Международный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», а также 20 выставок ведущих республиканских музеев.

Помимо прочего, в 2019 году был создан виртуальный концертный зал на базе Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского и мультимедиа-гид по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт» в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

— Подводя итоги минувшего года, вы обозначили ряд планов и проектов, реализация которых должна была осуществиться в нынешнем 2020 году. Что из задуманного уже удалось осуществить?

— Одним из значимых достижений этого года стало то, что в рамках нацпроекта «Культура» у нас с успехом реализуется работа по закупке музыкальных инструментов для учреждений культуры республики. Так, недавно, первую партию инструментов поставили в Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова. На службу преподавателей и студентов поступили контрабас немецкого производителя Gewa «Rubner», а также трубы и тенор-тромбон американскои? компании «Vincent Bach». По оценке училища, инструменты обладают ярким, широким тембром и отлично подходят для исполнения большинства жанров музыки. Хорошим подарком для всего коллектива музучилища стало и то, что благодаря нацпроекту удалось обновить фонд учебной литературы. Библиотека училища пополнилась 20 наименованиями учебных и нотных изданий.

Но на этом оснащение ведущего учреждения республики по подготовке молодых музыкантов не завершается. В скором будущем училище вновь получит дополнительную партию музыкальных инструментов, среди которых: флейта «Muramatsu», валторна «Hans Hoyer», оркестровые колокола  и вибрафон «Yamaha», пианино «Petroff», два пианино «Михаил Глинка», два пианино «Николаи? Рубинштейн» и электронный орган.

Обновление парка инструментов начато и в Дербентском музыкальном училище им. Д. Ш. Ашурова. Учитывая тот факт, что клавишные инструменты в учебном заведении не обновлялись с 80-х годов, было принято решение закупить рояли и фортепиано российского производства марки «Михаил Глинка» и немецкой марки «Zimmermann». Все четыре инструмента уже выставлены в актовом зале учреждения.

Переоснащение коснется также школы искусств им М. Кажлаева для особо одаренных детей и Республиканского колледжа культуры им. Б. Мурадовой.

— В рамках подпроекта «Культурная среда» ранее было отремонтировано несколько учреждений культуры в районах республики. Какие муниципалитеты получат поддержку в этом году?

— Недавно были начаты предварительные работы по капремонту Центра культуры селения Унцукуль Унцукульского района. Однако в нынешних условиях капитальный ремонт учреждения пока не может развернуться в полном объёме. Как только ограничительные меры будут сняты, работа закипит.

Следом за Унцукулем капитальный ремонт будет проведен еще в 5 сельских домах культуры: в сс. Какашура и Доргели Карабудахкентского района, с. Хучада Шамильского района, с. Верхний Арши Левашинского района, с. Унчукатль Лакского района. Ожидается также строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале. Все контракты на исполнение работ давно заключены, и ответственные ждут окончания периода самоизоляции.

— Ограничительные меры в связи с COVID-19, безусловно, внесли определенные коррективы в работу, и, конечно же, какие-то планы и проекты скорее всего будут отложены.

— Конечно же, мы вынуждены пересматривать намеченные в начале года планы. Какие-то события, мероприятия, проекты пришлось отложить, какие-то удалось переформатировать и провести в режиме онлайн. Касательно же наиболее крупных проектов, которые наметили на этот год, мы будет делать все возможное, чтобы по максимуму реализовать задуманное.

В частности, как и планировалось, будет осуществлено обучение 388 специалистов  на базе федеральных Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.
Кроме того, министерство намерено поддержать добровольческие движения в сфере культуры, провести фестиваль в области развития любительских коллективов и реализовать такие масштабные проекты, как Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья, Международный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», Международный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары» и фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Внимание в этом году будет уделено и  культурно-познавательным программам для школьников, творческим фестивалям и конкурсам для детей и молодежи, выставкам республиканских музеев в субъектах Российской Федерации.

В части развития цифровой культуры запланировано создание мультимедийного гида по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт» на базе Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Таким образом, если удастся все намеченное осуществить, мы сможем дать качественный толчок развитию инфраструктуры культуры в республике, создадим условия для реализации творческого потенциала дагестанцев, цифровизации услуг и формирования информационного пространства в данной сфере.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»