16:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

На Координационном совещании в Дагестане обсудили вопросы по обеспечению правопорядка

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД, сообщила пресс-служба АГиП РД.

Первым в повестке стал вопрос, касающийся состояния и дополнительных мер по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления республики в части обеспечения общественной безопасности и правопорядка в ходе подготовки и проведения массовых мероприятий в дни майских праздников.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов, прокурор РД Денис Попов, вице-премьеры республики, руководители ряда региональных министерств и муниципальных образований.

Руководитель субъекта напомнил о том, что в столице Дагестана состоятся многотысячный митинг и акция «Бессмертный полк» в честь Дня Победы, а также другие торжественные мероприятия. В этой связи, уверен Владимир Васильев, приоритетное значение для представителей органов власти и правоохранительных структур имеет обеспечение безопасности граждан.

Подробно о проводимой в данном направлении работе собравшихся проинформировал министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. Как отметил министр, возглавляемая им структура совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления проводит комплекс организационных и практических мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в обозначенный период. Было озвучено, что на этот отрезок времени выпали и религиозные праздники, по этой причине приняты дополнительные меры безопасности.

Выступающий добавил, что полицией проводится профилактическая работа, организованы оперативно-профилактические мероприятия, начата операция «Оружие», в ходе которой изъяты из незаконного оборота автоматы, пистолеты, взрывчатые вещества.

Комментируя сказанное, Владимир Васильев обратил внимание на важность взаимодействия всех задействованных в данной работе служб, что, по его мнению, «позволит более комплексно и эффективно использовать наши силы и средства».

Мэр Махачкалы Салман Дадаев констатировал, что в преддверии праздников Администрацией города организована работа в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, общественными и молодежными организациями города.

Среди ключевых направлений – усиление профилактических и режимных мер по предотвращению возможных диверсионно-террористических актов, обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения, усиление готовности сил и средств, привлекаемых для обеспечения общественной безопасности.

Следующая тема, вынесенная на обсуждение, касалась состояния и принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления республики мер по профилактике безопасности дорожного движения и внедрению системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Руководитель субъекта анонсировал выделение 1 млрд 540 млн рублей из бюджета на улучшение дорожной сети, на эти же цели будут направлены и средства, полученные за счет штрафов.

Хороший эффект, по мнению Владимира Васильева, дало применение комплексов фотовидеофиксации на территории региона. В частности, он сказал: «Мы сегодня можем отметить некоторые положительные изменения. За первый квартал 2019 года зарегистрировано 292 дорожно-транспортных происшествия, в аналогичном периоде предыдущего года – 367. Погибло 53 человека, в прошлом году – 80. Снижение динамики – это основание для того, чтобы идти дальше в этом направлении. Нам нужно дальше продолжать работу, в том числе посредством профилактики и предупреждения».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов заявил, что по итогам 2018 года наблюдается снижение количества ДТП по сравнению с предыдущим годом на 6%, числа погибших в них граждан – на 15%, раненых – на 7%. Вместе с тем, считает руководитель ведомства, ситуация требует постоянного анализа и профилактических мероприятий.

В свою очередь глава МЧС республики Нариман Казимагамедов доложил о ходе построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». К сведению, утверждено и согласовано с МЧС России техническое задание на создание и развитие комплекса в 4 пилотных городах – Махачкала, Каспийск, Дербент и Кизилюрт. Мероприятия реализуются в два этапа. Поясняя, начальник ГУ МЧС России по РД отметил: «На сегодняшний день завершено строительство и введено в эксплуатацию здание Единого центра оперативного реагирования, в котором также будут размещены Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», ситуационный зал Центра управления в кризисных ситуациях и так далее. Кроме того, как вариант рассматривается вопрос размещения в нем Ситуационного центра Главы РД и Регионального центра управления. На автомобильных дорогах федерального, регионального, муниципального значения по линии МЧС Дагестана установлено 129 комплексов фотовидеофиксации».

В ходе заседания также рассмотрели состояние работы по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства. Собравшиеся обсудили меры, направленные на пресечение незаконного пребывания, занятия трудовой деятельностью на территории республики иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушений действующего законодательства при привлечении работодателями иностранной рабочей силы.

В завершение Владимир Васильев призвал глав муниципальных образований уделить данному направлению деятельности приоритетное внимание, присылать соответствующую информацию в структуры, которые занимаются этой проблемой. Глава Дагестана подчеркнул, что заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД должно стать началом работы в этой части.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki