Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

Доверие – лекарство от яда

Коронавирус
A- A+

Провидение сыграло злую шутку со страной, захватившей мировое господство в плане развития экономики. Современная история не припомнит такого агрессивного захвата экспортного рынка, какой продемонстрировал Китай. Но один из законов экономики гласит что-то вроде этого: прежде чем наступать, потенциальный экспортер должен быть абсолютно уверен в прочном положении дел у себя дома. И такая уверенность у китайцев присутствовала. До тех пор, пока внутренние проблемы, растущие с той же скоростью, что и прежде успехи в экономике, не стали проблемами уже и импортеров – социальными и экономическими.

Китайская мудрость в версии 2020 года гласила: «Надевайте медицинские маски для профилактики коронавируса». Большинство специалистов ее оспаривают: якобы толку от маски столько же, сколько от совета прикладывать подорожник при прогрессирующей онкологии. Но дело еще и в том, что никакие средства защиты не спасут, если мозгов нет.

Только пару случаев вам расскажу. Раннее утро, махачкалинская аптека. Перед открытием уборщица протирает порог снаружи, этой же тряпкой – ручки входной двери… Продавщица мини-маркета выходит на улицу, сплевывает в руку в перчатке шелуху от семечек… Тут можно обойтись без комментариев на тему толковости использования масок и перчаток.

Любые случающиеся с нами неприятности хороши тем, что заканчиваются рано или поздно. И когда сроки этого исхода зависят от самого человека, вполне логично желание их приблизить. Но беда в том, что вся эта история с вирусом как будто напрочь лишила наших сограждан способности принимать верные решения.

Число заболевающих и скончавшихся от инфекции снова растет, при этом растет и количество сомневающихся в целесо­образности профилактических мероприятий, к которым можно отнести и прививку. Логика здесь прослеживается только в одном: первое обстоятельство становится следствием второго.

Число заболевающих и скончавшихся от инфекции снова растет, при этом растет и количество сомневающихся в целесообразности профилактических мероприятий, к которым можно отнести и прививку

То, насколько человечество преуспевает в вопросах самоуничтожения, более чем ярко характеризует сегодняшняя ситуация. Никакое вдалбливание не действует. Тупо маршируем к пропасти, доказывая отсутствие угрозы. Задние ряды сталкивают передних в бездну. Погибая, те не успевают раскрыть глаза на правду следующим смертникам.

И весь этот маразм продолжается, усиливается, мутирует и адаптируется к новым мерам социальной профилактики. При этом ведь у здравомыслящих людей отсутствует всякая возможность возврата к статус-кво – тому довоенному положению, когда при одном только взгляде на поручни в автобусе не хотелось залить глаза антисептиком.

На данном этапе мы практически оказались в той же ситуации, в которую сами себя вогнали во время первой волны эпидемии. Тогда толком и не знали, как и чем лечить, найдя выход в самоизоляции, лимонах и имбире. Сегодня, когда снова недостает коек для ковидных больных, когда некоторых из них, к сожалению, не удается спасти, пока единственным способом избежать тяжелого течения болезни является вакцинация. При этом темпы и количество прошедших процедуру растут слабо.

И вот что нужно учитывать как причину (помимо непробиваемых отказников): подавляющее большинство из числа тех, кто призывает вакцинироваться, сами упорно избегают укола. Не мой случай – сертификат подтвердит. Но чего же вы, товарищи, хотите от людей, которых увещеваете в необходимости обезопасить себя, если сами не стараетесь?! Сложно доверять тем, кто на собственном примере не демонстрирует сознательность. Поэтому и лекарство принимают за яд.

Тут прослеживается аналогия с голливудскими блокбастерами о конце света, когда политическая, научная и бизнес-элита собирается в кучку, сооружает себе подземелья для выживания, чтобы потом отстроить планету заново… Так убеждения к самосохранению не сработают точно.

Теперь о главном. Бред, приводимый в качестве аргументов – о беспринципности властей, которые опаснее коронавируса, потому что губят собственный народ, обсуждать не хочется и не стоит. Только дело так обстоит: сейчас те, кто призывает тупо «забить» на вакцинацию, могут быть услышанными такими же безумцами, какими сами являются. После, когда вся эта ватага бунтарей сляжет в больницы, пострадают от их революций их же родственники, провокаторы все равно будут винить во всем власть: мы – простой народ, нет у нас особых полномочий, но свобода слова и выбора есть. Почему не вразумили, жестко себя не поставили? Так ставили же – не понравилось.

Сложно вспомнить, когда в последний раз ситуация так разделяла людей, но в то же время открывала неограниченные возможности для слухов и домыслов, столкновения разума и чудачества. Мир разделился на два поистине противоборствующих лагеря: родные и близкие, друзья-товарищи ставят под угрозу свои отношения, доказывая друг другу реальность/надуманность распространения инфекции.

Похоже, что и не все мои соседи разделяют желание продолжать жить несмотря ни на что. А они для меня – барометр настроения в обществе. В нашем дворе за год уже несколько людей умерло от коронавируса. Внезапно. Два-три дня – и не стало одного, другого, третьего… И все еще остаются те, кто на лавочке часами рассуждает о международном заговоре сильных мира сего, запланировавших уничтожение простых людей, на которых уже недостает никаких ресурсов.

Не время ли сейчас на собственном примере всем и каждому продемонстрировать, какие мы все сознательные и законопослушные? Так ведь не только коллективный иммунитет к «короне» можно обеспечить, но и к социально опасным слухам, домыслам и убеждениям.

Нужны другие доводы? Тогда вам к психиатру.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»