Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Электронную трудовую книжку выбрали около 300 тысяч дагестанцев

A- A+

А точнее – 294 тысячи работающих дагестанцев выбрали электронную трудовую книжку.

«При приеме на работу граждане, выбравшие электронную трудовую книжку, представляют работодателю информацию о своей трудовой деятельности либо в бумажном виде, либо в электронном. Представленные сведения работодатель переносит в свою систему кадрового учёта. Трудовая книжка — основной документ, подтверждающий трудовую деятельность и стаж. С 2020 года у каждого работающего гражданина документ ведётся в электронном виде», — сообщают в Пенсионном фонде республики.

При увольнении работнику указывают информацию о периоде работы либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, если у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись.

«Если в день прекращения трудового договора выдать сведения из электронной трудовой книжки невозможно, например, в связи с тем, что работник отсутствует на рабочем месте или отказывается их получать, работодатель обязан направить их работнику в бумажном виде по почте заказным письмом с уведомлением. Сведения о трудовой деятельности могут быть выданы работодателем не только при увольнении, но и в период работы. Срок представления сведений в этом случае составляет не более 3 рабочих дней со дня подачи работником соответствующего заявления», — подчеркнули в департаменте.

Получить информацию из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki