… Потому что не забываем
В Гунибе 6 августа 1986 года был открыт первый памятник гамзатовским «Журавлям» в Дагестане. С того времени в республике ежегодно в первой декаде сентября отмечаются дни Белых журавлей, с 2005 года они проводятся вместе с днями поэзии Расула Гамзатова под общим названием – Гамзатовские дни России.
В Махачкалу прибывают писательские делегации из разных регионов страны. Они традиционно возлагают цветы к могиле поэта, посещают дом великого дагестанца и встречаются с его родными. Затем праздничные мероприятия продолжаются в городах и районах республики.
Однажды я брал интервью у моего турецкого коллеги поэта Мехмета Бёюкшахина. В то время он преподавал в одном из турецких колледжей в Дербенте и собирал материал для задуманной им книги о нашем Дагестане.
Мы размышляли о роли и значении литературы в жизни общества, говорили о творчестве дагестанских поэтов. Речь в основном шла о современных представителях национальных литератур, в частности, о Расуле Гамзатове, Фазу Алиевой (аварские поэты), Хабибе Алиеве (даргинский), Алирзе Саидове (лезгинский), Наримане Агасиеве (азербайджанский) и других. Среди прочих у меня был и такой традиционный вопрос: «Кто твой любимый поэт?». На что Мехмет ответил, что у него нет любимых поэтов как таковых, он любит те или иные стихи разных поэтов. Это совпало с моим восприятием литературы, ибо я тоже придерживался такого же мнения.
Выдающийся поэт современности Расул Гамзатов, писавший на своём родном аварском языке, переведённый почти на все основные языки народов мира, по-моему, стоит выше такого обычного понятия, как любимый поэт. Его мудрые, запоминающиеся двустишия, четверостишия, восьмистишия, светлые и грустные сонеты и элегии, юмористические и сатирические стихи, поэмы, лирическая проза, статьи-размышления о Слове, Поэзии, Времени, о роли и месте художника в современном мире и актуальные интервью как единое целое стали достоянием не только дагестанцев, россиян, но и многих разнорасовых и разноязычных жителей нашей планеты Земля. Поэт из аула Цада востребован, любим, уважаем, почитаем, узнаваем каждой своей строчкой, незабываем. И это есть счастье для творческого человека, поэта, это и называется жизнь после жизни. И прежде всего потому, что сам Расул с великой любовью относился к человеку, понимая его проблемы, радости и горе. Для него люди – самое ценное и великое создание в мире:
К дальним звёздам,
в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди – высокие звёзды,
Долететь бы мне только до вас.
А как сильно поэт любит
свою малую родину:
И мне другой судьбы не надо,
Хоть видел я немало стран.
Моя печаль, моя отрада,
Мой горький мёд, мой Дагестан.
Выдающихся личностей всех времён всегда волновали глобальные морально-этические проблемы, нравственные ориентиры общества, общечеловеческие ценности, судьбы родных и близких людей. Разве мог Расул Гамзатов – человек с тонкой поэтической натурой – спокойно взирать на происходящее вокруг после развала могучего Советского Союза, давшего ему всемирную известность? Нет, конечно! Вот что он писал с болью в сердце: «Я мечтаю о прежнем уровне села, точнее, прежнем строе, когда было больше добра, человечности. Народ устал от псевдореформ, которые приводят лишь к нравственному опустошению. А безнравственностью не достичь желаемых добрых целей. Всё стало продажным: слово, женщина, родина – всё продаётся. Я долго размышлял над этим и в итоге написал книгу «Последняя цена». Непальцы говорят: «Колесо жизни двигают вперёд три существа: змея – как символ вероломства, свинья – как символ юродства, курица – как символ легкомыслия». Я хотел противопоставить им правду, подвиг, любовь».
Эти строки Расул Гамзатович говорил в 2003 году, в год своего 80-летия. 3 ноября того же года сердце поэта остановилось. Он умер в Москве, похоронен 4 ноября в Махачкале на кладбище на склоне горы Тарки-Тау. Жаль, что великий горец не стал свидетелем сегодняшнего возрождения великой многонациональной России.
Именем Расула Гамзатова названы центральный проспект в столице Дагестана Махачкале, Национальная библиотека Республики Дагестан, Гунибская ГЭС, государственная республиканская литературная премия, республиканские стипендии для студентов и аспирантов, пограничный сторожевой корабль Каспийской флотилии, сухогруз, приписанный к Международному махачкалинскому морскому торговому порту, Литературный музей в Союзе писателей Дагестана, Буйнакский педагогический колледж, библиотека г. Хасавюрта, а также многие школы в городах и районах республики, в том числе 20-я школа древнего Дербента, куда на праздник «Белые журавли» ежегодно приезжают поэты и писатели из многих регионов страны.
Люблю перечитывать Гамзатова. Это непринуждённое занятие доставляет мне истинное эстетическое наслаждение. Тем более что любимых мною стихотворений среди поэтических произведений корифея дагестанской литературы много. Возьмём, к примеру, вот это восьмистишие:
Учёный муж качает головой,
Поэт грустит, писатель сожалеет,
Что Каспий от черты береговой
С годами отступает и мелеет.
