Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сделано в Дагестане

A- A+

Со дня премьеры фильма «Аманат» прошло почти две недели, а страсти вокруг него не утихают: как простые зрители, так и профессионалы продолжают делиться своими впечатлениями. Для нас же это хороший повод вспомнить в очередной раз историю (вернее, отдельные страницы, эпизоды, вехи) дагестанского кинематографа.

Первой киноактрисой Дагестана по праву называют Сафият Аскарову, уроженку селения Ахты. Её в 1925 году заметил режиссёр Владимир Касьянов, когда снимал фильм «Под властью адата».

По сюжету Джамбот и Гирей были любимыми учениками старого Аслан-бека – фанатичного хранителя обычаев предков. Джамбот ушел на войну, его любимую девушку Мединэ выдали за Гирея. Прошли годы, Гирей стал муллой и толкователем адата. Про Джамбота в ауле пели песни. Когда он вернулся, увидел любимую женой другого. На миг прильнула к нему Мединэ. Закон адата повелел Гирею убить осквернителя семейного очага…

1941 год. Мэтр кинорежиссуры Иван Пырьев снял фильм «Свинарка и пастух», вошедший в золотой фонд отечественного кино. Да, в нём не снимались наши земляки, но страна увидела один из самых ярких и запоминающихся образов дагестанца – чабана Мусаиба в исполнении замечательного актера Владимира Зельдина.

1959 год. Выходит полнометражный фильм «Тучи покидают небо» по книге Ахмедхана Абу-Бакара. В качестве композитора в нем выступил Мурад Кажлаев, свою дебютную роль в кино сыграла Барият Мурадова.

1969 год. «Адам и Хева» – художественный фильм режиссёра Алексея Коренева по сценарию Абу-Бакара на основе его повести «Снежные люди». Действие происходит в высокогорном дагестанском ауле. Могильщик Бекир, обжегшись бульоном, в сердцах выгоняет из дома жену (Хева), но скоро жалеет о своём поступке и собирается вернуть её. Однако по закону шариата это возможно только после того, как она вновь выйдет замуж и будет изгнана новым мужем. Договорившись с холостяком-парикмахером Адамом, Бекир временно выдаёт за него свою (теперь уже бывшую) жену для того, чтобы она как можно скорее вернулась. Однако ни Адам, ни Хева не хотят расставаться…

1975 год. Вышел фильм «Горянка» по одноименной поэме Расула Гамзатова – драма о битве поколений, о завоевании молодыми своего места в жизни вопреки законам и обычаям гор, о роли женщины в новом Дагестане.

1986 и 1991 годы. На широкий экран в этот непростой для страны период выходят сразу две ленты – «Сказание о храбром Хочбаре» и «Тайна рукописного Корана». В 2008 году фильм о Хочбаре был представлен на XIX кинофестивале «Кинотавр» в рамках программы «Кино, которое мы не заметили».

1992 год. С развалом СССР по инерции, на остатках великой индустрии, Ислам Казиев уже в качестве режиссера снял картину «Рай под тенью сабель» о событиях 1834 года на Кавказе.

В новейшей истории республика также представлена в кинематографе.

2019 год. Фильм режиссёра Магомеда Абдулкадырова «Имам Шамиль. Осада Ахульго». В основу сюжета легли исторические события, имевшие место в период Кавказской войны. Действия происходят на Северном Кавказе в 1839 году. Царские войска штурмуют горное укрепление Ахульго…

В главных ролях здесь такие известные актёры, как Евгений Сидихин (генерал Граббе) и Сергей Горобченко (Карл Врангель).

2022 год. Фильм «Аманат» – история любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошёл в историю как «великий заложник», и фильм – это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви?..

Тут тоже серьёзный актёрский состав: Екатерина Гусева, Даниил Страхов, Андрей Соколов, Фархад Махмудов, Фёдор Лавров и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»