Купить PDF-версию
14:21 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
08:12 08.09.2020

… Потому что не забываем

Тахмираз ИМАМОВ, член Союза писателей России
Выпуск - 2020 №189
52

В Гунибе 6 августа 1986 года был открыт первый памятник гамзатовским «Журавлям» в Дагестане. С того времени в республике ежегодно в первой декаде сентября отмечаются дни Белых журавлей, с 2005 года они проводятся вместе с днями поэзии Расула Гамзатова под общим названием – Гамзатовские дни России.

В Махачкалу прибывают писательские делегации из разных регионов страны. Они традиционно возлагают цветы к могиле поэта, посещают дом великого дагестанца и встречаются с его родными. Затем праздничные мероприятия продолжаются в городах и районах республики.

Однажды я брал интервью у моего турецкого коллеги поэта Мехмета Бёюкшахина. В то время он преподавал в одном из турецких колледжей в Дербенте и собирал материал для задуманной им книги о нашем Дагестане.

Мы размышляли о роли и значении литературы в жизни общества, говорили о творчестве дагестанских поэтов. Речь в основном шла о современных представителях национальных литератур, в частности, о Расуле Гамзатове, Фазу Алиевой (аварские поэты), Хабибе Алиеве (даргинский), Алирзе Саидове (лезгинский), Наримане Агасиеве (азербайджанский) и других. Среди прочих у меня был и такой традиционный вопрос: «Кто твой любимый поэт?». На что Мехмет ответил, что у него нет любимых поэтов как таковых, он любит те или иные стихи разных поэтов. Это совпало с моим восприятием литературы, ибо я тоже придерживался такого же мнения.

Выдающийся поэт современности Расул Гамзатов, писавший на своём родном аварском языке, переведённый почти на все основные языки народов мира, по-моему, стоит выше такого обычного понятия, как любимый поэт. Его мудрые, запоминающиеся двустишия, четверостишия, восьмистишия, светлые и грустные сонеты и элегии, юмористические и сатирические стихи, поэмы, лирическая проза, статьи-размышления о Слове, Поэзии, Времени, о роли и месте художника в современном мире и актуальные интервью как единое целое стали достоянием не только дагестанцев, россиян, но и многих разнорасовых и разноязычных жителей нашей планеты Земля. Поэт из аула Цада востребован, любим, уважаем, почитаем, узнаваем каждой своей строчкой, незабываем. И это есть счастье для творческого человека, поэта, это и называется жизнь после жизни. И прежде всего потому, что сам Расул с великой любовью относился к человеку, понимая его проблемы, радости и горе. Для него люди – самое ценное и великое создание в мире:

К дальним звёздам,

в небесную роздымь

Улетали ракеты не раз.

Люди, люди – высокие звёзды,

Долететь бы мне только до вас.

А как сильно поэт любит

свою малую родину:

И мне другой судьбы не надо,

Хоть видел я немало стран.

Моя печаль, моя отрада,

Мой горький мёд, мой Дагестан.

Выдающихся личностей всех времён всегда волновали глобальные морально-этические проблемы, нравственные ориентиры общества, общечеловеческие ценности, судьбы родных и близких людей. Разве мог Расул Гамзатов – человек с тонкой поэтической натурой – спокойно взирать на происходящее вокруг после развала могучего Советского Союза, давшего ему всемирную известность? Нет, конечно! Вот что он писал с болью в сердце: «Я мечтаю о прежнем уровне села, точнее, прежнем строе, когда было больше добра, человечности. Народ устал от псевдореформ, которые приводят лишь к нравственному опустошению. А безнравственностью не достичь желаемых добрых целей. Всё стало продажным: слово, женщина, родина – всё продаётся. Я долго размышлял над этим и в итоге написал книгу «Последняя цена». Непальцы говорят: «Колесо жизни двигают вперёд три существа: змея – как символ вероломства, свинья – как символ юродства, курица – как символ легкомыслия». Я хотел противопоставить им правду, подвиг, любовь».

Эти строки Расул Гамзатович говорил в 2003 году, в год своего 80-летия. 3 ноября того же года сердце поэта остановилось. Он умер в Москве, похоронен 4 ноября в Махачкале на кладбище на склоне горы Тарки-Тау. Жаль, что великий горец не стал свидетелем сегодняшнего возрождения великой многонациональной России.

Именем Расула Гамзатова названы центральный проспект в столице Дагестана Махачкале, Национальная библиотека Республики Дагестан, Гунибская ГЭС, государственная республиканская литературная премия, республиканские стипендии для студентов и аспирантов, пограничный сторожевой корабль Каспийской флотилии, сухогруз, приписанный к Международному махачкалинскому морскому торговому порту, Литературный музей в Союзе писателей Дагестана, Буйнакский педагогический колледж, библиотека г. Хасавюрта, а также многие школы в городах и районах республики, в том числе 20-я школа древнего Дербента, куда на праздник «Белые журавли» ежегодно приезжают поэты и писатели из многих регионов страны.

