Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Новолакском районе гости из Липецка возложили цветы к памятникам погибшим в боевых действиях в 1999 году героев

A- A+

Прибывшие в Новолакский район близкие родственники Героя России (посмертно) Андрея Теперика вместе с руководством муниципального образования возложили цветы к памятникам погибшим в боевых действиях  в сентябре 1999 года героев.

Глава района Магомед-Гаджи Айдиев вчера лично выехал встретить  семью Теперик на вокзал вместе с делегацией. В райцентре, глава МО, остановившись у памятников, рассказал родителям и родственникам Андрея о тех страшных событиях начала сентября. Тогда, 5 сентября 1999 года, в селении Новолакское Новолакского района на здание РОВД напали вооруженные боевики. Бой приняли местные милиционеры и липецкие омоновцы, среди которых был и Андрей Теперик.

Так случилось, что вышедшие на проверку постов командир взвода лейтенант милиции Алексей Токарев и врач отряда старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан первыми натолкнулись на засаду. Они успели только сообщить о ней в отряд: Токарев получил тяжелые ранения, а Белана захватили боевики и убили. Завязался бой.

Несколько гранат пронеслись над крышей спортзала Дома культуры, где находились ребята, и продырявили стену почти под потолком, осыпав омоновцев каменными осколками.  В этот тяжелый момент боя старший сержант Теперик встал в полный рост и выстрелил в упор в боевиков. Те на несколько секунд оцепенели, но этого оказалось достаточно, чтобы наши бойцы успели покинуть здание спортзала. Однако пуля снайпера попала омоновцу в голову – его жизнь оборвалась мгновенно. Ему было всего лишь 27 лет. Мужественный и геройский поступок Андрея Теперика навсегда запомнят новолакцы и будут передавать из поколения в поколение. В мероприятиях по случаю встречи гостей и возложения цветов к памятникам приняли участие главы сельских поселений района, аппарат районной администрации, руководители учреждений и организаций района. Все они благодарили родителей Героя за воспитание мужественного и бесстрашного бойца, который был одним из тех, кто пожертвовал жизнью ради будущего нашего района. Участники мероприятия сфотографировались на память с родственниками Героя России – с семьей Теперик.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki