Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В стиле дагестанского этно

A- A+

Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно недавно. Когда стало возможным немного отвлечься от суеты рабочих будней, Патимат решила уйти, как говорится, в хендмейд. Первое, что она создала, были расписные настенные часы, которые и по сей день украшают ее дом.

Черпать силы и вдохновение в народном творчестве – рецепт, который всегда дает результат. Это как никто другой знает художник Патимат Шабанцаева, создающая авторские расписные часы, декоративные панно и подносы, украшенные традиционными орнаментами народов Дагестана. Узоры дагестанских ковров, украшения богатых праздничных костюмов горянок, пейзажи родной земли… В работах Патимат всё соединяется воедино, и в итоге на свет рождается то, что непременно будет радовать глаз и согревать душу чем-то таким родным-родным.

– С появлением мобильных телефонов часы стали отходить на второй план. Поэтому первое, что мне захотелось сделать, были именно часы для моего дома, – рассказывает художница.

Затем всё пошло само собой, по накатанной. Необычные часы обязательно приковывали к себе внимание гостей дома. А вскоре Патимат рисовала часы почти для всех своих родных, друзей и знакомых. Сколько их было раздарено и не вспомнить.

А с недавних пор этночасы Шабанцаевой стали популярны среди пользователей Инстаграма. Люди из самых разных концов республики, страны и даже из-за рубежа интересуются работами художника.

– Как-то вместе с подругами участвовала в видеочеллендже, в котором каждая из нас, кто создает различные вещи в этностиле, продемонстрировали свои изделия. Получилось очень интересно. После этого многие, кто увидел в этом видео мои часы, стали мне писать и просить, чтобы я и для них такие же сделала, – говорит Патимат.

Неожиданно для себя мама троих детей всё свободное время стала проводить за росписью необычных часов. Один и тот же сюжет никогда не повторяется. Каждая работа, без преувеличения, уникальна в своем роде.

Но на этом художник не останавливается. В планах – расписывать этническими орнаментами подносы. Первые пробные работы уже сделаны.

– Моя тяга к художественному искусству, можно сказать, началась именно с подносов. Однажды, еще в детстве, я увидела по телевизору передачу про художниц, занимающихся украшением жостовских подносов. Они так виртуозно работали, их кисть так легко выводила великолепные узоры, что я не могла оторвать взгляда и буквально прилипла к экрану. А потом я пришла к маме и попросила ее: «Запиши меня в художественную школу».

Так и произошло. Сначала школа, потом художественное училище. Многие говорили Райганат, ее маме: «Художник – разве это профессия? Зачем для этого поступать куда-то и учиться? Только время свое зря тратить». Это был период, когда все учились на юристов и экономистов. Но Патимат повезло. Ее мама, конечно, уважала общественное мнение, но еще больше она уважала выбор дочери и поэтому вопреки всем разговорам поддерживала во всем.

Окончив художественное училище им. М. Джемала, Патимат Шабанцаева начала преподавать в школе искусств г. Каспийска. Сегодня она преподаватель первой категории. Свою профессию она не считает работой, это любимое дело, привносящее в жизнь яркие краски. Вместе с учениками Патимат участвовала во многих республиканских, всероссийских конкурсах, выезжала на пленэры в различные регионы и города России (Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Астрахань, Волгоград и другие). Побывали ее воспитанники и в турне по Европе – Италия, Австрия, Чехия, Польша.

– Всё это нам организовывает ежегодно наш директор Наталья Крутикова – человек, бесконечно преданная делу и вдохновляющая нас своим примером. Благодаря ей наши ученики видят мир, а это, как сами понимаете, незабываемые впечатления, опыт, который плодотворно сказывается на творчески одаренных детях. Эти поездки помогли и мне найти себя, отмести все страхи и смело творить, – говорит Шабанцаева.

Конечно же, любой жизненный опыт накладывает свой отпечаток на личность человека, особенно если личность творческая. И здорово, когда этот опыт, уже переосмысленный, транслируется через образы в работах художника. Но еще более ценно, когда творческая личность находит свою нишу, свой почерк, по которому его узнают. Патимат Шабанцаева этот почерк нашла. Благодаря ей и ее подругам-единомышленницам дагестанское этно покоряет сердца людей, и то наследие, что оставили нам наши предки, органично вплетается в современную жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»