Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кто дебилизирует общество?

A- A+

В своё время все институты общества были задействованы в деле создания человека нового образца. Активно пропагандировали таких реальных и литературных героев, как Павел Корчагин, Алексей Маресьев, Василий Тёркин, Алексей Стаханов, Зоя Космодемьянская и другие, давшие высокие образцы нравственной закалки, мужества, трудовой доблести и беззаветной преданности высоким идеалам. Благородные, самоотверженные и сильные духом, эти личности воодушевляли подрастающее поколение советских людей на впечатляющие подвиги. Но наступили новые времена, и многое постепенно кануло в Лету.

Кривые зеркала либералов

Большинство либералов обожает снимать кинокартины, далекие от исторической достоверности, и этот сомнительного качества продукт преподносят как историческую правду. Акцент делается, как правило, на очернение безусловных достижений советского общества и прославленных исторических деятелей. Мол, на поверку всё оказалось с точностью до наоборот. Быть по сему: допустим, что это так. Свободу творчества никто пока не отменял, поэтому каждый имеет право через художественные образы показывать так называемую альтернативную историю.

Следуя логике либералов, вытекает следующее: прошлое – это ненужный балласт, который надо сбросить; многопудовые вериги, сковывающие свободное развитие России и не позволяющие ей двигаться в ногу с цивилизованными странами сегодняшнего Запада.

Будучи непримиримыми противниками некогда проторенных путей развития, эти господа все-таки не устают педалировать нелицеприятные сюжеты российского прошлого. Вырывают из общеисторического контекста отдельные спорные и сложные факты царско-имперского периода или советской эпохи – им всё едино, лишь бы найти страницу почернее, покошмарнее и начать смаковать до ощущения оскомины.

В первую очередь, считаю, такая творческая деятельность неконструктивна и тенденциозна, поскольку дело представляется под заранее обозначенным углом – однобоко, сквозь призму субъективных эмоций творца, с целью разделать под ту эпоху, определенного исторического деятеля или конкретные идеи. Творческая мысль и энергия здесь направляются не в русло созидания, а на то, чтобы бередить наши старые раны, с каким-то садистским упоением ковыряться в болезненных областях прошлого.

Идеологический тупик или эстетическое уродство?

А какие чувства способно пестовать произведение искусства, основная канва которого сплошь пропитана чёрной краской и кровью? Гражданское самосознание, патриотизм или же циничное, нигилистическое отношение ко всем ценностям? Скроенный по лживым, спекулятивным меркам такой информационный продукт неизбежно приведёт к одному из двух печальных исходов: идеологической дезориентации или полной беспринципности.

Какие образцы человеческой личности приветствуются и находят отклик у либеральной публики? Какой-то клинический олигофрен Даня Милохин, который двух слов грамотно не может связать. Таких людей приглашают на крупные экономические форумы и преподносят в качестве живого олицетворения молодежных амбиций и устремлений! Опять-таки, это попытки навязать молодому поколению образ «крутого» героя нашего времени: прогрессивного, популярного в соцсетях юноши, зарабатывающего баснословные деньги на контенте, который дебилизирует общество.

Если такие маргинальные и дегенеративные персонажи, как Даня Милохин, находятся в почёте у либералов, то о каких отстаиваемых ими особых ценностях может идти разговор? Каким они представляют будущее России?

Неужели подобные люди достойнее тех, кто сознательно шел на смерть, защищая свое Отечество от всепожирающей «коричневой чумы», кто героически погибал, борясь против лагерного рабства и изуверства, против сужения фашистами рамок повседневной жизни человеческой личности до унылого горизонта, окаймленного колючей проволокой? Лепить из милохиных кумиров молодежи, воздвигать их на пьедестал, а подлинных героев, коими всегда восхищался народ, оболгать и поливать ушатами грязи – вот к чему сводится вся квинтэссенция либеральной пропаганды.

Яростно ругать, разоблачать, выпячивать в гиперболизированных дозах всё плохое из прошлого и при этом не продемонстрировать своего воплощённого опыта «демократического рая» – в этом кроется вся сущность новоявленных западников (не все либералы такие, но, к сожалению, за громадной тучей большинства скрывается крохотное меньшинство адекватных людей). Это не крик души от боли за своё Отечество, а отчаянный вой тех, кто после «золотых» 90-х очутился у разбитого корыта. В те годы для переделки и переустройства им была предоставлена вся Россия, и они, показав себя во всей красе, довели страну до ручки.

И теперь, когда мы говорим о величии государства, корректнее всего будет, наверное, иметь в виду величие и сплоченность проживающего в нём народа, а не кусок земли определенной площади на карте мира. Ключевым фактором развитости и мощи государства является высокий культурный, духовно-нравственный и социально-полити­ческий уровень его граждан. Поэтому озаботиться воспитанием осознанных сынов Отечества – первоочередная задача руководства страны. Какой бы трудоемкой ни была такая задача, все затраченные на её реализацию усилия окупятся во сто крат.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»