Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Контент здравомыслия

A- A+

В век информационных технологий СМИ приобретают все более зримые очертания политических, экономических трансформаций. И как же важно разобраться, фейковая ли она или объективная, позволяющая устанавливать равноправный диалог власти и общества, заявлять о наиболее болевых проблемах, волнующих рядовых людей, большая часть которых входит в группу социально незащищенных, нуждающихся в правовой поддержке институтов гражданского общества.

Об этом и о многом другом на площадке «Дагестанской правды» представители республиканских СМИ говорили с членом Общественной палаты РФ, лидером проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. Повестка обещала быть насыщенной и включала такие важные вопросы, как перспективные планы проекта «Трезвая Россия», развитие гражданского общества в республике, предстоящие выборы в Госдуму РФ, результаты работы ОП РФ за минувший год.

Главный редактор газеты Бурлият Токболатова, представив гостя, напомнила, что «Трезвая Россия» – независимый некоммерческий проект. Созданный в 2012 году, он ведет деятельность, направленную на создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости. Его активисты проводят работу по консолидации усилий общества, включая государство, бизнес, общественные организации, для создания эффективной системы, направленной на защиту граждан нашей страны от алкогольной и наркотической угрозы, продвигая здоровый образ жизни.

Султан Хамзаев в свою очередь отметил уникальность издания: «Дагестанской правде» больше ста лет. Это большая история с точки зрения развития гражданского общества. Он назвал «Дагправду» правдорубской площадкой. И не ошибся: вопросы ему задавали прямые, требующие такого же прямого ответа.

– Мы живем в век современных технологий, и это значимо. У меня аккаунт-миллионник, – прокомментировал гость редакции свой виртуальный статус. Режим вопрос-ответ оказался максимально приближенным к тематике обсуждаемых тем. Султан Хамзаев настоял, чтобы разговор был открытым, предельно откровенным.

По его мнению республика, находящаяся в относительно благополучном положении, страдает тем, что молодежь оказалась вовлеченной в алкогольную, наркотическую зависимость. И существует острая необходимость актуализировать эту проблематику. С его точки зрения, здесь необходимо участие всего общества. Пока же, считает С. Хамзаев, работа в антинаркотическом направлении проигрывается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Гость подчеркнул, что синтетические наркотики – страшное зло, деморализующее психологию молодого человека. Один из них, мефедрон, особенно популярен среди подростков и молодежи. Стойкая психологическая зависимость формируется после двух-трех употреблений. «Меф», как его называет молодежь, на первоначальном уровне поднимает настроение, появляется заряд энергии и жизненных сил. Дальнейшее употребление приводит к тяжелой зависимости. Таким образом, демографический стерилизатор уничтожает генофонд нашей страны. И Интернет играет в этом не последнюю роль, выстраивая под молодежные месенджеры рекламу, геолокацию.

Агрессивная атака наркотиков через Интернет получает все большее распространение, и это тревожный фактор. Хамзаев отметил, что движение «Трезвая Россия» выдвинуло инициативу об уголовной ответственности за распространение и рекламу наркотиков в Интернете. И Президент поддержал её: закон в трех чтениях принят и подписан В. Путиным.

Детализируя основные направления работы движения, С. Хамзаев отметил, что как лидер он несет ответственность за исполнение каждой полезной инициативы. И это не только борьба с наркозависимостью, алкоголизмом, но и пропаганда здорового образа жизни. Он обратил внимание журналистов, что на упаковках сигарет производитель не указывает их состав, потому что там нет табака, там химреагенты. И «Трезвая Россия» взяла на себя роль противостоять табачному лобби. По его мнению, система должна понимать, что с обществом играть нельзя. И об этом надо говорить и писать.

Он также упомянул, что приехал в редакцию с заседания антинаркотической комиссии, и С. Меликов – первый глава субъекта, который в этом лично принимает участие. Как правило, все переключается на вице-премьеров. Но Глава нашей республики не перекладывает ответственность, а лично контролирует ситуацию.

Говоря о текущей работе, С. Хамзаев заметил, что, участвуя в различных комиссиях на федеральном уровне, зачастую приходится следовать принципиальной позиции. Не всем это нравится. «Но нам не эмоции нужны, а решение проблем в профессиональной плоскости. Детей мы должны защитить от алкоголя, наркомании. Но ведь деньги не пахнут, так рассуждают продавцы страшного зелья. И мораль уходит на второй план.

Прозвучали вопросы будущего депутатства Хамзаева в Госдуме и сопровождения врио Главы республики в рабочих поездках. Прореагировал Хамзаев эмоционально, заметив, что если бы было сказано, что какой он, Хамзаев, молодец, что сопровождает Главу республики в тяжелых поездках по муниципалитетам, то это было бы полезнее.

– Это сильнейшая школа, – отметил он. – И я отдаю должное С. Меликову – иметь такие железные нервы в разговоре с местными чиновниками дорогого стоит. В одной из поездок в Львовское – 1, ему сказали: вы первый глава, кто приехал к нам. Другой объект, Южно-Сухокумск, знойный степной район. Жара за сорок. И нужно было разговаривать, слушать, слышать людей. А в Ногайском районе люди стояли за забором, откуда сказали: мы слышали, вы с людьми общаетесь. А Меликов отвечает: что за забором стоите, идите сюда. И это были люди с нормальными, живыми вопросами. Их волнуют дороги, вода, газификация, строительство социальных объектов. Он также обратил внимание на современную школу в селе Орта-Тюбе, где установлено самое современное оборудование с 3D принтером. Вот на такие позитивные новости необходимо обращать внимание. Или село Кардоновка в Кизлярском районе. Небольшое село, там мы открывали спортивную площадку. Местный депутат говорит: у нас здесь место выделено под инвестиционный проект. Почему нельзя его оставить за селом? Глава села занервничал. А как стали разбираться, выяснилось, что инвестора-то нет.

С. Хамзаев подчеркнул, что после выборов в НС РД будет приниматься республиканский бюджет, и Меликов встречается с людьми, главами муниципалитетов, чтобы точечно расставить акценты при формировании судьбоносного документа. Это пример, как надо работать с людьми – честно, непредвзято. Прозвучал и вопрос о правозащитной деятельности, в частности журналиста «Черновика». «Я не могу вмешиваться в решение суда», – так прокомментировал этот вопрос С. Хамзаев.

Отвечая на вопрос о выборах, он призвал не торопиться с прогнозами. Выборный процесс жестко регламентирован. На вопрос, с каким багажом он намерен пройти в депутатство в случае участия в выборах в Госдуму, С. Хамзаев напомнил, что помимо огромной организационной деятельности за семь лет «Трезвая Россия» сумела поставить перед партией «ЕР», Правительством России задачу строительства спортивных площадок в малых городах и селах. А Президент В. Путин дал указание разработать программу по строительству спортивных площадок за внебюджетные средства, чтобы российские дети в качестве альтернативы алкоголю и наркотикам могли бесплатно заниматься спортом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»