06:43 | 25 февраля, Вс

Махачкала

25.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Диалог культур, традиций и религий

A- A+

Совсем не случайно третий Международный политологический форум «Российский Кавказ» проводится на дагестанской земле. Лаборатория межнациональных отношений и в прежние времена задавала тон в национальной политике. Но и сегодня она может служить устойчивой формой существования малых и больших народов на всем постсоветском пространстве.

Тон, заданный Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, стал определяющим в работе форума. Умный, серьезный разговор выступавших, носивший дискуссионный характер, оказался предметным, глубоким, трогающим за душу всех, кто сидел в зале. Среди них политологи, эксперты СКФО, других российских регионов, которым есть что сказать, чтобы в общем определить то частное, что волнует, заставляет тревожно биться сердце.

Организованный при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Госдумы РФ, Федерального Собрания РФ, Комитета Госдумы РФ по делам национальностей, Правительства РД, Министерства по национальной политике РД, Института социологии РАН, Дагестанского института экономики и политики форум собрал цвет российской политологии.

Открывая форум, Глава республики Р. Абдулатипов поприветствовал участников, среди которых Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член-корр. РАН Гаджимет Сафаралиев, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, зав. кафедрой национальных федеративных отношений РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, первый заместитель Полномочного посла АР в РФ Османов Гудси Дурсун оглы. Глава республики выразил соболезнования всем гражданам Азербайджана в связи с произошедшей трагедией – пожаром на нефтяном месторождении «Гюнешли». – Мы всегда вместе с дружественным нам народом, – подчеркнул Р. Абдулатипов.

Он продолжил тему добрососедства, подчеркнув, если мы будем понимать друг друга, то тогда сумеем разрешить любой вопрос как соседи, друзья. – Главное – взаимопонимание внутри нашего Отечества, – подчеркнул глава региона. – Свое Послание Президент РФ Владимир Путин начал с самых животрепещущих, трагических событий, но завершил призывом к единству, подчеркнув, что только так мы сумеем преодолеть все трудности. Форум должен проанализировать то, что происходит в современном мире, и то, что может произойти на Кавказе. Сегодня многие политологи, давая оценку ситуации на Кавказе, акцентируют внимание на тухумности, тейповости, а значит, клановости, на самом деле они далеки от истины. Здесь совершенно другие отношения, – сказал Глава республики.

Вторая проблема, по мнению Главы региона, – это то, что мы отдали джамааты в руки религиозно-политических экстремистов. И бандитские формирования стали называть джамаатами. А ведь в переводе на русский слово это означает «община», решающая все проблемы, в том числе политические. В нашей республике было 95 джамаатов. Это была реальная сила, которую необходимо возрождать. В 90-х тухумные отношения стали мафиозными, бандитскими. Важно проанализировать это, не идя по пути стереотипов. На самом деле многое в устроенности Дагестана может служить примером мудрого решения межэтнических, межнациональных отношений. Но, к сожалению, многие вопросы сегодня решаются на основе национальных, личных отношений. Это, как правило, кадровые вопросы.

Обращаясь к теме ИГИЛ, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что создано оно в кабинетах натовских политтехнологов, как в свое время был создан образ Бен Ладена. Но сегодня ИГИЛ приобрело столь угрожающие размеры, что Европа оказалась поглощенной смертоносной волной.

О многом говорил Глава республики на форуме. Это был четкий политический анализ, содержащий выкладки по выходу из сложившейся ситуации, содержащий ясные и понятные формулировки ситуации, сложившейся на Кавказе. – Нам надо защищать свои базовые ценности, воспитывать молодое поколение на традициях моногонационального Кавказа, всегда жившего в мире и согласии, – напомнил он. – А важность региона для сохранения стабильности Российского государства и решения назревших проблем определяет темы серьезного обсуждения ведущих российских экспертов, ученых общественных деятелей.

– Для нас сегодня важно сохранить в себе тот посыл гражданственности, патриотизма, что традиционно характеризовал россиян, – сказал И. Баринов. – И в условиях глобальной конкуренции, жестких правил за влияние в мире необходимо держать удар жестко и принципиально. Он напомнил времена, когда при звуках Гимна страны молодежь вставала на вытяжку. Это были внутренний посыл, патриотизм, любовь к Родине. И сегодня необходимо возвращать это отношение, воспитывая молодое поколение на исторической памяти, базовых ценностях. ИГИЛ не должно проникать в души и сердца молодежи. И главная задача – сформировать систему противодействия этой организации.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Г. Сафаралиев зачитал приветственные адреса от Председателя Госдумы РФ С. Нарышкина, Председателя ФС РФ В. Матвиенко, Секретаря генсовета партии «Единая Россия» С. Неверова, зам. Руководителя Администрации Президента РФ М. Магомедова и других политических, общественных деятелей. Он подчеркнул, что сегодня важен такой компонент, как воспитание в школах, вузах. Он должен носить системный характер, чтобы суметь противостоять той масштабной вербовочной деятельности, которую сегодня ведет ИГИЛ с использованием интернет-ресурсов. И, конечно, семья должна заниматься воспитанием молодого поколения на основе традиций своей малой и большой родины – России. Еще он сконцентрировал внимание на том, что муниципалитеты должны держать под контролем ситуацию, чтобы не допустить ухода молодежи в ИГИЛ.

Зав. кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС доктор исторических наук, профессор В. Михайлов особое внимание присутствующих обратил на то, что формирование гражданской идентичности должно происходить на основе простых и понятных вещей – семьи, отца, матери, жены, сестры. Здесь кроются корни любви к Родине. По его мнению, первооснова – семья. И не стоит обращаться к высоким материям, а начинать с исконного, с того, что в тебя вкладывают с малых лет.

Свое выступление председатель Союза журналистов РФ В. Богданов начал с того, что поприветствовал своих дагестанских друзей, среди которых и Глава республики Рамазан Абдулатипов, тепло их домов он ощущает и сегодня. И это то главное, что связывает народы многонациональной страны, на чем основывается любовь к окружающему миру, людям.

Шквал аплодисментов вызвало выступление первого зам. Полномочного посла АР в РФ Османова Гудси Дурсун оглы. Оно было проникнуто такой любовью к России, что не могло сдержать эмоциональный порыв зала. – Я с 18 лет жил, учился в России. И считаю, что та историческая память, которая традиционно связывала Азербайджан и Россию, останется на века, – подчеркнул он.

В завершение пленарного заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Дагестан, скрепленного Главой республики Р. Абдулатиповым и Руководителем Федерального агентства по делам национальностей И. Бариновым.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru