Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Исповедимые пути отходов

A- A+

Предисловие (литературное)

До определённого уровня развития человеческой цивилизации отходов на планете Земля практически не образовывалось. Но с течением времени человечество развивалось, и в результате его деятельности стал появляться мусор. Чем интенсивнее шло развитие, тем большее количество отходов производил человек. Населения было мало, а места много, поэтому проблема (хотя в то время это не считалось проблемой) решалась просто – мусор сваливали в определённые места. Так на историческом промежутке появились мусорные свалки. Впоследствии некоторая часть людей осознала (на это ушла не одна сотня лет), что свалки отравляют окружающую среду, и придумала технологичные, на тот момент, мусорные полигоны. Эти сооружения, предназначенные для изоляции и обезвреживания ТБО (ТКО), меньше отравляли природу вокруг, но… всё равно отравляли. И вот наконец в середине XX века продвинутая (европейская) часть населения нашей планеты, взяв себе девизом сакраментальное из гоголевского «Тараса Бульбы», сказала мусорной проблеме: «Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью». И на самом деле стали уничтожать свои отходы. Причём с выгодой!

Правительство Дагестана наметило пути решения проблем в сфере обращения ТКО. В основе – строительство мусоросортировочных станций и полигонов для захоронения не утилизируемых отходов. То есть через сортировку создать рынок вторичного сырья и обеспечить его переработку здесь же, в Дагестане, а оставшийся мусор захоранивать на новых полигонах.

Раздельный сбор отходов с глубокой переработкой для получения вторичного сырья – это правильный подход, но Европа с её сформированным гражданским обществом, высоким уровнем экологической культуры шла к этому 30 лет. Это очень долгий и кропотливый процесс, связанный с изменением сознания людей. Другие навыки, культура, мышление и выстраивание приоритетов. Попытка сделать это рывком ни к чему хорошему не приведёт, а закончится, скорее всего, мусорным коллапсом.

Но есть и другой подход, который на переходный период может обеспечить гораздо больший эффект, менее затратный, делающий систему управления отходами производства и потребления правильной, логичной, прозрачной, а самое главное – решающей проблему обеспечения экологической безопасности республики в этой сфере на десятилетия вперёд.

Предложения, изложенные в данной статье, основываются на действующем законодательстве, экономической выгоде, практичности и пользе для экологии Дагестана, а стало быть, и для всего населения нашего региона.

В ближайшие десятилетия Дагестану не обойтись без процесса мусоросжигания. Это объективная реальность, и от этого нам никуда не деться. Иначе мы превратим республику в сплошную свалку отходов. Процесс глубокой переработки хотя бы до 50 % у нас появится очень нескоро. А мусор наш и так горит и будет гореть летом в Талгах и на других свалках совершенно бесполезно и с огромным ущербом для окружающей среды.

Принципиальная разница в подходах заключается в том, что в предложенном в этой статье варианте в Дагестане практически не нужны будут полигоны. В этой схеме, по большому счёту, нечего захоранивать. Мы получаем высвобождение более 500 га земли, а если учесть и все стихийные свалки, то гораздо больше, которые необходимо будет в первоочередном порядке рекультивировать и вернуть к жизни. А весь не утилизируемый мусор сжигают на мусоросжигательном комплексе (МСК), получая при этом тепловую и электрическую энергию. Причем сортировка мусора и его переработка производятся на этом же комплексе.

На подобных комплексах утилизируют, отправляя на переработку как вторичное сырьё, порядка 40 % отходов от общего объема мусора. Эта технология тем и хороша для переходного периода, что позволяет принимать несортированные отходы и обеспечивать их достаточно глубокую переработку непосредственно в рамках единого комплекса. Оставшийся объём сжигают, получая при этом, как было уже сказано, тепло и электроэнергию.

Если власти намерены сделать упор на развитие в Дагестане туристско-рекреационного комплекса, а также на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, то это одна из главных задач, которую необходимо решить в ближайшее время.

