Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Люди до последнего не верили

Коронавирус
A- A+

Их неравнодушие и отзывчивость делают этот мир добрее. Они готовы безвозмездно делиться своими силами и временем во благо других. Да, речь о волонтерах, которые, как и врачи, находятся сегодня на передовой. С недавних пор в борьбу с COVID-19 включились и представители Открытого молодежного правительства, в частности, председатель этой организации, студент 5 курса Дагмедуниверситета (педиатрический факультет) Магомед Магомедалиев.

С 4 мая он находится в «красной зоне» отделения реанимации Республиканской инфекционной больницы, помогая медперсоналу учреждения проводить почти все манипуляции.

Большинство пациентов поступает сюда с поражением легких, среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Своевременно начатое лечение, по его словам, способствует облегчению степени тяжести болезни и снижает риск осложнений.

– В Дагестане до недавнего времени была самая низкая самоизоляция по стране, люди до последнего скептически относились к существованию вируса, – с сожалением констатирует волонтер. – Ни предупреждения, ни призывы соблюдать режим самоизоляции на них не подействовали. До сих пор есть такие, кто не осознает всю серьезность ситуации, как и не чувствует вину и ответственность за происходящий кошмар. А тем временем врачи и медицинский персонал круглые сутки дежурят в отделениях и борются за жизнь пациентов. Я вижу, как мои будущие коллеги без сна и отдыха в прямом смысле слова пашут, не видя родных, близких и своих детей неделями. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к молодежи: если за себя не боитесь, поберегите здоровье своих родителей и близких, соблюдайте элементарные правила защиты и гигиену!

Айша Максудова – председатель комитета информатизации, связи и коммуникаций при Открытом молодежном правительстве, студентка 4 курса ДГМУ (стоматологический факультет) тоже помогает врачам «инфекционки». В ее обязанности входит заполнение медицинской документации, введение инъекций пациентам, выписка и раздача назначенных препаратов, измерение сатурации пульсоксиметром, измерение давления, температуры и пульса, контроль поступления кислорода тяжелобольным. Признается, что некоторых приходится кормить прямо с ложечки, потому что сами они не в состоянии этого сделать.

– Перед тем как войти в «красную зону», надеваем противочумные костюмы, – рассказывает Айша. – В них очень жарко, особенно сейчас, когда установилась теплая погода. На каждой руке – по две пары перчаток, в таких условиях нужно делать инъекции, ставить катетеры. Трудно, конечно, но мы стараемся, потому что речь идет о нашей безопасности. Что больше всего поразило, когда только зашла в медучреждение? Количество больных – койки разместили даже в коридоре, пройти до своего поста было затруднительно. А еще я не перестаю удивляться выносливости врачей и медсестер, работающих по 12 часов, это очень сложно.

И больные всё еще продолжают поступать, правда, в ее отделении прирост за сутки – 3-4 человека. В разгар эпидемии, для сравнения, было около 40 поступлений в день. С одной стороны, есть повод для оптимизма, ну а с другой, все понимают – расслабляться пока рано.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»