12:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане прошла Неделя гармоничных межконфессиональных отношений

A- A+

Итоговая конференция на тему межконфессионального сотрудничества и перспектив его развития состоялась в рамках Недели гармоничных межконфессиональных отношений в Музее истории мировых культур и религий древнего Дербента, сообщили в Дагкомрелигии.

Для участия в работе конференции были приглашены религиозные деятели всех конфессий, представители научной интеллигенции, руководители образовательных учреждений, общественно-политические деятели и представители журналистского сообщества.

С основным докладом на тему «Работа Комитета по развитию межконфессионального диалога» выступил заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев, который отметил, что Комитету удалось обеспечить тесное взаимодействие республиканских и местных органов власти с религиозными организациями, содействовать сохранению стабильной общественно-политической ситуации в республике. «Благодаря этому, в настоящее время, религиозная ситуация в Республике Дагестан имеет положительную динамику развития», — подчеркнул Р. Гаджиев.

От мусульманской общины выступил представитель Муфтията РД в ЮТО Адиль Ибрагимов. На примерах из священного писания и хадисов он рассказал о значимости сохранения мира и согласия в обществе и укрепления единства между народами.

Протоирей Николай Котельников высказался о том, что общая история и культура объединяют нас всех и мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям эту любовь и гармонию.

Секретарь Правления иудейской общины города Дербента Петр Малинский рассказал об истории иудейской общины Дербента и дружбе и взаимовыручке представителей многоконфессионального и многонационального народа Дагестана. «В каждом дворе у нас бок о бок, как одна семья, живут люди разных религий и наций, и в этом многообразии наше богатство и наше единство», — сказал он.

Директор музея истории мировых культур и религий Дербента Диана Гасанова рассказала о работе учреждения, проводимой в рамках гармонизации межконфессиональных отношений, и заверила присутствующих в готовности дальнейшего сотрудничества с Дагкомрелигией.
По итогам конференции состоялась церемония вручения благодарственных писем от Комитета за содействие в развитии государственно-конфессиональных отношений в РД.

Напомним, что с 1 по 7 февраля в Дагестане проходила неделя гармоничных межконфессиональных отношений. В ее рамках Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом РД, Махачкалинской епархией РПЦ и Советом иудейских общин РД была разработана специальная программа, согласно которой прошли экскурсии, проповеди, встречи представителей конфессий с учащимися, круглые столы с участием представителей всех религий.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru