Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Лживая идеология экстремизма

Антитеррор
A- A+

Война миров набирает силу, следуя теории управляемого хаоса. Похоже, что это на руку создателям ковида, с завидным постоянством уничтожающего человечество, да такого, что сложно сказать, ковидный это терроризм или тот, привычный, с которым человечество сталкивается, получая удар за ударом от наемников экстремистских организаций. Но однозначно другое: мир, сотрясаемый внутриусобными войнами, внешними силами так называемых глубинных государств, дробится, он теряет силу, уверенность в завтрашнем дне, в экономической стабильности, да просто в сохранении государственности, что приходится наблюдать в странах, богатых углеводородами, за которые идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Многоликий терроризм обманчивый, и под личиной борьбы за справедливый мир он приобретает все большую популярность среди тех, кто живет за чертой бедности, испытывая голод, недостаток воды и хлеба, пополняя ряды воинов свободы под призывы к борьбе за идеальный мир. Свобода эта мнимая, но идеология террора, лживая по сути, с упорством внушает лжеидеалы, рядясь в одежку праведников. Методы этой борьбы так или иначе следуют нацистским заповедям прошлого века, замазывая мир густой масляной краской коричневого цвета, выступая в разных лицах: терроризм масштабный и терроризм одиночек, наносящий не меньший вред, чем крупные войсковые операции частных наемных армий.

Если же попытаться проанализировать обстановку в СКФО, где главные очаги напряжения погашены, ее можно считать стабильной. Тем не менее пока рано говорить о том, что с этой бедой большой кавказский дом справился. Скорее он напоминает сосуд, наполненный огнем, который может полыхнуть в любую минуту, хотя тот же Дагестан уже кажется нельзя назвать токсичной средой, но нельзя исключить возможности терактов, осуществляемых спящими ячейками, сохраняющими жесткую конспирацию. Да, эксперты не исключают возможности проявления экстремизма, терроризма на территории округа той же запрещенной в нашей стране Аль-Каиды, оказавшейся на полулегальном положении, но поддерживаемой США, подстрекательскими странами, их сателлитами. Заштрихованные черным маркером, эти государства, открещиваясь от терроризма, вкладывают огромные деньги в дестабилизацию в том или ином регионе мира. И тот же Афганистан, где много лет шла война без правил, обернувшаяся поражением для американцев, взрастивших талибов, воевавших против нашей страны со времен периода ввода советского контингента в приграничный Афганистан, оказался крупнейшим центром по наркотрафику. Вместе с этим мир заполучил действующую во всем мире злую, непокорную силу.

Что ж, Америка пожинает горькие плоды своей завоевательной политики. Она не из тех, кто сдается без сопротивления. И борьба за Афганистан только набирает силу. Но нельзя не учитывать и то, что в рамках ОДКБ существует договор о коллективной безопасности приграничных с нашей страной государств, бывших советских республик. И жесткое соблюдение договоренностей никому не позволит претендовать на эти территории. Но нельзя отрицать и то, что щупальцы терроризма так или иначе проникают в самые уязвимые точки нашей страны. И идеологи террора ведут закулисную борьбу за сферы влияния на том же Кавказе, который, как сладкая косточка, не дает им покоя.

Можно ли быть уверенным, что ситуация здесь контролируема? Вне всяких сомнений, учитывая, что российские военные силы под боком. Да и наша республика, как южный российский регион, находится в сфере особого внимания руководства страны. Нельзя забывать, что и В. Путин, президентская карьера которого по сути начиналась с Дагестана, тепло относится к республике, сохранившей в 1999-м году целостность Российской Федерации. И Северный Кавказ сегодня не просто мирный регион, он становится привлекательным для инвестиций, создавая предпосылки для создания всекавказского центра, объединяющего здоровые силы, что дают старт не антироссийским настроениям, а мощному позитивному, экономически, географически устроенному краю, что позволит ему уйти от дотационности, став регионом-донором, как это некогда было.

Вместе с тем нельзя забывать, что враг не дремлет, что необходимо усиливать профилактическую работу с местным населением в школах, вузах, укрепляя крупную опорную базу по противодействию экстремизму, терроризму, костяк которой сумеет переломить ситуацию в отдельных высокогорных районах, где все еще сохраняется опасность, где обработка сознания извне рушит традиционный уклад, формировавшийся веками, а часть молодежи ориентирована на шариатский образ жизни. И они живут далекой от светской жизнью, закупориваясь в представлениях, призывающих к противостоянию традиционному исламу, придерживаясь постулатов фундаментализма, ортодоксального ислама, пропагандируемого западными спецслужбами, сыгравшими основополагающую роль в создании всевозможных халифатов экстремистского толка. И если вспомнить о казанском следе, расстреле школьников их ровесником, то не вызывает сомнений, что молодой человек попал под влияние киберсубъектов, выступающих в сетевом пространстве как один из основных инструментариев информационного противоборства между странами, обеспечивая необходимый транзит внешних ценностей, идей, символов и смыслов со стороны субъектов политического управления, разрушающих традиционное политпространство государств-мишеней.

При этом одними из ключевых трендов в сетевом пространстве являются наращивание манипуляционного потенциала интернета, разработка коммуникационных механизмов и технологий в современной практике социально-политической реальности, направленных на создание иных поведенческих моделей, рассчитанных на противодействие власти. Ведь ни у кого не вызывает сомнений, что население все активнее вступает во все новые коммуникационные процессы, подвергаясь влиянию транслируемого на общество насилия, искаженного мировосприятия, отчуждения от традиционных ценностей, культурного кода, на котором основывается идеология любого государства. Само нивелирование национальной идеи, мощные глобализационные процессы ускоряют растворение частного в общем, размывая святыни, формировавшиеся веками. Агитация и пропаганда политической рекламы превращаются в фетиш, к которому охотно прибегает молодое поколение, за которым охотятся идеологи, работающие на расчеловечевание общества, его озлобление, проявление низменных качеств, агрессии,
безудержную злобу, желание уничтожения себе подобных.

Так как же удержать бесценный человеческий ресурс от роковых ошибок? Задача трудная, но именно от ее решения зависит будущее не в узком, а глобальном масштабе, что сегодня проявляется в политике давления сильных стран на более незащищенные, не готовые противостоять информационным атакам. Нельзя забывать, что воспитательный компонент должен стать подспорьем и в диверсионной войне, приобретающей перманентный характер, и происходит это в глубоком подполье. Такова сегодня диверсионная тактика западных, ближневосточных идеологов.

И надо говорить о том, что к силовикам, накопившим огромный опыт за время борьбы с мнимыми борцами за свободу вероисповедания, социальным неравенством, с самой властью, порой допускающей ошибки, что становится серьезным поводом для проявления правового нигилизма, должны присоединиться общественные деятели, обладающие ораторским искусством, силой убеждения, авторитетные светские, исламские деятели, вклиниваясь в тот сумбур, что возникает в головах тех, кто пока не сумел отделить мнимые ценности от истинных…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»