Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 16 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Танцуем «Цудахар» под «Кумыкскую песню»

A- A+

Ансамбль кумузистов Детской школы искусств Кайтагского района занял 2-е место на V Республиканском музыкальном конкурсе школьных ансамблей национальных и народных инструментов РД «Народные узоры».

Конкурс прошел на базе Дербентского музыкального училища имени Джумшуда Ашурова при поддержке Министерства культуры республики. Его целью было выявление и профессиональная поддержка творческого потенциала учащихся и художественно-эстетическое и духовно-патриотическое воспитание молодежи. На конкурс приехали творческие коллективы из разных городов и районов Дагестана: Махачкалы, Каспийска, Дербента, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Рутульского, Хивского, Кайтагского и других районов.

Кайтаг представил ансамбль кумузистов в составе трех воспитанников ДШИ: Алипхана Алипханова, Арсена Гаджиева и Рамазана Курбанова под руководством заведующего народным отделением Габиба Гаджиева. Группа юных музыкантов показала два произведения: «Кумыкская песня» и танец «Цудахар» в номинации «Ансамбль кумузистов». Аккомпанировали ребятам педагоги Габиб Гаджиев на агач-кумузе и Амирхан Самурханов на аккордеоне.

По итогам конкурса ансамбль юных кумузистов из Детской школы искусств Кайтагского района был награжден дипломом II степени, а руководителю ансамбля Габибу Гаджиеву вручена Благодарность от организаторов мероприятия.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравил ребят и их педагогов с заслуженным вторым местом и отметил, что музыкально-эстетическое воспитание детей строится на лучших образцах классической музыки, на прекрасных народных песнях и танцах, точно передающих национальный характер.

«Ансамблевое исполнительство, являясь одним из интересных и увлекательных видов детского музицирования, дарит ребятам яркие и положительные эмоции, а игра на народных инструментах и исполнение фольклора помогают лучше понять национальный менталитет. Радует, что коллектив ДШИ нашего муниципалитета оказался в числе призеров. Желаю им дальнейших успехов и творческих достижений!» – пожелал Алим Темирбулатов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»