Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Юрий Сытов

A- A+

Сегодня, 15 марта, на 97 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, зенитчик Юрий Михайлович Сытов. Об этом «Дагправде» сообщила руководитель школьных отрядов «Волонтеры Победы», Председатель ВОД «Матери России» по г.Махачкале Сефижат Магомедрасулова.

Родился Юрий Сытов 18 марта 1925 года в селе Каралат Астраханской области, спустя восемь лет вместе с отцом и братом переехал в Махачкалу.

Поступил учиться в Махачкалинскую школу фабрично-заводского обучения. И в этом же году по всей стране объявили о начале войны. На фронт он попал в конце 1942 году, тогда ему еще не исполнилось даже восемнадцати.

Юрий Михайлович в составе 744-го зенитно-артиллерийского полка прошел боевой путь от Грозного до Восточной Пруссии, где красноармейцы нанесли войскам фашистской Германии сокрушительное поражение.

В составе 744-го полка Юрий Сытов прошел немало сражений, которые проходили на Брянском, Белорусском и Прибалтийском фронтах.

Победу он встретил Инстербурге — это город в Восточной Пруссии. А в 1945-м году полк, где служил Юрий Сытов, направили из Германии на Южный Сахалин. Там и прослужил ветеран до 1950 года. После сражений на фронтах войны ветеран устроился на работу мастером-токарем, а затем 25 лет занимался грузоперевозками. На пенсию Ю. Сытов вышел в 1985 году. Он был награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией».

Редакция газеты «Дагестанская правда» выражает соболезнования родным и близким ветерана. Юрий Михайлович, мы никогда не забудем того, что вы совершили для будущих поколений!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki