02:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Узоры жизни Нарият

A- A+

На днях я училась ткать ковер. Приобщала меня к азам старинного дагестанского ремесла 12-летняя Зайнаб Магомед­алиева – учащаяся Дома детского творчества поселка Шамилькала Унцукульского района. Несмотря на юный возраст, она на «отлично» освоила все важные аспекты ковроткачества. Ловко перебирая маленькими пальчиками, Зайнаб изображает на своем коврике любимого героя диснеевского мультика – Микки Мауса.

Девочка уже более трех лет ходит на занятия кружка ковроделия. Ранее его посещала старшая сестра Зайнаб – Патимат. Однажды она принесла домой результат своей работы – маленький ковер, на котором была изображена корзина с цветами. Зайнаб увидела и тоже решила записаться. Сегодня она в числе лучших учениц, ее работы часто отправляются на зональные и республиканские конкурсы и неизменно удостаиваются призовых мест.

Таких, как Зайнаб, влюбленных в ковроделие и день ото дня совершенствующих свои навыки, в Доме детского творчества Шамилькалы немало. Девочки разных возрастов (от 9 до 16 лет) в свободное от уроков время прибегают в маленький класс и садятся за свои мини-станки. Под руководством чуткой наставницы Нарият Малагусейновой (на снимке) каждая из них ткет свои маленькие шедевры. Кропотливая работа их нисколько не пугает и не утомляет. Напротив, порой юные горянки просят учительницу вместо положенных двух часов разрешить им поработать еще немного. Каждая хочет побыстрее закончить свой коврик и приняться за новый. А ведь когда-то местные девчушки нерешительно, а то и с опаской садились за станки, поскольку были уверены, что из нескольких клубочков ниток невозможно соткать целую картину.

– В начале все боятся этой работы, – рассказывает Нарият Хизруллаевна. – Но после нескольких ознакомительных занятий их уже невозможно оторвать от дела. Как только начинают проступать первые очертания будущего изображения, они уже с таким азартом работают, как будто всю жизнь этим занимались.

Глядя на своих подопечных, Нарият Малагусейнова погружается в воспоминания о том, как сама впервые взяла в руки специальный нож-крючок и начала учиться древнему ремеслу своего народа.

– У нас, табасаранцев, девочек рано начинают учить ткать ковры. Меня впервые посадили за станок, когда мне было пять лет. Дома, в селении Мамедкала, учила мама, а когда я на летние каникулы отправлялась в наше родовое село Арак-Таба, за мое обучение бралась бабушка. Под ее наставничеством я осваивала многие древние орнаменты.

Так маленькая Нарият училась ковроткачеству. К концу учебы в школе она уже самостоятельно ткала сумахи и великолепные ворсовые ковры. А уже будучи девушкой на выданье, как и положено у табасаранцев, соткала себе в приданое несколько больших ковров, которые по сей день хранятся у нее дома в селении Араканы Унцукульского района.

– В эти края меня привела судьба, – рассказывает Нарият. – Более 30 лет назад я вышла сюда замуж и по сей день живу здесь. У меня двое детей и любящий муж.

За эти годы женщина освоила местные традиции, выучила язык, и теперь даже в ее русской речи чувствуется аварский акцент, проскальзывают характерные междометия. «Ничего удивительного. Я же теперь тоже аварка», – гордо замечает Нарият.

Отдавая дань уважения культуре и традициям унцукульской земли, она при этом не перестала быть дочерью табасаранского народа. Тяга к ремеслу, которым Нарият привыкла заниматься с детства, никуда не пропала. Именно поэтому более 17 лет назад она пришла в районный Дом детского творчества и предложила вести кружок по ковроделию. Идею поддержали, и вскоре новый класс принял первых учениц.

– Многие не понимали, как вообще этому можно научиться. Унцукульцам привычнее другое ремесло – насечка по дереву, а тут прихожу я со своими юждаговскими традициями. Был у меня такой случай. Девочка записалась и стала учиться ткать. Она быстро освоила все азы, и вскоре ее было уже не оторвать. Но мама юной мастерицы не хотела, чтобы дочь тратила время на это посредственное, как ей казалось, занятие и отвлекалась от учебы. Я нисколько не обиделась, а когда ученица завершила работу, сказала, чтобы на следующее занятие она пришла с мамой. Познакомилась с ней и показала работу дочери. «Неужели это она своими руками сделала?» – удивленно спросила родительница, разглядывая ковер. С тех пор она не то что не возражала, а, напротив, с радостью отправляла ребенка на занятия и следила за успехами.

Таких эпизодов в практике Нарият Хизруллаевны было не много. По большей части жители Шамилькалы очень обрадовались, что по ее инициативе в поселке появилась еще одна площадка для самореализации детишек. Сегодня многие мамы сами приходят в Дом детского творчества и просят записать своих чад в кружок ковроделия. «Нам повезло, что наши дети могут учиться у такой замечательной мастерицы», – говорят они. Опытный педагог спешит оправдать доверие родителей: занимаясь с каждой своей ученицей индивидуально, она доводит их навыки до такого уровня, что спустя некоторое время девочки приносят домой первые работы.

– Вы не представляете, сколько радости бывает у них, когда они завершают свои коврики. Это не передать словами. В такие моменты у меня душа просто ликует. Это дорогого стоит.

… Вот так, радуясь успехам учениц, Нарият Хизруллаевна на протяжении многих лет популяризирует традиционное народное ремесло Южного Дагестана. Ее стараниями ковроткачество стало частью культуры жителей Шамилькалы. И это, как мне кажется, и есть истинный патриотизм не на словах, а подтвержденный благородным делом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вкусное хобби 

    В один из самых светлых праздников – День матери многие из нас будут в раздумьях, что же подарить своей...

    69

    1:00  23.11.18

  • В мастерской у дедушки Багаудина 

    По многу часов он мог наблюдать за тем, как дедушка мастерит из дерева свои изделия. Став постарше, мальчик...

    28

    9:12  05.09.18

  • Автомобили возят тело, а мотоциклы – душу 

    Не люблю, когда за руль мотоцикла садится мой сын. Езда на нем опасна, предполагает определенный дискомфорт,...

    125

    9:03  31.08.18

  • Шарф как память 

    У любого футбольного болельщика, даже не фаната, есть своя коллекция шарфов. Необязательно, чтобы их было...

    42

    9:15  01.06.18

  • Состояние души 

    Георгий Трунов – известный в республике меломан. Он и сегодня не хочет расставаться с увлечением своего...

    146

    9:32  13.04.18

  • Рок-н-ролл дагестанских меломанов 

    13 апреля – Всемирный день рок-н-ролла. А как обстоят дела с рок-музыкой в Дагестане? За информацией мы...

    56

    9:26  13.04.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    48

    17 часов назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    7

    17 часов назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    6

    17 часов назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    84

    2 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    2 дня назад

  • Выставки

    Свет веры хранящие 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, которая...

    8

    3 дня назад