Вопрос: а как это сделать? Ну, во-первых, надо составить грамотное техническое задание, где чётко изложить на основе правильных расчётов, какое количество мусора образуется в республике, на какое количество тепловой и электрической энергии, вырабатываемой МСК, регион рассчитывает, а главное – способен приобретать и оплачивать, на какую ценовую политику по этим ресурсам мы ориентируемся. Техзадание – это весьма важный документ для серьёзного инвестора, способного вложить собственные средства в проект. Поэтому к его подготовке надо отнестись со всей ответственностью.

Во-вторых, необходимо найти инвестора. Республика не потянет такой проект. А где его искать? У нас в стране вряд ли найдутся ответственные компании, которые в оговоренные сроки, в строгом соответствии с наилучшими существующими технологиями смогут построить и запустить в эксплуатацию такой объект. Шведские, серьёзные компании с Британских островов (привет санкционной Европе), являющиеся по существу родоначальниками применения метода извлечения прибыли из мусора, могли бы, но вряд ли согласятся на серьёзные инвестиции на Северном Кавказе. Но вот предприимчивых и рисковых инвесторов, представляющих бурно прогрессирующую и перегретую китайскую экономику, которые быстро перенимают передовой опыт, можно смело привлечь к этому проекту.

Кстати, китайцы – самые вероятные кандидаты среди всех перечисленных, способные реализовать этот проект на условиях, приемлемых для нас. Какие это условия? Они строят нам комплекс под ключ за счёт собственных инвестиций и эксплуатируют его определённый срок. Республика им платит за сжигаемый мусор. Кроме того, инвестор получает прибыль от реализации тепла и электроэнергии, а также от переработанного и полученного вторичного сырья. Сроки с объёмами возврата инвестиций и извлечением прибыли – это тема серьёзных переговоров с множеством вариантов выбора. Только необходимо исключить «дагестанские нюансы».

Срок строительства такого типа мусоросжигательного комплекса порядка 18 – 20 месяцев. Приблизительная стоимость МСК мощностью 600 – 800 тыс. тонн мусора в год 10 – 18 млрд рублей, в зависимости от параметров технического задания. Сколько лет необходимо будет инвесторам эксплуатировать свой комплекс – это предмет соглашения на основе экономических расчётов стоимости сжигания 1 тонны мусора, тарифов на вырабатываемые тепло- и электроэнергию, а также стоимости получаемого вторичного сырья, о которых было сказано выше.

Общение с официальным представителем китайских компаний в России, работающих на основе инновационных технологий в сфере обращения с ТКО, убеждает, что реализация такого проекта в Дагестане на обсуждаемых условиях вполне реальна. Кроме того, он готов к встрече и предметному разговору с руководством республики здесь, в Махачкале.

С правовой точки зрения, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления», в статье 24.6 которого регламентирована деятельность региональных операторов, определяемая региональным законодательством, нет никаких преград для реализации обсуждаемого проекта. Так что использовать такой вид аутсорсинга ничто не мешает.

У нас изначально сложился ошибочный подход к системе управления отходами производства и потребления. Зачем наступать всё время на грабли? Всё уже давно придумано и успешно работает десятилетия. Мусор со всей республики надо свозить в одно место и сжигать после максимальной сортировки. У нас не сибирские просторы, поэтому на один МСК мощностью 600–800 тысяч тонн сжигаемого мусора в год вполне рентабельно доставлять отходы со всего региона.

Геолокация объекта: оптимальным выбором является инвестиционная площадка «Тюбе». Расположение МСК здесь выгодно ­географически – это практически равноудалённый от границ республики центр. Но главное преимущество заключается в том, что при определённых условиях договора с инвестором появится возможность применения гибкой тарифной политики на вырабатываемую электрическую и тепловую энергию. Согласитесь, что это весьма заманчивая опция для потенциальных инвесторов, очереди которых, если я не ошибаюсь, в настоящее время на площадке не наблюдается.

