Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Здесь лучше, чем дома

Первая модельная библиотека столицы открыла двери

A- A+

Место для встреч, общения, развлечений и, конечно, чтения книг. Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей России в рамках национального проекта «Культура», ломают стереотипы. Благодаря ремонту и редизайну эти площадки становятся центрами притяжения для большого количества людей.

В этом легко можно убедиться, посетив Центральную детскую библиотеку – филиал № 1 Махачкалы, где открылась первая в нашей столице модельная библиотека. 5 миллионов рублей из федерального бюджета и около 3 млн муниципальных вложений позволили реализовать концепцию библиотеки нового поколения. Всё это для того, чтобы библиотечное пространство было не только многофункциональным, но и эстетически приятным. В результате старое помещение библиотеки, не видевшее серьёзного ремонта порядка 20 лет, сегодня окончательно преобразилось.

При модернизации поменялись полностью внешний облик, интерьер и внутреннее пространство. В библиотеке установили современное интерактивное оборудование, а также комфортную мебель, новую компьютерную мультимедийную и звуковую технику, книжный фонд пополнился новыми книгами (было закуплено 3124 экземпляра). Немаловажное значение имеет и то, что сегодня новая библиотека предлагает жителям и гостям столицы бесплатный высокоскоростной интернет, выход к фондам Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Над созданием всей этой красоты неустанно трудился весь коллектив Центральной детской библиотеки: они фантазировали, проектировали, искали современные и стильные решения… Дизайн-проект разработала заведующая учреждением, заместитель директора Махачкалинской центральной библиотечной системы Разият Курбанова. Итог общих усилий – постоянные посетители в полнейшем восторге, и теперь сюда стремятся попасть даже те, кто ранее ни разу не бывал. Работники библиотеки с радостью встречают гостей в своем новом уютном, стильном доме, где всё продумано до мелочей.

Заходя в библиотеку, посетитель попадает в зону ресепшн с удобными диванами, с открытыми книжными стеллажами. Следующая зона – открытого пространства, где пользователи могут познакомиться с разно­образием книг.

Семейно-досуговая зона рассчитана для детей и их родителей. Дети могут оставаться хоть до вечера, так как в библиотеке функционирует «Библиопродлёнка»; юные пользователи и их родители могут также стать членами клубов по интересам.

Есть в библиотеке и мультимедийная зона с синтезатором, проектором и интерактивным широкоформатным экраном. Она поможет в проведении тренингов, лекций, конференций и семинаров. Несколько схожа по функционалу с ней зона коворкинга – интеллектуальное пространство для увлекательного досуга, образования и развития.

Не обошли здесь вниманием и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для данной категории выделена специальная зона, где создан отдельный вход с пандусом, комфортные регулируемые столы для колясочников, специальный компьютер для слабовидящих и слабослышащих, полки со специальной литературой с крупным шрифтом.

Говоря проще, все продумано таким образом, чтобы каждый мог найти здесь комфортное место для чтения книг, работы в команде или самостоятельно.

Многие книголюбы, живущие неподалеку, свободное время проводят в новой библиотеке. Вот юная София Мусаева частенько засиживается тут допоздна. У нее есть любимый уголок, где светло, вокруг стеллажи с красивыми книгами. Можно «утонуть» в мягком кресле и, расслабившись, уйти в сюжет любимой книги. Что София и делает. «Здесь даже лучше, чем дома», – говорит девочка.

Согласна с ней и Разият Аликберова. Она наведывается сюда почти каждый день. Учителя задали на каникулы большой список литературы для чтения, а в модельной библиотеке сама атмосфера располагает к любимому занятию. Яркие книжные полки с огромным разнообразием подстегивают дополнить заданный в школе список. И вот у девочки уже появились свои книжные предпочтения, есть свои любимые авторы и серии произведений.

«Я люблю приходить сюда и читать. Здесь тихо, спокойно и красиво, а еще так много интересных книг. Мне тут очень интересно», – делится книголюб Разият.

И таких добрых отзывов библиотекари сегодня слышат немало. Действительно, библиотека нового поколения стала настоящим подарком для жителей столицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь цвет военных оркестров 

    В Дагестане стартовал IX Региональный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», который проводит...

    20

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Сила духа и огромная воля 

    Трудно и больно говорить в прошедшем времени о человеке, с которым с давних лет дружили неизменно и верно и...

    16

    3 дня назад

  • Душой болеет за театр 

    Успешная деятельность любого театра в прямой зависимости от таланта режиссёра, его умения выстроить...

    21

    3 дня назад

  • Плуг, на выход! 

    Землепашец ложился спать в одном помещении с быками и рано утром впрягал их в плуг… А зачем – расскажем чуть...

    25

    3 дня назад

  • Народные промыслы

    Ковёр – портал в другой мир 

    Дагестанские ковры – это отдельный вид искусства. В их орнаменте и цветовой гамме отображено всё то, чем...

    28

    3 дня назад

  • Уверены в нашем завтра 

    Новейшая история России знает немало примеров террористической агрессии. Сколько ужасающих терактов...

    38

    6 дней назад