01:03 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Бомбы и запасной парашют

A- A+

… «Бомбами» у нас, у студентов, назывались стандартные листы бумаги с заранее написанными на них ответами на экзаменационные вопросы. Достаточно было лишь уловить момент, когда преподаватель отвлечется, и подменить чистый лист бумаги на столе уже написанным листом. Недостатком «бомбы» являлись большая трудоемкость подготовительной работы и увесистая пачка исписанных листов, которую надо было где-то спрятать. Обычно бомбы прятали в карман, пришитый с внутренней стороны к пиджаку.

Шпаргалеты мне ни к чему. К экзамену я почти был готов. Это я говорю однокурснику Васе.

– Вот именно – «почти». Твоя самоуверенность и беспечность меня удивляет, ей-богу! А вдруг вытянешь билет, о котором понятия не имеешь? Амба! Впрочем, я тебя не уговариваю, поступай как хочешь, но я предлагаю пойти на экзамен в моем пиджаке, начиненном бомбами. Бомба вроде запасного парашюта: знаешь ответ – приземлишься благополучно, не знаешь – дернешь кольцо запасного. Стратегия, понимать надо!

Утром, облачившись в пиджак Васи, который был для меня великоват, я потопал в институт.

Не увидев нервно снующую толпу студентов возле двери аудитории, я удивился. Оказалось, что все тут уже «отстрелялись». Остался я один.

Тихонько открыв дверь, я вошел в помещение. Доцент сидел за столом и просматривал экзаменационную ведомость. Увидев меня, он сначала протянул руку за зачетной книжкой, потом вдруг его лицо побагровело, и он гневно указал пальцем на открытую дверь:

– Вон отсюда, шарлатан!

Я выскочил как ошпаренный, ничего не понимая. С какой это стати он обозвал меня шарлатаном, ведь я ни слова не успел вымолвить? Теперь мне не видать стипендии как своих ушей! Такой исход событий стратег Вася не предусмотрел. Не сработали ни основной, ни запасной парашюты.

В расстроенных чувствах я побрел в студенческую столовую, хоть это было слабым утешением. Набрав харчей, я отыскал взглядом самый дальний стол, поставил на него поднос и отправился за ложкой. Вернувшись, увидел за своим столом того самого доцента, который только что прогнал меня с экзамена поганой метлой. Разозлившись на него, я рывком придвинул к себе поднос с тарелками и неистово заработал челюстями. Пока уплетал, доцент ни на миг не сводил с меня своих злых глаз, то и дело удивленно поднимая и опуская сросшиеся на переносице брови. Вдруг он встал и, пожелав приятного аппетита, ушел, буркнув, чтобы утром я пришел на пересдачу.

«Ну и слава богу, что ушел! Скатертью дорога», – подумал я и принялся соскребать остатки сметаны со стенок стакана. Вдруг меня как током ударило! Ни салат, ни зразы, ни тем более сметану я не брал: такое расточительство позволить себе не мог. Так откуда же это изобилие? Озадаченно повертев головой, я на соседнем столе обнаружил свой поднос с полупорцией горохового супа и стаканом киселя. Получается, что я наглым образом сожрал обед доцента?! Теперь уж мне точно хана!

…Утром я, стараясь не смотреть ему в глаза, по запарке протянул зачетную книжку:

– Извините меня за вчерашнее, я вам деньги верну… Со стипендии.

Он расхохотался и, не спросив ни о чем, проставил в зачетке пятерку.

– Да ладно, не расстраивайтесь, вы не уникальны в своем роде. Сегодня вот прогнал еще одного студента, одетого точно в такой же пиджак, какой был на вас вчера. И у него, как у вас, кармашек для бомб был пришит белыми нитками, причем стежки видны поверх полы пиджака.

«Да уж, – удрученно подумал я. – Во всяком случае пиджак был один на двоих. А препод этот не такой уж и противный. И улыбка у него добрая. И глаза».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»