Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 22 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

История одного камина

A- A+

Видите этот камин? Казалось бы, ничего в нем особенного нет. И лучше есть камины, и красивее, скажете вы. Согласна. Вот только у этого камина своя, особенная история. Он находится в Буйнакске, в доме русского генерал-губернатора Григория Дмитриевича Джамбакуриан-Орбелиани – военного начальника Дагестанской области (а именно так называли генерал-губернаторов Дагестана до 1866 года), одного из участников Кавказской войны. Выложен камин был в честь ее окончания.

Назначенный в июле 1847 года командиром Апшеронского пехотного полка, князь Орбелиани с этим полком принимал участие в штурме Гергебиля, за что был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Состоя со своим Апшеронским полком в течение двух следующих лет в отряде генерал-адъютанта князя Аргутинского-Долгорукова, он находился во многих экспедициях в Дагестане, участвовал в окончательном покорении этой области и за выказанные боевые отличия был произведен в генерал-майоры и награжден орденом Святого Станислава 1-й степени. В 1859 году он был назначен председателем совета при наместнике императора на Кавказе. Именно князь дал поручение инженеру-полковнику Миллеру (имя, к сожалению, неизвестно) выложить сей камин в кабинете Орбелиани как напоминание о войне. Камин венчают два знамени – знамя Российской империи и зеленый стяг мусульман.

Если бы вещи могли говорить, какую интересную историю поведал бы нам этот камин, о скольких приватных беседах, происходивших в этом кабинете, мы бы узнали, но увы! История не терпит сослагательного наклонения, и частичка «бы» так и останется непреодолимой. А жаль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»