22:31 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Маскировка

A- A+

В американском фильме «Предатель» есть один характерный эпизод. Главарь террористической группировки встречается с потенциальным смертником в кафе и по привычке заказывает шампанское. Фанатик удивленно спрашивает, почему тот употребляет алкоголь. Последний не растерялся и сказал, что когда ведешь «джихад», надо маскироваться, а выпивка - один из способов маскировки.

«Хорошую религию придумали индусы…» пел незабвенный Владимир Высоцкий. Как видим, и не только они. Враги ислама, прикрываясь этой религией, вершат свои неблаговидные дела. Магическое и очень удобное слово «джихад» оправдывает у лидеров подполья все. Даже убийства мирных граждан, не говоря уже о правоохранителях. За примерами по ту сторону Атлантики ходить не надо. Чем прикрывался Шамиль Басаев, когда подрывал в Москве, Волгодонске и Буйнакске жилые дома, в результате чего 307 человек погибли, более 1700 получили ранения различной степени тяжести? За какую маску прятался он, когда захватывал в заложники людей, находящихся в больнице Буденновска, прикрывался беременными женщинами? Борцом за какую справедливость выдавал он себя, когда закладывал взрывчатку в бесланской школе, в итоге чего появилось совершенно новое кладбище с характерным названием «Город ангелов»?

Кстати, в такие же летние дни, в ночь на 10 июля 2006 года, в районе с. Экажево Назрановского района Ингушетии Шамиль Басаев был ликвидирован. Правильно, сколько веревочке ни виться… Но басаевщина еще жива. Она за маской ислама и сегодня закладывает в неокрепшие умы бациллы экстремизма и терроризма. Она вербует молодежь на чужую войну в чужих странах.  

Не знаю доподлинно, но мои уши еще не слышали, чтобы руководитель какой-либо террористической ячейки, призывая других стать шахидами, сам стал бы смертником. Они готовят их, сулят гарантированный рай, но сами туда почему-то не спешат. И, думается мне, не из-за излишней скромности. Главарь так называемой цунтинской бандгруппы Осман Алиев, предводитель кизилюртовской банды Гаджимурад Долгатов, вдохновители кизлярской бандгруппы Оки Нажмудинов по кличке «Билал» и табасаранской бандгруппы Исрафил Исмаилов,  главарь диверсионно-террористической группы «Шамхальская» Юсуп Муртазалиев по кличке «Горох» – этих и многих других силовики насильно отправили в «рай». Никто из них  смертником становиться не желал, а цеплялся за жизнь до последней возможности. Зато другим они и им подобные лихо цепляют «пояса шахидов» и отправляют взрывать людей. 
 
А другие преступники маскируются под добропорядочных граждан, прикрываются государственными якобы интересами. Известны случаи, когда во время войны некоторые «милиционеры» в Чечне стояли на страже интересов государства и республики, а ночью с помощью того же оружия грабили беззащитных людей. А чем лучше некоторые наши чиновники, которые днем с трибун произносят правильные речи, позором клеймят взяточников, а по вечерам обходят «владения», собирая дань с подчиненных? А чем лучше житель горного дагестанского села, который ругает государство, от которого получает заработную плату, пенсию и другие виды социальной поддержки? А то и призывает стрелять в спину этого государства, в спины тех, кто это государство представляет?
 
Что удивительно, жизненное кредо хамелеона перенимают не только отдельные индивидуумы, но и целые государства. Спрятавшись за маску демократии, США и их приспешники сеют по всему миру хаос и разруху. При «диктаторе» Саддаме Хусейне бедные иракцы  голову не могли поднять, слово вымолвить, зато американская «демократия» принесла им «свободу» – свободу стрелять друг в друга, делить сограждан на своих и чужих. Разве не такую же «демократию» принесли заокеанские ястребы на своих крыльях и на Украину? Список стран можете продолжать самостоятельно.
 
Вряд ли ученые-физики, работая над термоядерным синтезом, предполагали, что их изобретение люди могут использовать для уничтожения других людей. И точно так же тот древний грек, который придумал театральную маску, не подозревал, что за ней свое истинное лицо могут прятать экстремисты, террористы, взяточники, воры, проходимцы и другой люд.
 
Ну а мы? Мы научились видеть не маски, а истинные лица? Нет еще. Но научимся. Вынуждены.

Статьи из рубрики «Общество»