История героя войны

Зара Руднева
Выпуск - 2020 №124
62

В этом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне указом Президента России учреждена юбилейная медаль Российской Федерации. Cостоялись первые награждения ветеранов в регионах. Награды получили и ветераны-дагестанцы. К сожалению, многие боевые награды так и не нашли своих героев при их жизни. Среди них и Камил-Кады Абдулпатахович Алиев (на снимке), который по документам был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Камил-Кады Абдулпатахович Алиев родился в 1923 году в селении Тулизма Лакского района. Его родители — отец Патах, мать Пати, братья Али и Нух вместе с Камил-Кады в конце 20-х годов переехали в Махачкалу.

15 февраля 1942 года его призвали в армию, и он оказался в Буйнакском военном училище. Затем курсантов отправили в город Степанакерт, где после прохождения краткосрочных курсов он получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт. Вначале он находился в резерве Северо-Кавказского фронта. Только 8 октября 1942 года принял участие в боевых действиях, был ранен. Затем его зачислили в школу военного альпинизма. С 1943 по 1944 годы наш земляк обучал новобранцев альпинизму, готовил бойцов горного дела для участия в предстоящих боях в европейских государствах, в частности в Карпатах.

Снова на фронт Камил-Кады попал 29 июня 1944 года в составе 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. Освобождал Молдавию, Румынию от немецко-фашистских захватчиков. За участие в боях получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Это была первая награда младшего лейтенанта. После получения первого ордена он участвовал в боях в составе своего полка и дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов за города Белград и Загреб в ноябре 1944 года. В этих боях 21 ноября 1944 Камил-Кады Алиев получил второе тяжелое ранение. Его направили в госпиталь, а за совершённый в тех боях подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Об этом свидетельствует выписка из наградного листа:

«Командир стрелкового взвода 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии тов. Алиев в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе села Батина на территории Югославии принял командование ротой. В ночь с 19 на 20 ноября 1944 года батальону была поставлена задача: овладеть высотой 205. Высота 205 являлась для противника основным опорным пунктом, с которого враг весь завоеванный нами Дунайский плацдарм просматривал, подступы к нему заминировал и устроил 4 основные линии траншей. Удержание данной высоты являлось основной задачей германских войск, чтобы на подступах измотать и нарушить боевые порядки наших подразделений. После чего враг намеревался перейти в наступление и все наши войска, ведущие бои на плацдарме, стеснить и потопить в Дунае.

Уяснив задачу и важность ее выполнения, тов. Алиев на рассвете 20 ноября 1944 года под прикрытием артиллерийско-минометного огня нашей артиллерии поднял роту в атаку. Несмотря на интенсивность наших огневых средств, противник открыл шквальный ружейно-пулеметный огонь.

Но личный пример храбрости тов. Алиева увлекал бойцов на подвиг, на выполнение задачи. Пехота не дрогнула. В 70 метрах от первой линии траншей с гранатами в руках, с криком: «Ура! За Родину! За Сталина!» тов. Алиев ринулся на огневую точку противника. Забросав ее гранатами в траншеях, принял рукопашный бой. После неравной, но ожесточенной схватки тов. Алиев полностью овладел своим участком траншеи, где взял в плен 26 солдат противника. Противник, видя сильный и упорный натиск наших подразделений, перешел в контратаку с поддержанием самоходных пушек, бронетранспортеров и авиации. Наступление наших подразделений было приостановлено.

Отважному командиру не страшны были разрывы бомб и снарядов. Он в тумане и в дыму поднимает роту в атаку. Солдаты, видя отвагу своего командира, продолжали наступать на высоту. После часового боя тов. Алиеву удалось ворваться на вторую линию обороны противника и завязать рукопашный бой. В яростной схватке тов. Алиев не дрогнул, забросал гранатами два тяжелых пулемета противника, чем обеспечил продвижение левому флангу. И только когда у него закончились гранаты и патроны в пистолете, на него набросились два солдата противника. Одного из них он ударом рукоятки пистолета ранил и оставил его без чувств, а второй гитлеровец успел его тяжело ранить. Будучи тяжелораненым, не имея возможности двигаться, он подал команду: «Вперед! За Родину!». Солдаты, уверенные в команде своего командира, поднялись на штурм последних укреплений противника на высоте. После нескольких часов боя задача ротой была выполнена.

За мужество, бесстрашие и исключительную храбрость тов. Алиев заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Наш земляк не успел порадоваться этой награде. Вскоре мать героя получила извещение о смерти Камил-Кады Абдулпатаховича Алиева, где сказано:

«Сообщаем Вам, что Ваш сын младший лейтенант, командир взвода 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии Камил-Кады-Оглы Алиев, 1923 г.р., ДАССР, Лакский район, селение Тулизма, призванный Махачкалинским РВК в 1942 году, умер от ран 26 ноября 1944 года. Похоронен на Новом Сербском кладбище, в могиле № 4 города Сомбор, Дунайская Бановина, Югославия».

О том, что Камил-Кады был удостоен звания Героя Советского Союза родственники узнали совершенно случайно и, обратившись в архивы, получили много ценной информации о его подвигах. По вопросу о присвоении ему звания и получения его награды родственники обращались к руководству страны. И вскоре получили ответ от Минобороны России, где значилось, что Камиль-Кады Алиев представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). Однако командующий войсками 3-го Украинского фронта изменил вид награды на орден Красного Знамени и наградил фронтовика этой наградой (посмертно). Причины, по которым вид награды офицеру был изменен, в документах архива не указаны.

Статьи из «К 75-летию Победы»