Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Шедевр народного искусства

A- A+

Синекрылые создания, напоминающие птиц, парят вокруг ослепляющего солнца, у мирового древа ползают змеи, а близко к ним скачут олени… В кайтагскую вышивку каждый вкладывает свой сакральный смысл – для кого-то это авангардизм чистейшей воды, другие видит абстрактный экспрессионизм, третьи раскрывают графические штрихи и ассиметричные узоры. Возможно, поэтому древнее ремесло притягивает взгляды и вызывает жаркие споры. Магические узоры покорили Париж, Англию, а наиболее яркие экземпляры бережно хранятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью-Йорке, Стамбуле и других городах мира.

Пристальное внимание дагестанцев и гостей республики привлекла очередная выставка кайтагской вышивки, проходившая в экспозиционно-выставочном зале Дружбы народов России. Событие было приурочено к Году культурного наследия народов России и 1500-летию кайтагского уцмийства.

Началось мероприятие с дефиле национальных костюмов, которые также отражают культуру и самобытность народа. Мастерицы этноцентра «Кайтаги» прошлись с традиционными сладкими угощениями по залу и угостили гостей. Ну а наряды мастериц – искусство, требующее отдельного внимания, произведение, на котором золотыми нитями вышиты древние орнаменты, узоры-символы, обереги с сакральным смыслом. Образы горянок дополнил традиционный головной убор.

Действо сопровождалось песнями о родном крае в исполнении ансамбля кумузисток «Кайтагские девушки» Центра культуры с. Маджалис.

– Уникальная вышивка является жемчужиной народного творчества. Полотна, на которых представлено древнее ремесло, вызывают большой интерес как у творческих людей, так и у обывателей. Кайтагская вышивка снискала себе всемирную известность, она узнаваема во всём мире. В прошлом году из-за большого наплыва людей на месяц продлили выставку в Российском этнографическом музее (РЭМ) в Санкт-Петербурге, – отметил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, открывая торжественную часть мероприятия. – Вышивка – значимая часть самобытной и многогранной культуры нашего народа, поэтому мы должны бережно хранить и передавать опыт подрастающему поколению.

Кайтагской вышивке посвящают не только выставки, слагают стихи и поют песни, древнее ремесло становится объектом научного интереса. В ходе мероприятия была презентована совместная книга руководителя этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасановой и кандидата исторических наук Фатимы Гаджаловой «От истоков в будущее».

– Во время работы над книгой мы исследовали множество архивных материалов, согласно которым во времена кайтагского уцмийства даже сами уцмии придавали огромное значение магическим обережным свойствам вышивки. Согласно изученным данным, когда уцмии заключали браки с дочерьми других ханов для налаживания отношений с соседними ханствами, в калыме невесты обязательно была кайтагская вышивка. Матери вышивали для дочерей полотна, где специальными узорами выводились пожелания семейного благополучия, счастья и плодородия. Таким образом, вышивка кайтагцев распространялась по всему Дагестану. Кроме того, эти полотна становились семейными реликвиями и хранились бережно в сундуках, передаваясь по наследству. Историю об этом и многое другое можно найти в нашей книге, – рассказала З. Гасанова.

Научная работа об истории одного из самых древних могущественных феодальных государств на территории Дагестана позволит читателю погрузиться вглубь веков, с самого начала возникновения государства до его распада. В ней рассказывается о жизни уцмиев и простого народа, государственных законах и борьбе кайтагцев с иноземными захватчиками. Книга специально выпущена к юбилейной дате – 1500-летию кайтагского уцмийства, праздничные мероприятия пройдут в сентябре этого года.

Кайтагская вышивка защищает ребенка от дурного глаза, в качестве оберега ее использовали на свадьбе – невеста несла свои украшения, подарки и прочие свадебные атрибуты, завернутыми в нее. Сопровождала вышивка человека и в последний путь – ею закрывали лицо умершего, а после передавали сыну покойного, оставляя для следующих поколений.

Секретами древнего ремесла в своих выступлениях делились доктор филологических наук, профессор Узлипат Гасанова, научный сотрудник института археологии и этнографии ДФИЦ РАН, кандидат исторических наук Фатима Гаджалова, член Союза журналистов России и Союза писателей России, общественный деятель Саид Ниналавов, директор выставочного зала Союза художников Дагестана, член Союза художников России Амирхан Магомедов и другие гости.

Праздничную атмосферу придали и музыкальные композиции, исполненные заслуженными артистами и работниками культуры Дагестана.

Выставка, организованная работниками этноцентра «Кайтаги» при поддержке администрации района, Администрации Главы и Правительства РД, ГБУ РД «Президент-комплекс» и Дома дружбы продлится до 17 августа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»