Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дом, в который хочется возвращаться

A- A+

– Как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья не замыкаться в себе и не зацикливаться на своем недуге? – Существует много разных методик, но самое главное – это общение, – отмечает психолог Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Махачкалы Джамиля Гасанова.

– Общаясь, они начинают помогать друг другу и вместе учатся иначе смотреть на жизнь, находя в ней новые смыслы.

В том, что эта методика успешно работает, специалисты Центра убеждаются уже не первый год. Врач-невролог социального учреждения Земфира Нурадилова, к примеру, отмечает, что, как только удается создать пациентам условия, когда они могут вместе провести досуг, общаться, собраться, процесс лечения идет гораздо быстрее и восстановление проходит эффективнее.

— Поэтому-то когда я выезжаю к нашим подопечным на дом, пытаюсь уговорить их приезжать иногда к нам в Центр. В отделении дневного пребывания мы оказываем всю необходимую помощь и здесь же организовываем досуг. Благодаря этому удается многим вернуть вкус к жизни.

С доводами врача соглашаются и гости отделения дневного пребывания. Некоторые из них уже много лет приходят в Центр и считают его чуть ли не своим вторым домом.

Один из них – Варачан Амирбеков – несколько лет назад перенес операцию по удалению опухоли спинного мозга. Долгое время после случившегося он не мог ­прийти в себя. Родные и друзья неустанно твердили: «Все будет хорошо, не отчаивайся». Он улыбался в ответ, но при этом думал, что жизнь-то практически кончилась. «Как может быть хорошо, когда тебя сковывает недуг и ты уже не можешь полноценно жить, а всего лишь существуешь, обременяя родных. Как строить дальнейшие планы на жизнь, когда она уже опостылела?» Рой подобных мыслей мучил долго. Но три года назад все изменилось.

– Я тогда получал помощь от Центра социального обслуживания инвалидов Махачкалы, — говорит Варачан. — Врачи и специалисты приезжали ко мне домой, проводили все необходимые процедуры. А потом потихонечку стали уговаривать, чтобы я начал приезжать сюда. Однажды я согласился. И очень рад, что принял такое решение. Сегодня я по-другому смотрю на свой недуг и не замыкаюсь в себе, появились другие интересы, новые друзья.

Здесь Варачан вместе с остальными занимается на тренажерах, играет в настольный теннис.

— Он скромничает, но я его выдам, пусть все знают: за год занятий наш Варачан сумел стать призером чемпионата России по стрельбе из лука. Еще немного, и мы из него сделаем олимпийского чемпиона. Вот увидите. Процесс планомерно идет, – говорит другой подопечный Центра Сулейбан Нурбагомедов, взявший шефство над другом.

Сам он также более пяти лет занимается этим видом спорта, неоднократно участвовал в различных соревнованиях как по республике, так и по стране, является мастером спорта.

В Центр, несмотря на то, что живет он довольно-таки далеко – в поселке Семендер, Сулейбан приезжает практически каждый день.

— Как живется в нашем городе людям с ограниченными возможностями здоровья? Везде лестницы, практически нигде нет пандусов, а там, где есть – их установили для галочки, они слишком крутые и таким, как я, передвигающимся на коляске, просто опасно по ним ездить. В общем, все печально. Центр же — это одно из немногих учреждений Махачкалы, где нас ждут и понимают. Это наш общий дом, в который нам хочется возвращаться. Здесь очень хорошие специалисты, старающиеся искренне помочь. Но что самое главное – у нас есть возможность собраться, пообщаться друг с другом и совместно решать какие-то общие проблемы. Единственное, что огорчает, – теснота: узкие коридоры, маленькие кабинеты. Не развернешься. Вот, к примеру, в помещении, где мы обычно тренируемся, уместится максимум четыре-пять человек на коляске. А ведь желающих прийти позаниматься, пройти процедуры предостаточно. Мы больше пяти лет ко всем обращаемся – и к руководству города, и в другие инстанции, но лед никак не тронется, – сетует Нурбагомедов.

Инструктор по лечебной физкультуре и массажист Мукаил Сулейманов добавляет, что из-за проблемы с помещением нет возможности установить дополнительные тренажеры.

— А они ох как нам нужны, — говорит специалист. – Травмированные после аварий, перенесшие инсульт, больные ДЦП… К нам обращаются с разными недугами, и каждому нужно подобрать индивидуальный курс упражнений. А ввиду ограниченности технических возможностей многое, увы, не удается дать.

Это, пожалуй, самые насущные проблемы, о которых говорили практически все в отделении дневного пребывания Центра – и подопечные, и сотрудники. Каждый хочет, чтобы их общий дом был уютным, просторным и комфортным.

— Здесь действительно ощущаешь себя частью одной большой дружной семьи, — рассказывает Расул Шихсафиев, водитель. – Все успели породниться, и это чувство родства, искренняя поддержка, наверное, и помогают поверить, что все будет хорошо, и уверенно смотреть вперед.

Расул говорит так не ради красного словца, не потому, что хочет выслужиться перед начальством. Нет. Просто в свое время он сам был подопечным Центра и благодаря оказанной помощи сумел встать на ноги.

— Несколько лет назад я попал в аварию. Из-за полученной черепно-мозговой травмы долгое время не мог ходить, — рассказывает Расул. — Ко всем врачам на процедуры меня возили мои родные. В Центре мне сильно помогли. Массаж, лечебная физкультура, специализированное лечение… Я получал комплексную помощь и благодаря этому вскоре встал на ноги. А когда восстановился настолько, что смог самостоятельно передвигаться, пришел сюда и попросился на работу. Благо, место для меня нашлось. Зарплата небольшая, конечно, но знаете, меня радует другое – я прихожу на свою работу и знаю, что я в кругу семьи, где все друг друга поддерживают. А еще мне приятно осознавать, что я могу принять хоть какое-то участие в жизни тех, кто скован недугом. Уж кому, как ни мне, их понять.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Реализовать себя 

    Смерть – не самое страшное, что может случиться с человеком. Пообщайтесь немного с людьми, в силу...

    42

    9:21  17.05.19

  • Инвалидность – не приговор 

    Немодно стало инвалидов инвалидами называть. В ООН заметили, что этот термин в переводе на русский язык не...

    26

    9:30  30.11.18

  • С верой и надеждой – в будущее 

    Дагестанская региональная организация Всероссийского общества слепых (ДРО ВОС РД), функционирующая с 1935...

    14

    9:12  12.09.18

  • Обрел счастье через профессию 

    Он любит вспоминать, как, бывало, на выходных забирал детей и ездил с ними на пикник. А еще частенько в мыслях...

    49

    9:00  20.10.17

Статьи из рубрики «Общество»

  • Рассказать миру о Дербенте 

    По роду деятельности мне часто приходится встречаться и беседовать с разными людьми. Некоторые встречи...

    30

    7 часов назад

  • Говорить на одном языке 

    Ребенок всё время просит телефон. Мы, взрослые, понимаем: это неправильно и, скорее всего, вредно для...

    11

    7 часов назад

  • Желанный восторг 

    Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 290 лет,...

    13

    8 часов назад

  • Праздник зрелости 

    Известный ученый, педагог и государственный деятель Зейдула Кадималиевич Юзбеков родился в селении Межполь...

    8

    8 часов назад

  • Победители

    Чтобы знали, чтили, помнили 

    Победа СССР в Великой ­Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда останется в памяти...

    15

    8 часов назад

  • Не повторять ошибок прошлого 

    Сегодня книги пишут все кому не лень. Подвести итог трудовой деятельности, издав никому не нужный книжный том...

    17

    8 часов назад