Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов встретился с Президентом Республики Таджикистан

A- A+

Рамазан Абдулатипов во главе официальной делегации Республики Дагестан с дружественным визитом 10 мая прибыл в Республику Таджикистан, где в этот же день в Душанбе состоялась рабочая встреча с Президентом республики Эмомали Рахмоном, сообщила пресс-служба Главы и Правительства РД.
«Рад приветствовать Вас в Таджикистане в первый визит в ранге Главы Дагестана. Хочу отметить роль, которую Вы сыграли в укреплении и расширении отношений и стратегического партнерства между двумя странами, и добавить, что этот визит приурочен к празднованию 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Мы заинтересованы в эффективном развитии наших связей с Дагестаном как составной частью Российской Федерации», — сказал Эмомали Рахмон.
В ответном слове Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что его миссия в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Таджикистан состоялась благодаря мудрой политике Эмомали Рахмона, поддерживающего дружественные контакты с Президентом России Владимиром Путиным.
Глава Дагестана сказал, что народ Таджикистана – это народ с великой культурой и традициями. Он также отметил чрезвычайную роль Эмомали Рахмона в создании нового государства в тяжелейшие годы после развала СССР.
Напомним, Рамазан Абдулатипов с 23 мая 2005 года по 6 марта 2009 года занимал пост посла России в Таджикистане. Кроме того руководитель региона, будучи послом, был  удостоен звания «Почетный гражданин города Душанбе». Это звание присвоено за большой вклад в укрепление и развитие торгово-экономических, научных и культурных связей между столицами в двух стран России и Таджикистан. 
Далее Рамазан Абдулатипов в ходе импровизированной пресс-конференции рассказал о результатах встречи с Президентом Таджикистана, о совместных проектах и о традициях российско-таджикских отношений, о том огромном значении, которое руководителями Российской Федерации и Таджикистана уделяется сотрудничеству двух стран. 
Итогом встречи, по словам Главы Дагестана, стало расширение взаимодействия обоих регионов, в том числе обмена группами экономистов и промышленников, которые изучат возможности сотрудничества и партнерства.
Рамазан Абдулатипов также сообщил о готовности сторон к сотрудничеству в области спорта. «Мы можем принять у себя олимпийскую сборную по борьбе Республики Таджикистан. Мы берем на себя, в том числе, расходы на содержание спортсменов и создание хороших условий для них. Я еще раз убедился, что Президент Таджикистана сотрудничает с Россией как со стратегическим партнером. На этой основе мы и будем строить наше взаимодействие», — заключил Глава Дагестана.
В состав официальной делегации Республики Дагестан вошли депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рахим Азимов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов, председатель Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алибег Гаджиев и другие.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki