13:55 | 18 января, Пт

Махачкала

Учитель – самая главная награда

A- A+

Многодетностью в Дагестане никого не удивишь. Но все же не так часто встречается семья, имеющая десятерых детей. Поэтому жители села Киче Рутульского района гордятся своей землячкой Чичек Абдулжелиловой: с мужем Анварбегом Идрисовым они вырастили восьмерых сыновей и двух дочерей. Все дети выучились, получили высшее образование. Сейчас у семейной пары растут четырнадцать внуков и один правнук.

Чичек Гаджимагомедовна продолжает педагогическую деятельность в родной Кичинской средней школе – преподает в начальных классах. Она с детства мечтала стать учителем. Возможно, этому способствовало то, что девочка росла в многодетной семье, где воспитывалось восемь детей, и ей как самой старшей приходилось быть и няней, и воспитательницей для младших сестер и братьев. С детства Чичек была приучена к домашнему труду, помогала родителям по хозяйству, убирала двор, носила воду из родника, доила коров.

Поколение, которое принято называть детьми послевоенных лет, знает цену труду. С детства знала это и Чичек Абдулжелилова. Родилась она в 1947 году в высокогорном Киче в крестьянской семье. Отец – разнорабочий колхоза. Чтобы поставить на ноги многодетную семью, трудился на разных работах. На плечах матери держалось все нелегкое хозяйство.

В 1955 году девочка пошла учиться в подготовительный класс Кичинской начальной школы. Это был самый радостный день в ее жизни, мать сшила для дочки нарядное платье и ранец из ситца. Счастливые дни школьной жизни она не забыла до сих пор. Вспоминает, как за примерное поведение и отличную учебу ее наградили блестящими черными резиновыми галошами. Радости не было предела. Каждая подруга-одноклассница хотела надеть их на праздник, на торжества, покрасоваться перед джамаатом.

По окончании 5 класса в родном селе Чичек продолжила учебу в Рутульской средней школе.

В системе образования Рутульского района работало немало замечательных людей. Вместе с местными здесь преподавали и прекрасные педагоги из соседних районов, приехавшие в высокогорный район учить детишек. Добрым словом Чичек Абдулжелилова вспоминает своих первых учителей, прививших ей любовь к педагогике и великому русскому языку. Особое место среди них занимали русские учителя, приехавшие в район в те трудные годы для оказания помощи в становлении образования в республике и оставившие о себе неизгладимую память у благодарных рутульцев. Это Лидия Ивановна Айвазова (Калинина), Надежда Петровна Гусейнова, Зинаида Ивановна Гасанова, Мария Евсеевна Тырина, Людмила Васильевна Нестерова, Степан Григорьевич Шалаев, Ираида Ивановна Майсарова и многие другие. Благодаря их труду в районе сформировалась целая плеяда местных специалистов в различных областях.

С первых школьных дней Чичек проявляла завидное упорство в учебе, была активисткой и любимицей педагогов. После окончания школы девушка решила стать учительницей начальных классов и поступила в Буйнакское женское педагогическое училище.

Наставниками Чичек Гаджимагомедовны в педучилище, в работе и в жизни были именно русские преподаватели, которые являются для неё примером для подражания и по сей день. В годы учёбы именно благодаря им она не только отлично училась, но и помогала отстающим, была организатором молодёжных мероприятий. В педучилище её приняли в комсомол. Среди педколлектива и студентов училища она пользовалась заслуженным уважением и авторитетом.

Чичек добрыми словами вспоминает учителей из Буйнакского училища, которые очень ответственно подходили к воспитанию горянок на высоких нравственных и горских традициях. Здесь у неё появилось много подружек разных национальностей, с ними она поддерживает связь, переписывается и общается и сегодня.

Два года после окончания педучилища Чичек Гаджимагомедовна работала в Рутульской средней школе №1 учителем экспериментального начального класса, затем пятнадцать лет учителем начальных классов в Кичинской начальной школе.

В 1984 году трудные социально-бытовые условия в селе привели к необходимости переезда, и, чтобы поднять многочисленную семью, они уехали жить в Ростовскую область. Работала воспитателем в детском саду, подрабатывала на животноводческой ферме, в строительстве, на птицеферме, на колхозном току. Затем переехали в Тарасовский район в поселок Степное Ростовской области. А в 90-е годы по просьбе многочисленных родных семья вернулась в родное село.

Где бы ни работала Чичек Гаджимагомедовна, она всегда для других была примером ответственного отношения к делу. Она – мать-героиня с безупречной репутацией, высокими моральными качествами. За многолетний педагогический труд награждена значком «Отличник образования Республики Дагестан», медалью «Ветеран труда», отмечена многими грамотами и благодарностями, ей присвоена высшая квалификационная категория. Но самой ценной наградой Чичек Гаджимагомедовна считает для себя уважение сельчан, родителей и то, что многие ее учащиеся стали известными и уважаемыми людьми в Дагестане и за его пределами.

Несмотря на преклонный возраст, Чичек Гаджимагомедовна Абдулжелилова остается таким же жизнерадостным, чутким, отзывчивым, любящим людей человеком, как и все эти годы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Все дело в учителе 

    Подходя к домику в четыре окна, спрятавшемуся за деревьями, мы с Карузат замедлили шаги, предупредительно...

    305

    9:15  25.07.18

  • История с уроком географии 

    Самый непопулярный среди выпускников дагестанских школ предмет – география. По мнению...

    140

    9:22  14.02.18

  • Чтобы было престижно и качественно 

    По данным опроса ВЦИОМ, лишь 21% из 1600 опрошенных россиян считают профессию педагога престижной, а 42% россиян...

    112

    10:12  19.10.17

  • «Я неисправимый лирик…» 

    На ее уроки ученики не опаздывают. Не потому,­ что она учитель строгий,­ скорее потому что уроки интересные....

    59

    11:01  18.10.17

  • Образование – задача на все времена 

    Давно известно, что кадры решают все. Но стоит только начать какое-то серьезное дело, как оказывается, что...

    71

    11:00  05.10.17

  • Память не ржавеет и не старится 

    Я лихорадочно роюсь в своих архивах. Неужели оно пропало? – бьется тревожная мысль. Из рыхлой папки выпадает...

    22

    9:59  05.10.17

Статьи из рубрики «Образование»