Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Главный герой – сценарист-самоучка

A- A+

В махачкалинском «Cinema Hall» состоялся закрытый показ фильма «Сценарий для Голливуда» производства телеканала ННТ. Главный герой фильма – сценарист-самоучка из Махачкалы.

Осман проходит во второй тур международного конкурса молодых сценаристов, а для того чтобы пройти в финал, молодому человеку требуется написать сценарий короткометражного фильма о криминальной жизни в Дагестане.

– Создать гениальный сценарий без знания тонкостей ремесла так же сложно, как виртуозно сыграть на пианино, впервые сев за клавиши. Чтобы написать достойный сценарий, необходимы годы обучения, неимоверные усилия. Сценарий – плод бессонных ночей, кропотливого труда и, безусловно, таланта. Ради него Осман, которого я играю в фильме, вступает в неизвестный и опасный для него мир, – поделился впечатлениями Мансур Гусейнов перед началом показа.

Артур Халдузов, играющий в кинокартине Ферзя, признается, что актерская игра доставила ему огромное удовольствие.

– Мы с командой понимали друг друга с полуслова, – делится впечатлениями Артур. – Хоть и не состою в компании, замешанной в криминальных разборках, я играл самого себя.

Если для него участие в кинопроекте первый такой опыт, то для известного певца, артиста театра и кино Алана Курбанова, запомнившегося дагестанскому зрителю по роли шекспировского Ромео, это дело привычное.

– Несколько лет назад я принимал участие в кастинге на студии «Мосфильм» в Москве. Боязни выступать перед аудиторией нет, камеры тоже не боюсь. Театр и кино – два прекрасных вечных вида искусства, каждое из которых сегодня настолько многообразно представлено даже внутри себя, что нет никакой необходимости сравнивать их между собой, – говорит Курбанов, исполнивший роль главаря группы. – Мы с ребятами постарались поднять наш уровень кинематографа, а насколько это удалось – решать зрителю. Но скажу одно: если у дагестанской молодежи, а у нас много талантливых ребят, будет поддержка, то республика заявит о себе и займет достойное место в российской киноиндустрии.

Как глоток свежего воздуха

Перед началом просмотра продюсер фильма Султан Трамов поблагодарил Минмолодежи республики и Агентство информации и печати Дагестана за поддержку.

– Это наш первый большой фильм. Я благодарен ребятам, которые работали с горящими глазами, позитивный настрой сохранялся на всем протяжении съемок. Сейчас нас переполняют эмоции, надеюсь, что после просмотра эмоции будут переполнять зрителей, – сказал он. – Совсем скоро зрители увидят второй и третий фильмы, их мы будем потом показывать всей стране. Настало время, когда в кинотеатрах настоящий «голод», фильмов хороших нет. А если и есть, то они не несут в себе тех ценностей, которые необходимо прививать нашей молодежи. «Сценарий для Голливуда» – как глоток свежего воздуха. Призываю всех дагестанцев прийти на просмотр. Мы ждем обратной связи, конструктивная критика приветствуется. Мы должны знать, что не нравится нашему зрителю и что он воспринимает хорошо.

Кастинг – дело тонкое

Как отметил режиссер Ибрагим Урсанов, ребят и девушек подбирали на разных площадках, в том числе и через социальные сети.

– Фильм, казалось бы, рассчитан на категорию 16+. Однако его можно смотреть без возрастных ограничений – здесь нет нецензурной лексики, жестокости. «Сценарий для Голливуда» хорошо подойдёт для семейного просмотра. Искромётный дагестанский юмор, знакомые типажи, герои, среди которых кто-то узнает себя, своих знакомых и друзей, надеюсь, картина станет одной из тех, что рекомендованы для просмотра, – отметил Урсанов.

Фильм этот ещё и о дружбе. Главные герои Осман, Алан, Ферзь, Гений и Мамонт разные, но каждый из них важен и ценен.

После просмотра кинокартины кто-то назовет ее криминальной комедией, но наряду с этим она остросоциальная. Родители в той или иной степени влияют на жизнь своих детей, и это ни для кого не новость. С самого рождения ребенка папам и мамам хочется, чтобы он был идеальным, и порой они сами же портят всё.

Сценарий будущего пишет не только главный герой, его пишет мать Османа (актриса Гуризада Камалова) и непременно желает, чтобы 25-летний сын играл по её правилам. Возможно, у жизни по родительскому сценарию и есть очевидные плюсы – на стороне родителей опыт и понимание происходящих процессов. Но устраивать взрослого мужчину на работу к своему брату, дяде Османа, без согласия на то будущего работника цеха неправильно. Молодой человек бунтует и доказывает, что его сценарий стоил того.

На премьеру пришла и популярный блогер Джамиля Милли, с ней мы пообщались после просмотра.

– Со многими из артистов знакома лично. Было интересно посмотреть на то, как вживаются в роль Юсуп Омаров, Асланбек Идрисов, Алан Курбанов и другие артисты, – признается Джамиля. – Ребята отыграли на все сто процентов. Зрители должны знать, что Дагестан не только республика, прославленная спортсменами, здесь живут и работают творчески одаренные люди.

Блогер советует посвятить выходные семье и посмотреть с ними добрый дагестанский фильм. В широкий формат кинокартина выйдет 11 августа. «Сценарий для Голливуда» можно будет посмотреть во всех кинотеатрах республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»