X
10:53 11.03.2022

Ночь весны

Когда на горе Хадар начнут таять снега, значит, наступила весна. И в Тпиге будут готовиться к празднику. Каждая «ночь весны» здесь бывает особенной. Обрядовый праздник Хидин уш много лет отмечают в Агульском районе.

Проводится праздник неизменно в середине марта. Агульские сёла все бывают охвачены весёлой суетой, но оживлённее и многолюднее всего в районном центре – селении Тпиг. С утра площадь заполняется молодёжью, звучат музыка, смех, песни.

А у взрослых свои забавы. И одна из них – бой быков, своеобразная агульская коррида. Традиционны в этот день состязания в беге, метании камня, перетягивании каната.

А ещё принято навещать близких родственников, соседей, особенно пожилых. В дом входят с пожеланиями мира, добра и благополучия. Гостей угощают кашей куча-муссу, её традиционно готовят из муки и творога. Кашу выкладывают на посыпанное жареной ячменной мукой (толокном) большое блюдо, поливают маслом, мёдом или урбечом.

Конечно, главный герой праздника – очищающий костёр, полыхает он с вечера до самого рассвета. И, по обычаю, с гор катили огненные колёса: они гонят прочь зиму и открывают путь весне.

Перед началом земледельческих работ проведение первой борозды поручали самому опытному и уважаемому пахарю. Когда он выводил быков в поле, его осыпали мукой, а на рога животных завязывали разноцветные куски материи.

В праздник Хидин уш у агульцев принято сватать невесту. Считалось, что это самый благоприятный день в году для выбора будущей жены. Но в первый раз сговор был тайным. А если же невеста была засватана раньше, то её обязательно ходили поздравлять с подарками. Собирались все близкие и родные, в присутствии родственников назначали день свадьбы, обговаривали детали будущего семейного торжества. В том числе и подарки.

Это сегодня невесте несут множество даров, а раньше всё было скромнее – из сундука выбирали самое ценное и преподносили невесте. Но тем не менее сторона жениха должна была выполнять все условия родни невесты и учитывать их пожелания. В старину калым выплачивался деньгами, или вместо денег давали мелкий и крупный рогатый скот, а то и пахотные или сенокосные земли; несли ещё медные кувшины. Говорят, что жених был обязан одеть с головы до ног не только свою невесту, но и почти всю ее родню.

Свадьбу отмечали с размахом, на весь аул, и длилась она до четырёх дней. В доме жениха полагалось варить барана, готовить плов и кашу из пшеничной муки. В первый день свадьбы музыканты забирались на крышу и начинали играть и петь – так по селу разносилась весть, что торжество началось; собирался народ.

В самый разгар веселья жених уходил с друзьями из дома, через время под звуки зурны и песен его выходили искать. Впереди с большим подносом с угощениями и напитками шли родственники жениха. Возвращались с ним на главную площадь села, и праздник продолжался. Многие наблюдали за действом с крыш домов, для чего заранее занимали лучшие смотровые места. В доме жениха невесту встречали медом и осыпали сахаром.

На третий день после свадьбы невесту ждал обряд выхода к роднику. Молодая жена в сопровождении подруг шла за водой, и только после того, как возвращалась домой с полным кувшином воды, она считалась в доме хозяйкой.

Этот день, 15 марта, по народному календарю считался началом нового сельскохозяйственного года, после него можно было начинать весенне-полевые работы.

Лина Кураева

Похожие

Бык «перебросил» земной шар и…

96
Народные гуляния, песни, пляски, сценические постановки,...

Банный день 500 лет назад

131
Рассказывают, что раньше практически возле каждой мечети в Дербенте были хамамы, так как без...

И весна будет щедрой на всходы

34
Со стародавних времен у народов Дагестана вместе с...

Праздник из глубины веков

276
В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом страны В. Путиным, важно...

Повернуть солнце

87
Весна, лето, осень – сезоны, когда в сёлах Дагестана работать приходилось не покладая рук....

Бабка меня не посолила, или Как заговорить на счастье

203
В селении Атланаул праздник: в...

Кувшин всё расскажет

3697
– Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша...

Народная педагогика здоровья

45
Здоровый образ жизни – насущная и естественная потребность каждого народа и неотъемлемая...

Статьи из «Культура»

Культура выходит на улицы

0
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

2
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Новые книги

4
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула Гамзатова, когда доводилось о нём...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

30
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

6
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

19
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

37
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

2025 № 102

14 часов назад