Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Связь поколений нерушима

A- A+

В конференц-зале Академии «Каспий» в рамках реализации программы «Педагогическое наследие сегодня» прошел семинар для учителей истории Дагестана и гидов-экскурсоводов, который открыла лекция профессора, д.и.н. Хаджи-Мурада Доного об истории Кавказской войны.

Затем прошло заседание круглого стола «Педагоги прошлого: неизвестное в известном», посвященное патриархам исторической науки республики, докторам исторических наук Нурмагомеду Эмирову и Суракату Асиятилову.

С приветственным словом к собравшимся обратился Магомед Абакаров, д.э.н., профессор, ректор Академии «Каспий». Он отметил, что разработчики вышеназванной программы определили следующие задачи: вовлечение в программу широкого круга научной, образовательной общественности, пропаганда наследия выдающихся дагестанских ученых-педагогов, практических учителей-новаторов, обмен опытом работы и результатами исследований.

Профессор ДГПУ, к.и.н. Майя Эмирова, дочь Нурмагомеда Эмирова, рассказала о своем отце, об интересных фактах его биографии, научном наследии. «В 1968 году, – отметила она, – мой отец, будучи профессором Дагестанского университета, добился открытия первой в республике кафедры истории Дагестана. Это оказалось не только почетным делом, но и огромной нагрузкой, поскольку папе приходилось с нуля создавать всю необходимую методическую базу, аналогов которой, естественно, не было.

За свою жизнь отец подготовил более десятка монографий и научно-популярных изданий по истории Дагестана, вышедших в свет в дагестанских издательствах. А в 1949 году в московском издательстве вышла его книга «Иностранная военная интервенция и гражданская война в Дагестане». В те времена в нашей республике мало кто из историков мог гордиться книгой, изданной в московском издательстве и к тому же без соавторов».

Консультант НС РД Асият Пирбудакова рассказала о Суракате Асиятилове как о человеке «узденьской чести». «Мы, студенты, – отметила она, – затаив дыхание, слушали лекции Асиятилова. Он был признанным специалистом и непререкаемым авторитетом по истории шамилевского движения 20–50-х годов XIX века, сотни студентов и аспирантов под его руководством написали научные работы по этой тематике, стали дипломантами на конференциях и симпозиумах.

Даже иногда казалось, что он сам каким-то удивительным образом перенесся в сегодняшнюю жизнь, став ретранслятором ценностей, горской этики, присущих периоду борьбы горцев Дагестана и Чечни под предводительством Шамиля – периоду дагестанской истории, которым так восхищался Асиятилов.

Суракат Хавалович был одним из тех, кто развеял миф о насильственном насаждении ислама в Дагестане. Во всем его облике, во всем его поведении, реакции на те или иные события и поступки своих земляков чувствовалось его узденьское происхождение из вольного общества независимых и гордых людей…

Не случайно именно Суракат Хавалович инициировал республиканские законы «О защите личной и общественной нравственности» и «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании». Его неравнодушная натура не позволяла, образно говоря, смотреть сквозь пальцы, как внедряются в дагестанскую действительность наркомания и проституция, бездуховность и пренебрежение горским этикетом. Еще в середине 90-х годов прошлого века Суракат Хавалович вместе с муфтием Дагестана Сайид-Мухаммадом Абубакаровым и шейхом Саидом-афанди Чиркеевским предупреждали об угрозе для республики внедрения в сознание дагестанцев радикальных идей в исламе. Он очень гордился своим детищем – Законом РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Время показало правомерность и справедливость, а самое главное, своевременность принятия в октябре 1999 года Закона РД «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности».

Выступившие затем выпускники 1980-х годов исторического факультета ДГУ профессор ДГПУ Хан Баширов, директор УДО Кировского района Махачкалы Альбина Ботвина, заместитель директора модального центра МО РД Гаджи Ибрагимов, профессор ДГУ Салихат Мусаева и другие отмечали, что дагестанцы всегда проявляли интерес не только к прошлому своей республики, но и к тем просветителям, которые создавали научную летопись нашего края, по крупицам собирая бесценный материал о ее наиболее ярких страницах. В истории каждого народа есть имена, которые не стирает время. Они не уходят в прошлое, не покрываются пеплом забвения. Они всегда с нами, в наших делах, мыслях. Бережно, как самые дорогие реликвии, одно поколение завещает их другому, потому что опыт старшего поколения, их знания помогают нам постичь и понять закономерности развития современного Дагестана.

Такими учёными и общественными деятелями были доктора исторических наук, профессора Нурмагомед Эмиров и Суракат Асиятилов, известные просветители и педагоги. Они многое успели и еще больше собирались сделать. Все, кто сталкивался с ними в жизни: студенты, их коллеги, друзья и родные, – сохранили о них самую добрую память как об организаторах дагестанской школы исторической науки и патриотах своего края.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»