Люблю перечитывать Гамзатова. Это непринуждённое занятие доставляет мне истинное эстетическое наслаждение. Тем более что любимых мною стихотворений среди поэтических произведений корифея дагестанской литературы много. Возьмём, к примеру, вот это восьмистишие:

Учёный муж качает головой,

Поэт грустит, писатель сожалеет,

Что Каспий от черты береговой

С годами отступает и мелеет.

Мне кажется порой, что это чушь,

Что старый Каспий обмелеть

не может.

Процесс мельчанья человечьих

душ

Меня гораздо более тревожит.

Вчитайтесь ещё раз. Посмотрите, какая экспрессия и глубина мысли, афористичность выражений и лаконичность всего текста. А тема?! Да, поэта опять беспокоит нравственная деградация, моральное падение человека, что, по его мудрому мнению, страшнее иных глобальных природных катастроф.

Такие небольшие по объёму, но значимые и веские по содержанию стихотворения Расула Гамзатова легко западают в душу и запоминаются надолго. Ещё работая в родной Митаги-Казмалярской сельской школе Дербентского района, мы, молодые учителя, увлекались творчеством Расула Гамзатова. Очень любил его четверостишия и восьмистишия мой коллега, преподаватель трудового обучения Исмаил Кахриманов, многие из них знал наизусть и при случае цитировал. Таких рьяных любителей и почитателей таланта нашего прославленного земляка я встречал не только в Стране гор, но и за пределами – на литературных праздниках и частных, дружеских мероприятиях.

Любой человек вправе гордиться знакомством с такой великой и популярной личностью своего времени, как Расул Гамзатов. У меня тоже были две личные встречи с Поэтом и Человеком с большой буквы. Об этом я писал в периодической печати в статье, посвящённой его 80-летнему юбилею. Чтобы не повторяться, расскажу интересный случай, произошедший со мной в молодые годы, когда я много читал и сочинял как начинающий поэт.

Однажды я написал стихотворение, которое самому понравилось. Лирический герой, целый день в размышлениях о своей возлюбленной побродив по селу, вечером, вместо того, чтобы пойти к себе домой, оказывается у её окна. Сюжет, конечно, незамысловатый, но довольно интригующий для любовной тематики. Читаю, радуюсь, и вдруг мною овладевает какое-то смутное сомнение. Недолго думая, открываю томик стихов Р. Гамзатова и нахожу там стихотворение «Под твоим окном». Нет, я не переписал. Просто, оказавшись в плену его поэзии под воздействием когда-то прочитанного, я написал своими словами, тем более на своём азербайджанском языке. Пишущая братия знает, что такие казусы с начинающими литераторами случаются. Вот и на меня нашло наваждение.

Как-то в молодые годы я перевёл на свой язык понравившуюся мне элегию Расула Гамзатова, посвящённую народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну (1906-1956), с которым его связывала крепкая дружба:

Над каспийскою водой

Жил поэт, как я, седой.

Знаменит был мой сосед,

Знал его и стар и юн.

 

Имя мать дала – Самед,

Сам назвал себя Вургун.

И «Влюблённым» назовясь,

Славя жизнь,

Держал с ней связь,

И не зря сто раз на дню

Приобщал слова к огню.

 

А когда он умирал

В закавказской стороне,

Быть влюблённым завещал

До скончанья века мне.

Я очень дорожу эти переводом. Потом были и другие, в том числе и «О тебе я думаю».

Известно, что третий том книги «Мой Дагестан» остался недописанным. Что же планировал автор написать в третьей части? В одном из последних прижизненных интервью незабвенный Расул Гамзатов говорил: «В этой книге я хотел раскрыть духовную конституцию горцев, в которой несколько статей. Первая статья – мужчина, горец. Вторая статья – женщина: «Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине». Третья статья – старшие, кто их не уважает, пусть сам не будет старшим. Следующие статьи – дети, дружба, соседи, гости. Если бы все эти статьи горской конституции соблюдались, люди были бы нравственнее, выше, совершеннее».

Вот к чему призывает нас великий горец и гражданин, учитель и поэт Расул Гамзатов.

Когда Расула Гамзатова спросили, почему он не пишет мемуары, не вспоминает встречи с известными людьми, он с присущей ему шутливостью и мудростью ответил: «Я не вспоминаю, потому что не забываю».

Мы тебя «не вспоминаем», мудрец, потому что не забываем.

Ты всегда с нами!

Похожие

«Журавли над Россией»

74
Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам,...

«Белые журавли» продолжают полёт

171
Журавль во многих народных легендах и сказаниях...

«Белые журавли» продолжают полет

103
Наш великий земляк Расул Гамзатов, задумывая праздник...

Слово о Поэте

28
Фестиваль «Дни белых журавлей» – это не только дань уважения погибшим во всех войнах...

Статьи из «Культура»

Яран-Сувар на берегах Невы

2
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

2
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

2
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

2
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Иван Хлестаков из Махачкалы

22
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

30
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

18
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

26
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

7
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

6
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

29
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...