Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Конъюнктура

A- A+

Речь пойдет не о рыночной конъюнктуре, а о политической, которая не просто отражается, а влияет, порой и диктует наше с вами поведение, управляет политическими, общественными и социальными процессами, если в этих сферах сидят люди беспринципные и корыстолюбивые. Можно сказать даже так: коррупция в какой-то мере порождение конъюнктуры.

И что нам, погрязшим в коррупции и «обласканным» «мохнатой лапой», делать-то? Напоминаю: согласно уголовному законодательству не только берущий, но и дающий ответствен перед конкретной статьей уголовного кодекса. Проблема эта всегда стояла перед любой властью, но все дело в том, в какой она степени и каков приводной ремень обираловки в том или ином учреждении.

Честное слово, помимо прагматического, у меня чисто спортивный интерес: как поведут себя наши родные чиновники в условиях поменявшейся власти? Ведь политическая конъюнктура – это в первую очередь приспособление к действующей власти. Руководить республикой пришел человек, не имеющий никакого отношения к дагестанским этносам, кланам, элитам. Более того, это силовик по образованию и профессии, человек, оценивающий правонарушение не на бытовом, а на профессиональном уровне, обозревающий любое преступление через призму действующего Уголовного кодекса.

Владимир Васильев в своей первой речи в новой должности прямо заявил: поблажек никому не будет! Лично я совершенно убежден, что действительно не будет: Кремль на год командировал его в Махачкалу, чтобы довести дело, начатое Рамазаном Абдулатиповым, до логического конца.

Вспомним, Рамазан Гаджимурадович тоже объявил коррупции беспощадную войну. Ему удалось в верхних эшелонах власти если не стопроцентно, то хотя бы в значительной мере прекратить продажу должностей министерского и ниже уровней. В какой-то мере и «обелить» экономику, дать старт приоритетным программам без мздоимства.

Но поборы в иных сферах – здравоохранении, образовании и других – не прекращались ни на минуту! И что, теперь согласно законам конъюнктуры все взяточники подчинятся действующей власти, уже не будут брать подарки, потворствовать кланам, кунакам?

Да уж, ситуация! И задача непростая стоит перед Владимиром Абдуалиевичем. Правительство отправлено в отставку: кто-то останется, а кому-то придется уйти. Кадровые перестановки пройдут и в нижних эшелонах административной иерархии. Представляю себе, какие мощные мозговые атаки происходят в кабинетных, домашних, дачных и даже ресторанных антуражах, дабы усидеть в кресле, пусть даже в бескоррупционном формате! А там, глядишь, через год придет свой человек, с которым всегда можно договориться хоть на родном, хоть на русском языках…

Вообще-то Владимир Путин осуществил, можно сказать, вековую мечту простых дагестанцев: поставил во главе республики человека со стороны, судя по всему, честного и порядочного. Но как теперь будет вести себя сам простой дагестанец?! Опять пойдет в больницу, в детский сад и мало ли еще куда с деньгами в чулках, чтобы решить возникшую проблему в ускоренном режиме, или же будет действовать в рамках закона?

Я не случайно упомянул те самые культовые чулки. Приехала как-то из селения родственница, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Я договорился с друзьями-медиками, надо было просто лечь в палату и лечиться. Во дворе больницы родственница полезла в свой чулок и достает оттуда деньги:

— На, отдай врачу!

Терпеливо объяснил ей, что этого не требуется. Она вроде поняла. На второй день друг-эскулап звонит мне:

— Твоя родственница пыталась дать мне деньги.

— И что же?

— Я пригрозил ей, что выпишу. Наконец угомонилась…

Так что же? А то, что нам нужно научиться не только не брать, но и не давать! Как же иначе? Зачем придумывать конъюнктуру там, где ее нет и не должно быть? Владимир Васильев не может приставить к каждому дагестанцу по полицейскому, чтобы мы жили и действовали в рамках существующих законов. Человек сам должен сделать над собой какое-то… нет, не физическое, а гражданское, нравственное усилие. Дай-то бог, чтобы получилось.

… Один год. Очень мало. Но понять, что жить в правовом поле, а не в дебрях беззакония гораздо комфортнее, вполне достаточно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»