Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Волшебство анимации

Кукольники показали, что это реально

Театры
A- A+

Театр кукол бывает разным: для детей, подростков и людей постарше; классический и экспериментальный; визуальный и визионерский. Главное, что объединяет непохожие жанры и технологии, – оживление неживого, иными словами, анимация в изначальном смысле этого слова, то есть одушевление.

Многообразие искусства кукольного жанра на прошлой неделе демонстрировали участники II Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС».

Свои спектакли представили лучшие театры кукол России: Астраханский показал знаменитую постановку «Тайна белого лотоса», Вологодский – «Как вам это нравится?», Белгородский – «Грешневая каша», Волгоградский – «Пиковая дама», Воронежский – «Каштанка», Кировский театр кукол им. А. Н. Афанасьева – «Гоголь. СПб», Мытищинский театр кукол «Огниво» – «Поминальная молитва», Рязанский – «Пегий пес, бегущий краем моря», Образцовый театр кукол на ходулях (Евпатория) – «Шоу великанов».

В день торжественного открытия фестиваля Дагестанский государственный театр кукол показал премьерный спектакль «Маленькие трагедии» по одноименному циклу поэм Александра Пушкина. А в рамках празднования 80-летия театра коллектив дагестанских кукольников представит спектакль по циклу сказок «Тысяча и одна ночь» – «Синдбад-мореход».

Ряд ярких постановок представили и творческие коллективы Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В связи с действующими из-за пандемии ограничениями были организованы видеопоказы спектаклей зарубежных театров.

Так, от Бразилии были спектакль «Ориши» коллектива «Герамундо» и спектакль «Вербо» театра «Иллюзорио». Коллектив из Южно-Африканской Республики «Janni Young Productions» представил спектакль «Жар-птица», а коллектив из Индии «Ишара» постановку «Когда земля станет водой». Кукольная труппа Уханьского художественного театра из Китая показала спектакль «Маленький Конфуций». Гость фестиваля, Белорусский театр «Лялька», порадовал дагестанского зрителя показом спектакля «Куклы Тима Талера, или Проданный смех».

Насыщенная фестивальная афиша была по достоинству оценена всеми участниками.

«В век, который становится все больше пластмассовым, когда цифра вступает в борьбу со словом, этот фестиваль отстаивает идею творчества, предоставляя настоящее театральное пиршество всем ценителям искусства. Афиша роскошная, насыщенная, интересная. Знакомясь с ней, понимаешь, что кукла в хорошем смысле осмелела. Она дерзкая и может все. Фестиваль это всем нам демонстрировал», – поделилась своим мнением театральный критик Капитолина Кокшенева.

Директор Рязанского областного театра, руководитель Рязанского отделения СТД России Константин Кириллов отметил важную роль фестиваля в условиях пандемии.

«Это еще молодой форум, но он уже очень смело и ярко заявляет о себе. Сегодня можно без преувеличения сказать, что этот фестиваль одним из первых возобновляет большое театральное фестивальное движение в стране, да и в мире в целом. Это очень важно и вселяет надежду, что все у нас будет хорошо», – отметил гость республики.

Важное мероприятие, прошедшее в рамках форума, – церемония торжественного подведения итогов международного конкурса пьес для кукольных театров «Сказки и легенды народов стран БРИКС». Жюри конкурса, возглавляемое известным дагестанским драматургом Гасаном Салиховым, оценило мастерство драматургов и объявило победителей конкурса. Их пьесы, вышедшие в отдельном сборнике, были рекомендованы руководителям театров кукол страны для постановки новых спектаклей. Кроме того, была организована насыщенная образовательная программа, включившая в себя мастер-классы по сценической речи, кукловождению, а также для начинающих драматургов.

Знаковым событием фестиваля стала экспозиция «Театр – зеркало эпохи», посвященная 80-летию единственного детского театра Дагестана. Выставка охватила исторический период от конца апреля 1941 года и до наших дней. Здесь же представлены уникальные фотоэкспонаты, афиши, документы, посвященные творчеству Русского драматического театра им. М. Горького, Аварского, Кумыкского и Лакского музыкально-драматических театров, а также Московского драматического театра им. М. Ермоловой и Ростовского театра драмы им. М. Горького, работавших в Махачкале в годы вынужденной эвакуации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ну а в завершение фестивальной программы гости и участники отправились в увлекательное путешествие к Чиркейскому водохранилищу и ГЭС, познакомились с дагестанской кухней и узнали, что из себя представляет знаменитое кавказское гостеприимство.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»