Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Гаджимет Сафаралиев встретился с активом Сулейман-Стальского района Республики Дагестан

A- A+

В состоявшейся в рамках региональной недели встрече по случаю Дня защиты детей с родителями детей-инвалидов Гаджимет Сафаралиев вручил подарки и рассказал о внимании государства к инклюзивному образованию и ответил на заданные вопросы.

Продолжая рабочий визит в район, парламентарий встретился с главами сельских поселений, директорами школ, руководителями подразделений районной администрации. Состоялось обсуждение вопросов аварийности школ, нехватки спортивных сооружений, слабой материально-технической базы, низкой средней заработной платы, недостаточной обеспеченности учебниками и оборудованием и т.д. Комментируя вопросы образования, Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что возьмет под личный контроль строительство Касумкентской СОШ №2 и Алкадарской СОШ и рассмотрит совместно с Министерством образования и науки РД и другими республиканскими структурами изложенные проблемы.

По теме изучения в школах родного языка Гаджимет Сафаралиев заметил, что поправка в Федеральный Закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации» получилась немного резонансной. «Получалось так, что изучение государственного языка Российской Федерации, русского, и государственного языка республики осуществлялось в одинаковом объеме плюс добавлялся еще в качестве родного язык республики — и получалось, что изучение языка республики в объемах было больше, чем государственный язык Российской Федерации, что недопустимо. На это обратил внимание  Владимир Путин на заседании президентского совета, где было сказано, что нельзя в ущерб государственному языку изучать другие языки и нельзя заставлять изучать неродной для человека язык. Русский язык должен изучаться как государственный язык страны. В этом законе ничего запретительного нет, родные языки как изучали, так и будут изучать»,- сказал депутат.

Гаджимет Сафаралиев заверил присутствующих, что все обращения и предоставленные справки будут проанализированы и по ним будут приняты соответствующие меры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki