09:58 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

А начиналось всё с шутки…

A- A+

Мнение о том, что в роли судьи, рефери на борцовском ковре, татами или ринге могут выступать исключительно представители сильной половины человечества, может, и имеет право на жизнь, но оно, мягко говоря, небесспорное. Заира Абигасанова – тому подтверждение. Ее дисциплина – дзюдо.

«В дзюдо пришла случайно»

– В свободное от учебы время я ходила в секцию по баскетболу, – рассказывает Заира. – А однажды, прогуливаясь с одноклассницами по парку им. Ленинского комсомола и проходя мимо СДЮШОР им. А. Алиева, мы встретили Махача Газиевича, тренера по дзюдо, который то ли в шутку, то ли всерьез спросил: «Вы не на дзюдо?» Нас было человек пятнадцать, и все мы записались в секцию. Но в конечном итоге осталась только я. Видимо, это было мое. Мир дзюдо для меня открыла известный специалист Зайнаб Датуева. Она была единственным тренером, кто занимался с девочками. Тренировки, выезды на соревнования республиканского, всероссийского, международного уровня. Я даже вошла в сборную России.

Было, конечно, непросто, но это профессиональный спорт, тут, как говорится, ничего не попишешь. После окончания школы поступила в техникум, обучилась специальности «бухгалтер-юрист», сейчас учусь в ДГСХА на инженера природообустройства и водопользования. Есть и диплом об окончании физкультурного факультета ДГПУ.

Романтика профессии

В 2012 году Заире пришлось завершить спортивную карьеру. Виной тому травма, которую она получила на чемпионате России.

– Профессия судьи, – продолжает Заира, – мне всегда нравилась, особенно то, как они двигаются на татами, их профессиональные судейские жесты. Словом, романтика… Так я и решила попробовать себя в роли судьи.

Сначала Абигасанова судила городские, районные, республиканские старты, а спустя некоторое время стала выезжать на соревнования всероссийского масштаба.

Судейство – дело нелегкое

Судейская работа для Заиры не в тягость, так как она сама бывший спортсмен. Девушка осознает, что именно от качества ее работы во многом зависит исход противостояния и любая ошибка может поставить крест на карьере тех, кто только-только делает первые шаги в спорте.

Но судьи тоже люди, а значит, могут ошибиться.

– Заира, скажите, было ли в вашей практике такое, что по ошибке вы вынесли неправильное судейское решение?

– Нет, потому что выступление оценивается не только мной, но и другими судьями – старшими и боковыми. И если я что-то не увижу, то они непременно подскажут.

 … И красный галстук  

Судейство судейством, а о внешнем виде судье тоже надо думать. Форма у всех одинаковая. Особенность – брючный костюм разных цветов: верх – темно-синий, низ – серого цвета, галстук – красного, в то время как у судьи международной категории – светло-голубого.

В платяном шкафу Заиры висят судейские формы: зимняя, летняя и демисезонная.

Дресс-код распространяется и на макияж: помада ярких цветов не допускается, волосы всегда должны быть собраны, лучше если и лак на ногтях пастельных тонов.

А что касается обуви, то… у судей дзюдо их нет, так как на татами они должны выходить исключительно в носочках черного цвета.

Планы, планы, планы…

Сейчас Заира уже почти забыла о старой травме ноги, однако мысли о возвращении в профессиональный спорт ее не покидают. В то же время ей хочется самой набрать секцию девчонок и тренировать их, тем более, такой опыт у нее уже был. Плюс еще судейская работа. Планов громадье. Остается пожелать удачи!

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    21

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    27

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    14

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    24

    3 дня назад