Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Верба» цветет круглый год

A- A+

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – говорил поэт. Под расстоянием он, конечно, подразумевал и время, которое всему выносит приговор. Ну а для литературы время – вообще категория первостепенная. На днях в Театре поэзии состоялась встреча с поэтами и прозаиками, членами литературного клуба «Верба», отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие.

Вечер вела руководитель «Вербы», поэт и журналист Юлия Зачёсова.

– На основе литературного объединения имени Лермонтова, которым руководила народная поэтесса Дагестана Марина Ахмедова, «Вербу» создал замечательный поэт и переводчик Фазир Джаферов. Мы несколько лет собирались каждую неделю, это был праздник творчества! После отъезда Фазира в Москву встречи стали нерегулярными, но вскоре мы снова начали собираться в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, – рассказала Ю.Зачесова.

По ее словам, сегодня «Верба» объединяет поэтов, писателей, переводчиков и даже музыкантов, художников и актеров всех возрастов: это и старшеклассники, и пенсионеры, профессора вузов, работники заводов, учителя, врачи – все, кто любит книгу и ценит настоящую литературу. В подтверждение этому весь вечер со сцены Театра поэзии звучали произведения участников «Вербы».

Свои стихи прочитали юные члены клуба: ученицы 11 класса Муслимат Курбанова и Анастасия Блищавенко, молодые поэты Сафият Джалганская и Ахмед Абдуллаев, чьи подборки стихов неоднократно публиковались в печати.

Математик-программист, кандидат физико-математических наук Александр Карапац прочитал не только свое стихотворение «Закон всемирного тяготения», но и пародию на произведение участницы «Вербы» Марии Алешечкиной, а филолог Григорий Адаров сделал экскурс в историю, прежде чем читать своё «Слово о Хочбаре».

Поэт и журналист, писатель, автор и ведущая передачи «Вдохновение» Хамис Шамилова подарила библиотеке Театра поэзии открытки с произведениями Анны Ахматовой, а затем прочитала несколько своих стихотворений из цикла «Павловск».

Поэт и переводчик Тимур Раджабов представил зрителям несколько произведений разных лет и пригласил на свой вечер, который пройдет 19 июля в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии». Но особый интерес зрителей вызвали небольшие рассказы, прочитанные прозаиком Багдатом Тумалаевым и доктором физико-математических наук, поэтом и прозаиком Абутрабом Аливердиевым.

В завершение творческого вечера преподаватель игры на гитаре Детской школы искусств Арсен Тлехурай и солист Залимхан Суракатов исполнили знаменитые музыкальные произведения в стиле фламенко и композицию Фрэнка Синатры.

«Верба» по-прежнему полна творческих сил и задумок. В планах литературного клуба – выпуск третьего сборника произведений участников, в него войдут лучшие произведения поэтов и прозаиков, созданные в последние годы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»