17:00 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Несколько жителей Дагестана оказались в числе финансистов ИГ, собиравших деньги в шести федеральных округах России

A- A+

Следственный комитет России сообщил о выявлении сети финансистов запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», собиравших средства для террористов в шести федеральных округах, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

По данным следствия, вступившие в ряды ИГ в Сирии граждане России, с 2014 по сентябрь 2017 года привлекли жителей Республики Дагестан к организованному в ряде субъектов России сбору денежных средств посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также доставку денежных средств на территорию Сирийской Арабской Республики, подконтрольную членам ИГ.

Правоохранительными органами вскрыты и задокументированы факты аккумулирования денежных средств посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также их доставки на подконтрольную террористам территорию Сирийской Арабской Республики.

По данным СК, «для финансирования терроризма указанными лицами было собрано не менее 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов».

Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждены четыре уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

По данным ФСБ, законспирированная ячейка действовала на территории семи регионов — Москвы, Московской области, Красноярского края, Астраханской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края и Дагестана.

В настоящее время проводятся масштабные мероприятия, в том числе обыски по месту жительства подозреваемых.

В ходе обысков изъяты средства связи, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные доказательства преступной деятельности, устанавливаются роль и конкретные действия, совершенные каждым из задержанных в целях финансирования терроризма, добавили в ФСБ.

По данным спецслужбы, подозреваемые дали показания о ресурсном обеспечении ими ИГ, а также о прохождении одним из них террористической подготовки в Сирии. Выявить финансистов ИГ удалось в результате совместных действий ФСБ, ГУЭБиПК МВД России, ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Следственного комитета и Росфинмониторинга.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki