05:55 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Рамазан Абдулатипов: “Имам Шамиль завещал нам жить в мире и согласии с русским народом и Россией”

Имаму Шамилю – 220 лет
A- A+

Сегодня в Махачкале Рамазан Абдулатипов принял участие в состоявшейся научной конференции «Имам Шамиль и его эпоха», посвященной 220-летию со дня рождения выдающегося государственного, общественного и политического деятеля Дагестан, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

На мероприятии в конференц-зале Дома Дружбы присутствовали заместитель председателя Народного Собрания республики Махмуд Махмудов, Первый вице-премьер Анатолий Карибов, зампред Рамазан Джафар и другие официальные лица.

Открывая работу конференции, Глава республики отметил, что Имам Шамиль был общественным и политическим деятелем, прославленным полководцем, крупным ученым и духовным лидером народов Северного и Западного Кавказа, и более выдающейся личности в истории Дагестана, не было и нет. “В конце своей жизни, став подданным российского государства, дворянином, Имам Шамиль завещал нам жить в мире и согласии с русским народом и Россией”, – сказал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов, говоря о социальных реформах Шамиля, констатировал, что став имамом, он проповедовал всеобщее равенство, истребление ханов и беков и всякой наследственной власти. От феодальной зависимости в имамате им было освобождено 130 тысяч крестьян 220 аулов.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов отметил, что Имам Шамиль требовал от своих сподвижников соблюдения гуманных норм. “Вся его борьба была направлена на то, чтобы делать своих соотечественников свободными, независимыми и счастливыми. Он хорошо понимал свою задачу в рамках той демократической системы, которую создал. Поэтому сформулировал цели и задачи своего движения, довел их до сознания масс и сумел обеспечить себе поддержку народных масс в течение 25 лет напряженной войны против агрессии колонизаторов”, – подчеркнул Глава республики.

«Наше прошлое определено было законами того времени, а сегодня Дагестан и Россия – это одна страна и один народ. Мы – граждане единой страны! Образ Шамиля обязывает нас извлекать из Кавказской войны и деятельности вождя боровшихся за свою свободу народов исторические уроки. Нынешние сложные условия экономического и социального развития налагают на нас ответственные обязательства – быть достойными памяти наших великих предков. Это значит, что мы должны обеспечить создание условий для экономического и культурного процветания Дагестана, решения вопросов социальной защиты граждан, единства и сплоченности наших народов, дружбы и единства между населяющими его нациями, сохранение морально-этических достижений наших славных предков», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Помощник муфтия Дагестана по связям с общественностью и СМИ Магомед Магомедов выразил слова признательности Главе республики от председателя централизованной исламской религиозной организации «Муфтият Республики Дагестан» Ахмад-хаджи Абдулаева за инициативу проведения данной научной конференции.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своем выступлении подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, так как празднуется память великого человека, который сыграл значимую роль для Кавказа и для объединения горцев с Россией.

Далее в рамках конференции были заслушаны доклады, посвященные жизни и деятельности Имама Шамиля.

В заключение Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что личность Имама Шамиля очень многогранна. «Имам Шамиль проявил себя и как духовный лидер, и как ученый, и как государственный деятель. На всех этих уровнях он показывал себя выдающейся личностью.

Имам Шамиль всегда подчеркивал, что дагестанцы должны сохранить свою веру и культуру, при этом быть в составе России.

Духовно-нравственный облик Имама Шамиля должен быть для всех нас примером. Даже во время войны он сумел внести множество преобразований в республику. В дальнейшем это дало существенный толчок по всем направлениям развития народов Дагестана. Надо признать, что именно после окончания Кавказской войны, с приходом русских, в нашей республике впервые появилось светское образование. Кроме того, начали активно строиться заводы, фабрики, железная дорога.

Таким образом, роль русского народа и России в развитии Дагестана огромна. И поэтому сегодня мы должны беречь духовное единство нашего Отечества, ежедневно сплачиваясь вокруг нашего национального лидера Владимира Путина», – заключил Глава Дагестана.

Статьи из рубрики «Имаму Шамилю – 220 лет»