Строительство объекта МСК на инвестплощадке «Тюбе» даёт возможность построить завод в отдалении от жилых построек, с учётом розы ветров, принимая во внимание, что это единый комплекс с базой накопления, сортировкой и переработкой. И главное условие – это соблюдение всех установленных санитарно-эпидемио­логических и экологических норм и правил.

Надо также отметить ещё один положительный аспект рассматриваемого месторасположения МСК, связанного с возможностью обойти проблему включения в оптовый рынок электромощностей вырабатываемую на МСК электроэнергию. То есть появится возможность заключения прямых договоров предприятиям – потребителям с учётом преференций, о которых уже было упомянуто.

На мой взгляд, было бы правильным скоррелировать реализацию данного концепта с использованием возможностей, заложенных в Национальном проекте «Экология» и Государственной программе Российской Федерации «Охрана окружающей среды» (подпрограмма «Приоритетный проект «Чистая страна»), по которым Минприроды РД никак не может актуализировать и представить в надлежащем виде необходимые данные. Меняются кураторы, руководители и администраторы проекта, но неизменным остаётся отсутствие результата. В то время как эти средства очень востребованы для наведения порядка на уровне МО республики.

Возвращаясь к рассматриваемому предложению, надо отметить, что муниципальным образованиям не надо будет выделять земельные участки (сейчас это камень преткновения) для создания зон временного хранения. Огороженной площадки 50 х 30 метров вполне достаточно для пункта перегрузки собранного мусора на транспортный мусоровоз. К примеру, в Кизилюртовском районе в сутки образуется порядка 70 м3. отходов. Это один рейс транспортного мусоровоза на МСК! Простые расчёты количественных показателей образования отходов покажут, какое количество транспортных мусоровозов увеличенной ёмкости необходимо будет приобрести Правительству РД для муниципальных образований республики, объединив Махачкалу и Каспийск как единую агломерацию и исключив Кумторкалинский район. Приобретённую технику потом целесообразно передать в МО, которые смогут её предоставлять действующим операторам. Почувствуйте разницу: гонять все мусоровозы в Кизляр или Избербаш на так называемые полигоны или одним рейсом, на примере Кизилюртовского района, вывезти весь мусор с подведомственной территории. Что дешевле и выгоднее? В перспективе это потенциальная возможность снижения тарифов для населения.

При этом созданную в настоящее время (как временную) группу региональных операторов можно сохранить. Со временем они покажут уровень и эффективность (неэффективность) своей работы. В случае неспособности какого-либо из операторов выполнять надлежащим образом свои функции властям можно свое­временно и безболезненно среагировать. Сбор и вывоз мусора на МСК – это не такая сложная задача, чтобы не найти желающих заменить нерадивых исполнителей. Можно даже заранее создать перспективный резерв из желающих и располагающих определёнными возможностями субъектов хозяйственной деятельности. Разумеется, с соблюдением всех норм законодательства и лицензирования. Главное – чётко мониторить процесс и своевременно принимать необходимые решения.

Период безопасного функционирования мусоросжигательных комплексов с высокой степенью экологической защиты 40–45 лет. Это время надо посвятить формированию у населения новых навыков в области охраны окружающей среды, гражданской ответственности, понимания общей ответственности за экологическую ситуацию в родном регионе. За этот период необходимо помочь населению пройти эволюцию сознания от его сегодняшнего состояния «мусор не моя проблема – моё дело выбросить его в контейнер» до глубокого осознания и погружения в понимание рециклинга как главного механизма эколого-экономической стабильности развития Дагестана, переход к его устойчивым формам.

В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в пункте 7 сказано:

«Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: а) достижение следующих целей и целевых показателей: эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов».

Предложенная в статье концепция – это путь, на определённом этапе которого должна сложиться совершенно иная экологическая ситуация в республике. И его надо пройти, если мы видим перспективы развития Дагестана в парадигме, декларируемой руководством региона.

Возможно, у руководства региона и есть право на ошибку, но реальная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в сфере обращения с ТКО, говорит о том, что Дагестан такого права, к сожалению, уже не имеет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»