Мне кажется порой, что это чушь,
Что старый Каспий обмелеть
не может.
Процесс мельчанья человечьих
душ
Меня гораздо более тревожит.
Вчитайтесь ещё раз. Посмотрите, какая экспрессия и глубина мысли, афористичность выражений и лаконичность всего текста. А тема?! Да, поэта опять беспокоит нравственная деградация, моральное падение человека, что, по его мудрому мнению, страшнее иных глобальных природных катастроф.
Такие небольшие по объёму, но значимые и веские по содержанию стихотворения Расула Гамзатова легко западают в душу и запоминаются надолго. Ещё работая в родной Митаги-Казмалярской сельской школе Дербентского района, мы, молодые учителя, увлекались творчеством Расула Гамзатова. Очень любил его четверостишия и восьмистишия мой коллега, преподаватель трудового обучения Исмаил Кахриманов, многие из них знал наизусть и при случае цитировал. Таких рьяных любителей и почитателей таланта нашего прославленного земляка я встречал не только в Стране гор, но и за пределами – на литературных праздниках и частных, дружеских мероприятиях.
Любой человек вправе гордиться знакомством с такой великой и популярной личностью своего времени, как Расул Гамзатов. У меня тоже были две личные встречи с Поэтом и Человеком с большой буквы. Об этом я писал в периодической печати в статье, посвящённой его 80-летнему юбилею. Чтобы не повторяться, расскажу интересный случай, произошедший со мной в молодые годы, когда я много читал и сочинял как начинающий поэт.
Однажды я написал стихотворение, которое самому понравилось. Лирический герой, целый день в размышлениях о своей возлюбленной побродив по селу, вечером, вместо того, чтобы пойти к себе домой, оказывается у её окна. Сюжет, конечно, незамысловатый, но довольно интригующий для любовной тематики. Читаю, радуюсь, и вдруг мною овладевает какое-то смутное сомнение. Недолго думая, открываю томик стихов Р. Гамзатова и нахожу там стихотворение «Под твоим окном». Нет, я не переписал. Просто, оказавшись в плену его поэзии под воздействием когда-то прочитанного, я написал своими словами, тем более на своём азербайджанском языке. Пишущая братия знает, что такие казусы с начинающими литераторами случаются. Вот и на меня нашло наваждение.
Как-то в молодые годы я перевёл на свой язык понравившуюся мне элегию Расула Гамзатова, посвящённую народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну (1906-1956), с которым его связывала крепкая дружба:
Над каспийскою водой
Жил поэт, как я, седой.
Знаменит был мой сосед,
Знал его и стар и юн.
Имя мать дала – Самед,
Сам назвал себя Вургун.
И «Влюблённым» назовясь,
Славя жизнь,
Держал с ней связь,
И не зря сто раз на дню
Приобщал слова к огню.
А когда он умирал
В закавказской стороне,
Быть влюблённым завещал
До скончанья века мне.
Я очень дорожу эти переводом. Потом были и другие, в том числе и «О тебе я думаю».
Известно, что третий том книги «Мой Дагестан» остался недописанным. Что же планировал автор написать в третьей части? В одном из последних прижизненных интервью незабвенный Расул Гамзатов говорил: «В этой книге я хотел раскрыть духовную конституцию горцев, в которой несколько статей. Первая статья – мужчина, горец. Вторая статья – женщина: «Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине». Третья статья – старшие, кто их не уважает, пусть сам не будет старшим. Следующие статьи – дети, дружба, соседи, гости. Если бы все эти статьи горской конституции соблюдались, люди были бы нравственнее, выше, совершеннее».
Вот к чему призывает нас великий горец и гражданин, учитель и поэт Расул Гамзатов.
Когда Расула Гамзатова спросили, почему он не пишет мемуары, не вспоминает встречи с известными людьми, он с присущей ему шутливостью и мудростью ответил: «Я не вспоминаю, потому что не забываю».
Мы тебя «не вспоминаем», мудрец, потому что не забываем.
Ты всегда с нами!
15
8:12 08.09.20
Статьи по тегам
-
46
12:06 11.09.20
-
«Белые журавли» продолжают полет →
Наш великий земляк Расул Гамзатов, задумывая праздник «Дни белых журавлей», мечтал, чтобы он был днем памяти...
76
9:45 06.09.19
-
Фестиваль «Дни белых журавлей» – это не только дань уважения погибшим во всех войнах солдатам. Для тех, кто...
23
9:42 06.09.19
Статьи из рубрики «Культура»
-
Гость из прошлого — клавесин →
Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...
6
13 часов назад
-
100-летие ДАССР
«Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...
15
13 часов назад
-
Выставки
В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...
4
13 часов назад
-
Подготовка юношей и девушек к жизни →
Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...
17
2 дня назад
-
Выставки
Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...
42
2 дня назад
-
Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...
38
3 дня назад