Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Верховном суде Республики Дагестан впервые проведены заседания в режиме веб-конференции

A- A+

В условиях пандемии такая технология позволяет сторонам по делу с помощью средств современной техники участвовать в судебном заседании, находясь при этом в офисе или дома, сообщает пресс-служба ВС РД.

Предполагается, что данный формат судопроизводства должен стать дополнительной гарантией, направленной на реализацию права граждан на доведение своей позиции в суде, а также значительно ускорить сроки рассмотрения дел, сократить временные затраты и судебные издержки участников процесса.

В этой связи, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана начала проведение судебных заседаний с использованием технологии веб-конференции. Так, 3 июня 2020 года впервые рассмотрено 6 гражданских дел в апелляционном порядке в онлайн-режиме. Указанные заседания прошли с соблюдением процессуальных норм и вынесением соответствующих судебных актов.

Система веб-конференции позволяет обеспечить дистанционное участие в судебном заседании сторонам по делу, проживающим в отдаленных местностях, вынужденным нести значительные транспортные расходы для проезда в суд, а вместе с тем полноценно участвовать в судебных процессах лицам с ограниченными возможностями, что, безусловно, повышает уровень реализации их права на судебную защиту.

В настоящее время практика рассмотрения дел в режиме веб-конференции в судах всех уровней России приобрела положительную тенденцию. Верховным судом республики и в дальнейшем планируется проведение судебных заседаний в подобном формате.

Как добавили в пресс-службе высшего органа судебной власти республики, помимо этого, ВС РД начал также проводить работу практически в полном объёме, со строгим соблюдением санитарно-эпидеомологических требований и социальной дистанции между людьми. То есть, будут рассматриваться не только дела безотлагательного характера, а также возобновляется производство по ранее приостановленным и отложенным делам.

Личный приём граждан все еще приостановлен. Документы принимаются по почте или через Интернет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki